Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: Позиция ВАС РФ, увы, есть ("Учет. Налоги. Право", 2004, N 10)



"Учет.Налоги.Право", N 10, 2004

ПОЗИЦИЯ ВАС РФ, УВЫ, ЕСТЬ

Вычет НДС при расчетах векселями возможен

только после оплаты этих векселей

В "УНП" N 7, 2004 в рубрике "Ценные бумаги" мы обсуждали вопрос вычета НДС при расчетах векселями третьих лиц. И указали на несоответствие Налоговому кодексу (п.2 ст.172) тех положений п.46 Методических рекомендаций МНС России по НДС, согласно которым при оплате товаров (работ, услуг) векселем третьего лица вычет НДС возможен только в том случае, если данный вексель был уже фактически оплачен покупателем. При этом, проанализировав решения арбитражных судов федеральных округов, пришли к выводу, что в судебной практике по данному вопросу нет единой позиции. Сейчас же в распоряжение редакции поступило Решение Высшего Арбитражного Суда (от 04.11.2003 N 10575/03), которого пока нет в правовых базах <*>. К сожалению, высказанная в нем позиция не в пользу налогоплательщика.

     
   ————————————————————————————————
   
<*> Будет опубликовано в приложении "Официальные документы" N 11, 2004.

Разъясняет суть дела и приводит свои контраргументы Альмин Моисеевич Рабинович, директор департамента бухгалтерского консалтинга ЗАО "БДО "Юникон":

- Решение ВАС РФ от 04.11.2003 N 10575/03 принято по результатам рассмотрения иска о признании недействующими ряда положений (абз.6, 8) п.46 Методических рекомендаций МНС России по НДС.

Отказывая в иске, ВАС РФ так обосновал свое решение.

Порядок определения фактически уплаченных при приобретении товаров (работ, услуг) сумм налога при расчете собственным имуществом, в том числе векселем третьего лица, закреплен в п.2 ст.172 НК РФ. В нем определено, что фактически уплаченные суммы налога исчисляются исходя из балансовой стоимости указанного имущества, переданного в счет их оплаты.

Налоговое законодательство не содержит определения балансовой стоимости, поэтому согласно ст.11 Кодекса этот термин следует определять в том значении, в каком он используется в нормативных актах по бухгалтерскому учету.

Согласно ст.11 Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" оценка имущества, приобретенного за плату, осуществляется путем суммирования фактически произведенных расходов на его покупку. Следовательно, при использовании в расчетах за товары (работы, услуги) векселя третьего лица размер налогового вычета будет соответствовать фактическим расходам на его приобретение.

Однако рано ставить точку в борьбе с неправильным, на наш взгляд, мнением МНС России - практике известны случаи, когда ВАС РФ менял свою точку зрения (Решение ВАС РФ от 08.10.2003 N 7307/03 и Постановление Президиума ВАС РФ от 20.01.2004 N 11420/03).

Будучи внешне безупречной, в действительности изложенная логика ВАС РФ содержит одну фундаментальную ошибку - игнорирует такой основополагающий принцип бухгалтерского учета, как принцип начисления. В п.6 ПБУ 1/98 "Учетная политика организации" этот принцип сформулирован так: факты хозяйственной деятельности организации относятся к тому отчетному периоду, в котором они имели место, независимо от фактического времени поступления или выплаты денежных средств, связанных с этими фактами. А в п.18 ПБУ 10/99 "Расходы организации" этот принцип установлен уже исключительно по отношению к расходам: расходы признаются в том отчетном периоде, в котором они имели место, независимо от времени фактической выплаты денежных средств и иной формы осуществления.

В свете этого принципа под "фактически произведенными" в бухгалтерском законодательстве понимаются не оплаченные, а начисленные в соответствии с правилами бухгалтерского учета затраты.

Т.Д.Орбачевская

Старший юрист департамента

правового консультирования

АКГ "Развитие бизнес-систем"

Подписано в печать

15.03.2004

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: Незавершенка - пока еще действуют старые правила ("Учет. Налоги. Право", 2004, N 10) >
Статья: Продажа акции. Где добыть информацию? ("Учет. Налоги. Право", 2004, N 10)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.