Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: Перешли на спецрежим? Забудьте про НДС! ("Учет. Налоги. Право", 2004, N 10)



"Учет.Налоги.Право", N 10, 2004

ПЕРЕШЛИ НА СПЕЦРЕЖИМ? ЗАБУДЬТЕ ПРО НДС!

В конце февраля столичный арбитраж принял решение, важное для тех, кто применяет специальные режимы налогообложения. Речь идет о необходимости восстанавливать НДС. Дело это особенно ценно тем, что суд разгромил все основные аргументы налоговиков. Это решение пока еще не добралось до правовых баз, но наши читатели уже могут ознакомиться со всеми доводами суда.

Согласно НК РФ упрощенная система налогообложения, равно как и ЕНВД, заменяет собой уплату нескольких налогов. Налог на добавленную стоимость - среди них. Однако положения Кодекса нисколько не мешают налоговикам требовать от "упрощенцев" уплаты НДС.

Речь идет о ранее зачтенном налоге, который, по мнению налоговых органов, при переходе на специальный режим налогообложения надо восстановить и уплатить в бюджет. Такие требования предъявляются к материальным ресурсам, приобретенным до перехода на "упрощенку" или "вмененку", а использованным уже после.

Ну а если налогоплательщик проигнорирует это требование и не восстановит налог, то при первой же проверке его ждет начисление НДС, пеней, а также штраф.

Свои притязания налоговые органы основывают на положениях п.3 ст.170 НК РФ. Напомним, что сама ст.170 Кодекса говорит о случаях, когда "входной" НДС нельзя принять к вычету. И п.3 этой статьи как раз обязывает восстановить налог, если он вопреки требованиям НК РФ все же принят к вычету.

Но в судах такие аргументы не выдерживают критики. Например, Федеральный арбитражный суд Московского округа указал налоговикам: положения п.3 ст.170 НК РФ о восстановлении и уплате в бюджет сумм налога, принятых к вычету или возмещению, применимы только к операциям, указанным в п.2 этой статьи. А в п.2 ст.170 НК РФ ни слова не говорится об обязанности налогоплательщиков, перешедших на специальные режимы налогообложения, восстановить НДС.

Нет такого положения и в статьях Кодекса, регулирующих порядок уплаты единого налога на вмененный доход или единого налога при "упрощенке".

За этим последовал вполне логичный вывод суда: Налоговый кодекс не содержит норм, обязывающих налогоплательщика, перешедшего на специальные режимы налогообложения, восстановить и уплатить в бюджет суммы НДС по материальным ресурсам, использованным после такого перехода (Постановление от 18.02.2004 по делу N КА-А40/387-04).

Так что, если в свое время налог был правомерно принят к вычету, восстанавливать его после перехода на "упрощенку" или "вмененку" не надо.

А.В.Марсова

Юрист

ООО "Аудиторская служба "Стек"

Подписано в печать

15.03.2004

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: Для ЕСН важен источник, для прибыли - дата, а для штрафа - документ ("Учет. Налоги. Право", 2004, N 10) >
Статья: Незавершенка - пока еще действуют старые правила ("Учет. Налоги. Право", 2004, N 10)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.