![]() |
| ![]() |
|
Интервью: Налог на добавленную стоимость ("Учет. Налоги. Право", 2004, N 10)
"Учет.Налоги.Право", N 10, 2004
НАЛОГ НА ДОБАВЛЕННУЮ СТОИМОСТЬ
Сысонова Юлия Юрьевна - главный государственный инспектор Департамента косвенных налогов МНС России.
- Скажите, пожалуйста, с какого времени применяются новые формы счетов-фактур? - Со 2 марта 2004 г. Форма счета-фактуры утверждена Постановлением Правительства РФ от 02.12.2000 N 914. Изменения в этот документ внесены Постановлением Правительства РФ от 16.02.2004 N 84. Постановление Правительства вступает в силу по истечении семи дней после дня его первого официального опубликования. Данное Постановление опубликовано 23 февраля 2004 г. в "Собрании законодательства Российской Федерации" N 8. Следовательно, оно применяется со 2 марта 2004 г.
* * *
- У меня вопрос по оформлению счетов-фактур. Поставщик в своем счете-фактуре указал номер грузовой таможенной декларации. Нужно ли нам при дальнейшей реализации этих товаров также указывать номер ГТД?
- Ответ на Ваш вопрос вы найдете в п.5 ст.169 Налогового кодекса... - Вы не скажете, что там написано? - Конечно, скажу. Номер грузовой таможенной декларации указывается в отношении товаров, страной происхождения которых не является Российская Федерация. Налогоплательщик, реализующий указанные товары, несет ответственность только за соответствие указанных сведений в предъявляемых им счетах-фактурах сведениям, содержащимся в полученных им счетах-фактурах и товаросопроводительных документах. Таким образом, вы должны перенести номер ГТД в ваши счета-фактуры.
* * *
- У нас вопрос по авансам, полученным в 2003 г. Поставка товара была в 2004 г. Мы хотели бы узнать, на что нам сослаться для заключения дополнительного соглашения с покупателем... - Итак, в этом году при отгрузке вы должны заплатить сумму налога, исчисленную исходя из налоговой ставки 18 процентов. Вам перечислили налог исходя из ставки 20 процентов. У вас остается одно из двух: либо вы возвращаете налог покупателю... - На основании акта сверки? - Да, на основании акта сверки. У вас получается излишне уплаченная сумма по договору. Либо вы с покупателем заключаете дополнительное соглашение к договору, и эти 2 процента у вас остаются в счет будущих поставок. - Но какой датой его делать? 31 декабря 2003 г.? - Вы можете сделать это допсоглашение и в 2004 г. Только не забудьте с этих 2 процентов заплатить НДС. - А на что нам сослаться при заключении допсоглашения? - На изменение законодательства о налогах и сборах, в связи с чем и произошло снижение налоговой ставки.
* * *
- Скажите, сейчас в связи с изменением счетов-фактур обязательно главный бухгалтер должен подписывать счет-фактуру или это можно вменить кому-то в обязанности приказом? - Данный вопрос регулирует Налоговый кодекс, в частности п.6 ст.169. В нем говорится, что счет-фактура подписывается руководителем и главным бухгалтером организации либо иными лицами, уполномоченными на то приказом по организации или доверенностью от имени организации. - Значит, ничего не изменилось? - Нет-нет, ничего не изменилось. Как и прежде, так и сейчас вы можете издать на предприятии приказ, в котором следует указать, кто подписывает счета-фактуры. Поэтому главному бухгалтеру не обязательно подписывать счета-фактуры, если по приказу эти полномочия возложены на другого сотрудника.
* * *
- Наши поставщики находятся на упрощенной системе. В связи с этим они отказываются выдавать счета-фактуры даже с указанием "без налога", чтобы мы их зарегистрировали в книге покупок. Это правильно? - Понимаете, в соответствии со ст.168 Налогового кодекса обязанность по выставлению счетов-фактур возложена на плательщиков налога на добавленную стоимость. Как я понимаю, ваши поставщики применяют упрощенную систему налогообложения... - Да-да. - Следовательно, они не являются плательщиками налога на добавленную стоимость. Поэтому они не обязаны выписывать вам счета-фактуры с пометкой "без налога".
* * *
- Сейчас изменилась форма счета-фактуры. Но вот для меня до сих пор осталось загадкой, что же пишется по строке 5? В ней указывается платежно-расчетный документ... - Что именно Вас смущает? - Я не понимаю формулировку пояснения к этой строке. - Назначение этой строки осталось прежним. В ней указывается номер платежно-расчетного документа в случае получения авансовых платежей. - А где об этом написано? В пояснениях к форме счета-фактуры в Постановлении N 914 я этого не нашла. - Об этом говорится в пп.4 п.5 ст.169 Налогового кодекса. - То есть номера накладных во время отгрузки там указывать не нужно? - Нет, в этом нет необходимости. При заполнении данного показателя указываются номер и дата платежного документа в том случае, если оплата товаров, по которым выставляются счета-фактуры, была произведена авансом до момента отгрузки.
* * *
- Я знаю, что печать на счетах-фактурах не нужно ставить уже с лета 2002 г. Но из формы счета-фактуры "Место печати" исключили только сейчас. Если покупатели все же будут настаивать на том, чтобы мы ставили печати, не будет это нарушением, если мы пойдем им навстречу? - Нет, нарушения здесь не будет, и у ваших покупателей по этой причине не будет проблем с применением налогового вычета по НДС. - И вот сейчас еще нужно указывать фамилию, имя, отчество главного бухгалтера и руководителя. А можно фамилию писать полностью, а имя и отчество - просто инициалы? - Думаю, что Вы можете указать только инициалы имени и отчества, ну и, конечно же, полностью указать фамилию.
* * *
- У меня аванс и реализация прошли в одном налоговом периоде - квартале. В декларации по НДС сумму аванса я не должна показывать отдельной строкой? - Вам в декларации нужно отразить суммы налога, исчисленные с сумм авансовых платежей, а также указать сумму налога, исчисленную с реализации товаров (выполнения работ, оказания услуг). - И показываю НДС с авансов как вычет? - Да, в этой же декларации Вы указываете суммы налога, исчисленные с авансов и принимаемые к вычету при реализации товаров, работ, услуг.
* * *
- Ситуация такая. У нашей фирмы две системы налогообложения: обычная и ЕНВД. Расходы у нас распределяются в процентном отношении к выручке. Как быть с НДС? Можно ли его брать в полном объеме к зачету? Если это невозможно, то тогда в какой пропорции? - Вы сами сказали, что ведете раздельный учет. Я так понимаю, у вас торговля? - Да-да. - У вас известно количество товаров, которое вы реализуете по обычной системе налогообложения, и количество товаров, которое вы продаете при ЕНВД. Поэтому сумму НДС, принимаемую к вычету по товарам, реализуемым на обычной системе налогообложения и облагаемым налогом на добавленную стоимость, вы должны определять прямым методом. - А с общехозяйственными расходами как? - В отношении сумм налога по этим расходам вы пользуетесь нормой п.4 ст.170 Налогового кодекса. Сначала вы должны выяснить, какова доля отгруженных товаров, реализация которых подлежит обложению налогом на добавленную стоимость, в общей стоимости отгруженных товаров за налоговый период. Далее всю сумму "входного" налога, уплаченного при приобретении товаров, вы должны разделить пропорционально сложившимся в этом налоговом периоде долям облагаемых и необлагаемых товаров. И уже в части, приходящейся на облагаемые товары, "входной" налог принимаете к вычету. Обратите внимание, эта пропорция определяется из стоимости отгруженных товаров без учета налога.
* * *
- У нашей организации сплошная нумерация счетов-фактур. У нас нумеруют их операторы, которые выдают их при отгрузке. Но когда проходит аванс, возникают сложности. Возможно ввести нумерацию через дробь или с буквенными обозначениями, например на аванс? - В принципе, запретов на проставление такой нумерации счетов-фактур нет. У нас порядок регистрации счетов-фактур в книге продаж устанавливает Постановление Правительства РФ от 02.12.2000 N 914. И в нем таких ограничений не предусмотрено. Поэтому вы можете выбрать наиболее удобный для себя вариант нумерации.
* * *
- У нас есть дебиторская задолженность. За эти три года мы не обращались в арбитраж. Акты сверки мы высылали, но назад они должником нам не возвращались. У нас эта "дебиторка" выражена в условных единицах, хотя отражена в рублях. Мы понимаем, что саму сумму мы списываем по курсу на день возникновения. А что мы делаем с НДС? - Сумма налога в первичных учетных документах и счетах-фактурах у вас указана в какой валюте? - В рублях. - В этом случае при списании дебиторской задолженности вы должны уплатить в бюджет ту сумму налога, которая была сформирована в учете как задолженность в рублях.
* * *
- В нашей организации сейчас налоговая проверка проходит. В связи с этим есть вопрос. В налоговом периоде был "входной" НДС, но не было реализации. Соответственно, мы эти суммы не ставили к вычету. В следующем квартале появилась реализация, зачли НДС. Могли мы так сделать? - Конечно, если соблюдены все условия, установленные ст.169, п.2 ст.171, ст.172 Налогового кодекса, то вы вправе принять к вычету налог. - А инспектор мне сейчас говорит, что не могли мы зачесть, раз счета-фактуры датированы ноябрем и декабрем. А вычет мы применили в этом году. Вот как мне ему объяснить? - В прошлом году вы были плательщиком НДС? - Да, были. Все условия для вычетов у нас соблюдены. Инспектор говорит, что ноябрьский и декабрьский НДС не относятся к этому году, значит, и вычета быть не может. - Тем не менее, поскольку у вас все условия для вычета соблюдены в этом году, в частности есть исчисленная сумма налога, которую вы можете уменьшить на сумму вычетов, то вы вправе применить вычет в этом году. Тот факт, что счета-фактуры вам выписаны ноябрем и декабрем, здесь значения не имеет.
* * *
- У нас от комитента приходит предоплата на закупку товара. На конец налогового периода - квартала у нас остается предоплата по договору комиссии. Эта предоплата не использована. С этой суммы я беру комиссионное вознаграждение. Скажите, НДС с этой суммы как с предоплаты мне следует уплатить в бюджет? - Так, давайте по порядку. Вы по договору комиссии приобретаете товар. В сумму предоплаты входит ваше комиссионное вознаграждение. Я правильно Вас поняла? - Да-да. Но назначение платежа "предоплата за товар по договору комиссии". Но в конце каждого месяца я делаю акт зачета с комитентом, в котором выделяю свое комиссионное вознаграждение и затраты, которые понес за его счет, и провожу зачет. - Вы должны уплачивать налог только со своего комиссионного вознаграждения, в том числе поступившего в качестве авансовых платежей.
* * *
- Если организация на упрощенной системе выставила счет-фактуру, получила деньги, налог она уплачивает в бюджет? - Совершенно верно. - А вот "входной" налог она тогда может зачесть? - Нет, не может. Она не является плательщиком НДС, а значит, и не имеет права на налоговый вычет.
Подписано в печать 15.03.2004
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |