![]() |
| ![]() |
|
Статья: Нормы убыли для химпродукции ("Учет. Налоги. Право", 2004, N 10)
"Учет.Налоги.Право", N 10, 2004
НОРМЫ УБЫЛИ ДЛЯ ХИМПРОДУКЦИИ
(Комментарий к Приказу Минпромнауки России от 31.2001.04 N 22 "Об утверждении норм естественной убыли при хранении химической продукции")
Потери, возникшие при хранении минеральных удобрений и жидких криопродуктов, организации теперь смогут списывать в уменьшение налогооблагаемой прибыли. Министерство промышленности, науки и технологий РФ утвердило нормы, в пределах которых производится списание. Данные расходы в налоговом учете включаются в состав материальных расходов на основании пп.2 п.7 ст.254 НК РФ. Пожалуй, основной вопрос - с какого времени организации смогут пользоваться установленными нормами. Документ, которым они утверждены, вступит в силу через десять дней после официального опубликования, с 24 марта. С этого времени и будут действовать нормы. Потери от недостачи и (или) порчи при хранении ТМЦ, выявленные до даты вступления в силу комментируемых норм, налогооблагаемую прибыль не уменьшают. Такова позиция налоговиков. Однако, на наш взгляд, она небесспорна. Аргументы вы сможете найти в "УНП" N 16, 2002, с. 16. Обратите внимание, установленные нормы убыли по минеральным удобрениям и жидким криопродуктам применяются только при фактической недостаче продукции. Они являются предельными. По минеральным удобрениям нормы включают в том числе и потери, возникающие при погрузочно-разгрузочных операциях.
Нормы убыли жидких криопродуктов установлены на весенне-летний и на осенне-зимний периоды. Весенне-летний период начинается с 1 апреля и заканчивается 30 сентября, а осенне-зимний период длится с 1 октября по 31 марта.
Пример. Агропромышленная организация в январе 2004 г. приобрела для реализации минеральные удобрения: селитра аммиачная - 20 т; карбамид - 40 т; нитрофоска - 10 т. В апреле удобрения были реализованы, причем их естественная убыль (по их фактической недостаче) составила: селитры аммиачной - 10 кг; карбамида и нитрофоски - по 20 кг. Установленные нормы естественной убыли в процентах к массе продукции при хранении до года составляют: селитры аммиачной - 0,1%; карбамида - 0,3%; нитрофоски - 0,15%. Определим потери от хранения минеральных удобрений в пределах установленных норм. Они составляют: по аммиачной селитре - 20 кг (20 000 кг x 0,1%); по карбамиду - 120 кг (40 000 кг x 0,3%); по нитрофоске - 15 кг (10 000 кг x 0,15%). Таким образом, стоимость недостающих удобрений: 10 кг аммиачной селитры, 20 кг карбамида и 15 кг нитрофоски бухгалтер в налоговом учете отнесет на материальные расходы. А стоимость недостающих 5 кг нитрофоски сверх установленных норм естественной убыли налогооблагаемую прибыль организации не уменьшают.
О.Ю.Мещерякова Эксперт "УНП" Подписано в печать 15.03.2004
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— ——
(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |