Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...Организация заключила договор с высшим учебным заведением о подготовке и переподготовке сотрудников с целью повышения квалификации. Один из сотрудников является совместителем. Можно ли считать такого сотрудника "состоящим в штате" организации и на сумму расходов, понесенных ею на его переподготовку, не начислять ЕСН? ("Аудиторские ведомости", 2004, N 4)



"Аудиторские ведомости", N 4, 2004

Вопрос: Организация заключила договор с высшим учебным заведением, имеющим лицензию о подготовке и переподготовке восьми сотрудников с целью повышения квалификации. Один из сотрудников является совместителем, он зачислен на должность, предусмотренную штатным расписанием организации, работает на другом предприятии, где находится его трудовая книжка. Можно ли считать такого сотрудника "состоящим в штате" организации и на сумму расходов, понесенных ею на его переподготовку, не начислять ЕСН?

Ответ: Трудовой кодекс Российской Федерации (ТК РФ) распространяется на всех работников, заключивших трудовой договор с работодателем (ст.11 ТК РФ). В соответствии со ст.282 ТК РФ совместительство - выполнение работником другой регулярной оплачиваемой работы на условиях трудового договора в свободное от основной работы время. Заключение трудовых договоров о работе по совместительству допускается с неограниченным числом работодателей, если иное не предусмотрено федеральным законом. Работа по совместительству может выполняться работником как по месту его основной работы, так и в других организациях. В трудовом договоре обязательно указание на то, что работа является совместительством. Таким образом, пп.2 п.1 ст.238 НК РФ распространяется также и на лиц, работающих по совместительству, и, следовательно, указанные в вопросе расходы не подлежат обложению ЕСН.

В.Н.Дольнова

Государственный советник

налоговой службы РФ I ранга

Подписано в печать

15.03.2004

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Начисляется ли ЕСН на суммы среднего заработка, выплачиваемые работникам, призванным на военные сборы? ("Аудиторские ведомости", 2004, N 4) >
Вопрос: Как следует производить расчет права на применение регрессивных ставок налогообложения по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование по тем работникам, которые в течение года переходят из одного структурного подразделения в другое внутри одной организации? ("Аудиторские ведомости", 2004, N 4)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.