Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Начисляется ли ЕСН на суммы среднего заработка, выплачиваемые работникам, призванным на военные сборы? ("Аудиторские ведомости", 2004, N 4)



"Аудиторские ведомости", N 4, 2004

Вопрос: Начисляется ли ЕСН на суммы среднего заработка, выплачиваемые работникам, призванным на военные сборы?

Ответ: Согласно ст.1 Федерального закона от 28.03.1998 N 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе" воинская обязанность граждан Российской Федерации предусматривает, в частности, призыв на военные сборы и прохождение военных сборов в период пребывания в запасе. Пунктом 2 ст.6 этого Закона установлено, что граждане на время прохождения военных сборов освобождаются от работы с сохранением за ними места постоянной работы и выплатой среднего заработка по месту постоянной работы. Постановлением Правительства Российской Федерации от 03.03.2001 N 157 "О порядке финансирования расходов, связанных с реализацией Федерального закона "О воинской обязанности и военной службе" утверждено Положение о финансировании расходов, связанных с реализацией Федерального закона "О воинской обязанности и военной службе" (далее - Положение). В соответствии с п.3 Положения граждане Российской Федерации на время прохождения военных сборов освобождаются от работы (учебы) с сохранением за ними места постоянной работы (учебы) и выплатой среднего заработка (стипендии) по месту постоянной работы (учебы), но не более 10 минимальных размеров оплаты труда, установленных для определения размера стипендий, пособий и других обязательных социальных выплат. Финансирование указанных расходов осуществляется за счет средств федерального бюджета, предусматриваемых по разделу "Национальная оборона" (подраздел "Обеспечение мобилизационной и вневойсковой подготовки", целевая статья "Мобилизационная подготовка и переподготовка резервов, учебно-сборовые мероприятия с гражданами Российской Федерации"). Минобороны России в месячный срок после представления организациями необходимых документов компенсирует им через военные комиссариаты выплаченные гражданам Российской Федерации средства, предусмотренные данным пунктом.

В соответствии с п.6 ст.255 НК РФ в расходы налогоплательщика на оплату труда включается сумма начисленного работникам среднего заработка, сохраняемого на время выполнения ими государственных и (или) общественных обязанностей и в других случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации о труде. Учитывая изложенное, на суммы среднего заработка, выплачиваемые работникам, призванным на военные сборы, организациями как формирующими, так и не формирующими налоговую базу по налогу на прибыль, ЕСН должен начисляться в общеустановленном порядке.

В.Н.Дольнова

Государственный советник

налоговой службы РФ I ранга

Подписано в печать

15.03.2004

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Начисляется ли ЕСН на выплаты, производимые в пользу ребенка-инвалида в возрасте 16 лет, работающего в свободное от учебы в вечерней общеобразовательной школе время и с разрешения родителей? ("Аудиторские ведомости", 2004, N 4) >
Вопрос: ...Организация заключила договор с высшим учебным заведением о подготовке и переподготовке сотрудников с целью повышения квалификации. Один из сотрудников является совместителем. Можно ли считать такого сотрудника "состоящим в штате" организации и на сумму расходов, понесенных ею на его переподготовку, не начислять ЕСН? ("Аудиторские ведомости", 2004, N 4)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.