Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Коммерческая организация в соответствии со ст.157 ТК РФ оплачивает рабочим время простоев, возникших по вине работодателя; выплачиваемые суммы не включаются в состав расходов на оплату труда, учитываемых для целей налогообложения прибыли. Может ли организация не начислять ЕСН на данные выплаты? ("Аудиторские ведомости", 2004, N 4)



"Аудиторские ведомости", N 4, 2004

Вопрос: Коммерческая организация в соответствии со ст.157 ТК РФ оплачивает рабочим время простоев, возникших по вине работодателя; выплачиваемые суммы не включаются в состав расходов на оплату труда, учитываемых для целей налогообложения прибыли. Может ли организация не начислять ЕСН на данные выплаты?

Ответ: В соответствии со ст.157 ТК РФ время простоя по вине работодателя, если работник в письменной форме предупредил работодателя о начале простоя, оплачивается в размере не менее двух третей средней заработной платы работника. Перечень расходов по оплате труда, учитываемых для целей налогообложения прибыли, предусмотрен ст.255 НК РФ, и состав расходов, приведенный в п.п.1 - 24 данной статьи, не является исчерпывающим. Поскольку при соблюдении работником порядка, предусмотренного ст.157 ТК РФ, у работодателя возникает обязанность по оплате простоя, данные расходы следует рассматривать в качестве расходов на содержание этих работников, предусмотренных нормами законодательства Российской Федерации. Соответственно, указанные расходы должны признаваться для целей налогообложения прибыли в размере двух третей средней заработной платы работника. Суммы превышения не следует классифицировать как экономически оправданные расходы, и, соответственно, они не должны учитываться для целей налогообложения прибыли. Таким образом, выплаты работникам за время простоя по вине работодателя в размере двух третей средней заработной платы подлежат обложению ЕСН в общеустановленном порядке.

В.Н.Дольнова

Государственный советник

налоговой службы РФ I ранга

Подписано в печать

15.03.2004

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Некоммерческая организация заключила договор с высшим учебным заведением, имеющим лицензию, с целью повышения квалификации сотрудников. Подлежит ли обложению ЕСН оплата обучения, перечисленная организацией за своих работников, работающих как по трудовым, так и по гражданско-правовым договорам? ("Аудиторские ведомости", 2004, N 4) >
Вопрос: Облагаются ли ЕСН командировочные расходы членов политической партии, не являющихся штатными сотрудниками партии, а также ее региональных отделений, направленных в командировки в субъекты Российской Федерации? ("Аудиторские ведомости", 2004, N 4)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.