Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...Согласно договору аренды автомобиля арендатор обязан нести все расходы по его содержанию. В связи с угоном автомобиля учитываются ли расходы по возмещению ущерба в случае неустановления виновных в хищении автомобиля лиц при налогообложении прибыли арендатора? Каким образом должен быть документально подтвержден факт отсутствия виновных в хищении автомобиля лиц? ("Аудиторские ведомости", 2004, N 4)



"Аудиторские ведомости", N 4, 2004

Вопрос: Согласно договору аренды автотранспортное средство принято в аренду без экипажа. Этим же договором предусмотрено, что в обязанность арендатора входит поддерживать автотранспортное средство в исправном состоянии и нести все расходы по его содержанию. По факту нападения на водителя при выполнении им служебных обязанностей и угона автомашины возбуждено уголовное дело, которое до настоящего времени не закрыто по причине неустановления виновных лиц. Автомашина была найдена с повреждениями. Следует ли рассматривать расходы по возмещению ущерба в случае неустановления виновных в хищении автомобиля лиц в качестве расходов организации, понесшей их, как соответствующих п.49 ст.270 НК РФ? Каким образом должен быть документально подтвержден факт отсутствия виновных в хищении автомобиля лиц?

Ответ: Подпунктом 5 п.2 ст.265 НК РФ установлено, что в целях указанной главы к внереализационным расходам приравниваются убытки, полученные налогоплательщиком в отчетном (налоговом) периоде, в частности расходы в виде недостачи материальных ценностей в производстве и на складах, на предприятиях торговли в случае отсутствия виновных лиц, а также убытки от хищений, виновники которых не установлены. В данных случаях факт отсутствия виновных лиц должен быть документально подтвержден уполномоченным органом государственной власти. Таким образом, к внереализационным расходам приравниваются убытки, полученные налогоплательщиком в отчетном (налоговом) периоде от хищений, виновники которых не установлены.

Согласно Приложению 1 к ст.158 УК РФ под хищением в статьях этого Кодекса понимаются совершенные с корыстной целью противоправные безвозмездное изъятие и (или) обращение чужого имущества в пользу виновного или других лиц, причинившие ущерб собственнику или иному владельцу этого имущества. Таким образом, хищение автомобиля, арендованного без экипажа, причиняет ущерб арендатору, являющемуся временным владельцем этого автомобиля. В связи с изложенным при документальном подтверждении факта отсутствия виновных лиц в хищении арендованного автомобиля уполномоченным органом государственной власти налогоплательщик для целей исчисления налога на прибыль может учесть в составе внереализационных расходов в виде убытков от хищения сумму расходов по восстановлению (ремонту) этого автомобиля.

Частью 1 ст.161 УК РФ определено, что грабежом является открытое хищение чужого имущества. В соответствии с ч.1 ст.150 УПК РФ предварительное расследование производится в форме предварительного следствия либо в форме дознания.

Производство предварительного следствия обязательно по всем уголовным делам, за исключением уголовных дел о преступлениях, указанных в ч.3 ст.150. Согласно п.1 ч.3 ст.150 дознание производится по уголовным делам о преступлениях, предусмотренных, в частности, ч.1 ст.161 УПК РФ. Следовательно, по уголовным делам о преступлениях, предусмотренных ч.2 и 3 ст.161, производится дознание.

Пунктом 1 ст.151 УПК РФ установлено, что предварительное расследование производится следователями и дознавателями. Этой статьей перечислены органы государственной власти, которые уполномочены в зависимости от рода преступления, поименованного в соответствующих статьях УК РФ, производить предварительное следствие (дознание). Дознание производится дознавателями (следователями) органов внутренних дел Российской Федерации по всем уголовным делам, указанным в ч.3 ст.150 УПК РФ, за исключением уголовных дел, указанных в п.п.3 - 6 ст.151. В связи с этим в рассматриваемом случае факт отсутствия виновных в хищении автомобиля лиц должен быть документально подтвержден органами внутренних дел Российской Федерации.

Пунктом 1 ч.1 ст.208 гл.28 "Приостановление и возобновление предварительного следствия" УПК РФ предусмотрено, что предварительное следствие приостанавливается, если лицо, подлежащее привлечению в качестве обвиняемого, не установлено. О приостановлении предварительного следствия следователь выносит постановление, копию которого направляет прокурору (ч.2 ст.208).

Согласно п.13 ч.2 ст.42 УПК РФ потерпевший вправе получать копии постановлений о возбуждении уголовного дела, признании его потерпевшим или об отказе в этом, о прекращении уголовного дела, приостановлении производства по уголовному делу, а также копии приговора суда первой инстанции, решений судов апелляционной и кассационной инстанций. Таким образом, арендатор вправе получить копию постановления о приостановлении производства по уголовному делу о хищении автомобиля (о приостановлении предварительного расследования по указанному делу), которым документально подтверждается факт отсутствия виновных в этом хищении лиц.

А.А.Федоров

Советник налоговой службы

Российской Федерации III ранга

Подписано в печать

15.03.2004

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Основным видом деятельности организации является ломбардная деятельность. В случае недостаточности суммы, полученной от реализации заложенного имущества, для покрытия обязательств по залоговому билету допускается ли уменьшение налоговой базы по налогу на прибыль на сумму возникшего убытка? ("Аудиторские ведомости", 2004, N 4) >
Вопрос: Имеет ли право гражданин на получение социального налогового вычета, если ребенок учится в Канаде в 11 - 12-м классе на платной основе? ("Аудиторские ведомости", 2004, N 4)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.