Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Основным видом деятельности организации является ломбардная деятельность. В случае недостаточности суммы, полученной от реализации заложенного имущества, для покрытия обязательств по залоговому билету допускается ли уменьшение налоговой базы по налогу на прибыль на сумму возникшего убытка? ("Аудиторские ведомости", 2004, N 4)



"Аудиторские ведомости", N 4, 2004

Вопрос: Основным видом деятельности организации является ломбардная деятельность. В случае недостаточности суммы, полученной от реализации заложенного имущества, для покрытия обязательств по залоговому билету допускается ли уменьшение налоговой базы по налогу на прибыль на сумму возникшего убытка?

Ответ: В соответствии с п.п.1, 2 и 3 ст.358 ГК РФ принятие от граждан в залог движимого имущества, предназначенного для личного потребления, в обеспечение краткосрочных кредитов может осуществляться в качестве предпринимательской деятельности специализированными организациями - ломбардами. Договор о залоге вещей в ломбарде оформляется выдачей ломбардом залогового билета. Ломбард обязан страховать в пользу залогодателя за свой счет принятые в залог вещи в полной сумме их оценки, устанавливаемой в соответствии с ценами на вещи такого рода и качества, обычно устанавливаемыми в торговле в момент их принятия в залог. Таким образом, сумма оценки принятых в залог вещей устанавливается в соответствии с ценами на вещи такого рода и качества, обычно устанавливаемыми в торговле в момент их принятия в залог.

Согласно п.5 ст.358 ГК РФ в случае невозвращения в установленный срок суммы кредита, обеспеченного залогом вещей в ломбарде, ломбард вправе на основании исполнительной надписи нотариуса по истечении льготного месячного срока продать это имущество в порядке, установленном для реализации заложенного имущества (п.п.3, 4, 6 и 7 ст.350 ГК РФ). После этого требования ломбарда к залогодателю (должнику) погашаются, даже если сумма, вырученная при реализации заложенного имущества, недостаточна для их полного удовлетворения.

Пунктами 3, 4, 6 и 7 ст.350 установлено следующее. Начальная продажная цена заложенного имущества, с которой начинаются торги, определяется решением суда в случаях обращения взыскания на имущество в судебном порядке либо соглашением залогодержателя с залогодателем в остальных случаях. Заложенное имущество продается лицу, предложившему на торгах наивысшую цену. При объявлении торгов несостоявшимися залогодержатель вправе по соглашению с залогодателем приобрести заложенное имущество и зачесть в счет покупной цены свои требования, обеспеченные залогом. К такому соглашению применяются правила о договоре купли-продажи. При объявлении несостоявшимися повторных торгов залогодержатель вправе оставить предмет залога за собой с оценкой его в сумме не более чем на 10% ниже начальной продажной цены на повторных торгах. Если залогодержатель не воспользуется правом оставить за собой предмет залога в течение месяца со дня объявления повторных торгов несостоявшимися, договор о залоге прекращается. Если сумма, вырученная при реализации заложенного имущества, превышает размер обеспеченного залогом требования залогодержателя, то разница возвращается залогодателю. Должник и залогодатель, являющиеся третьим лицом, вправе в любое время до продажи предмета залога прекратить обращение на него взыскания и его реализацию, исполнив обеспеченное залогом обязательство или ту его часть, исполнение которой просрочено. Соглашение, ограничивающее это право, ничтожно.

В связи с изложенным в случае недостаточности суммы, вырученной при реализации заложенного имущества, для полного удовлетворения требования ломбарда к залогодателю обязательство залогодателя перед ломбардом в соответствии с гражданским законодательством прекращается вследствие невозможности его исполнения. В результате у ломбарда возникает дебиторская задолженность перед залогодателем, которая не реальна к взысканию.

В соответствии с п.2 ст.266 НК РФ безнадежными долгами (долгами, не реальными к взысканию) признаются те долги перед налогоплательщиком, по которым истек установленный срок исковой давности, а также те долги, по которым в соответствии с гражданским законодательством обязательство прекращено вследствие невозможности его исполнения, на основании акта государственного органа или ликвидации организации. Таким образом, безнадежными долгами (долгами, не реальными к взысканию) признаются, в частности, те долги, по которым в соответствии с гражданским законодательством обязательство прекращено вследствие невозможности его исполнения. В связи с этим, если указанная дебиторская задолженность ломбарда относится к суммам безнадежных долгов, они учитываются для целей налогообложения прибыли в соответствии с пп.2 п.2 ст.265 гл.25 НК РФ. Предусмотрено, что в целях указанной главы к внереализационным расходам приравниваются убытки, полученные налогоплательщиком в отчетном (налоговом) периоде, в частности суммы безнадежных долгов, а в случае если налогоплательщик принял решение о создании резерва по сомнительным долгам - суммы безнадежных долгов, не покрытые за счет средств резерва. При реализации невостребованного залога расходы ломбарда в виде затрат на получение исполнительной надписи нотариуса и на оформление кредита могут уменьшить налоговую базу по налогу на прибыль, если они соответствуют критериям, указанным в п.1 ст.252 НК РФ.

Пунктом 1 ст.252 установлено следующее. Расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных ст.265, - убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком. Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме. Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации. Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

А.А.Федоров

Советник налоговой службы

Российской Федерации III ранга

Подписано в печать

15.03.2004

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...Организация осуществила расходы по обучению в учебном центре иностранного поставщика в рамках контракта на поставку. Учитываются ли эти расходы в целях налогообложения прибыли? Включаются ли эти расходы в первоначальную стоимость объектов основных средств, для работы с которыми такое обучение проводится? Какие документы должны быть представлены для подтверждения статуса учебного центра? ("Аудиторские ведомости", 2004, N 4) >
Вопрос: ...Согласно договору аренды автомобиля арендатор обязан нести все расходы по его содержанию. В связи с угоном автомобиля учитываются ли расходы по возмещению ущерба в случае неустановления виновных в хищении автомобиля лиц при налогообложении прибыли арендатора? Каким образом должен быть документально подтвержден факт отсутствия виновных в хищении автомобиля лиц? ("Аудиторские ведомости", 2004, N 4)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.