Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...В октябре 2002 г. после реорганизации ОАО "А" в форме присоединения образовано ОАО "Б". Налоговая база за 2002 г. по ОАО "Б" определена с учетом налоговых баз за 9 месяцев 2002 г. ОАО "А" и присоединенных организаций. ОАО "Б" представило уточненную налоговую декларацию по налогу на прибыль за 2002 г. Как определить для указанных присоединенных организаций последний налоговый период? ("Аудиторские ведомости", 2004, N 4)



"Аудиторские ведомости", N 4, 2004

Вопрос: К ОАО "А" (создано до 2002 г.) с 1 октября 2002 г. присоединились организации, осуществляющие аналогичную деятельность и расположенные в других субъектах Российской Федерации. До 1 октября 2002 г. эти организации состояли на учете в налоговых органах по месту своего нахождения. После реорганизации ОАО "А" образовалось ОАО "Б", имеющее территориально обособленные структурные подразделения. Налоговая база за 2002 г. по вновь созданной организации (ОАО "Б") определена с учетом налоговых баз за 9 месяцев 2002 г. ОАО "А" и присоединенных к ОАО "А" организаций. ОАО "Б" представлена в территориальную налоговую инспекцию уточненная налоговая декларация по налогу на прибыль за 2002 г. в связи с уточнением ОАО "Б" налоговых деклараций присоединенных организаций за 9 месяцев. Как определить для указанных присоединенных организаций последний налоговый период? Вправе ли налоговый орган не принимать указанную корректировку налоговой базы ОАО "Б"?

Ответ: В соответствии с п.1 ст.57 ГК РФ реорганизация юридического лица (слияние, присоединение, разделение, выделение, преобразование) может быть осуществлена по решению его учредителей (участников) либо органа юридического лица, уполномоченного на то учредительными документами. При реорганизации юридического лица в форме присоединения к нему другого юридического лица первое из них считается реорганизованным с момента внесения в единый государственный реестр юридических лиц записи о прекращении деятельности присоединенного юридического лица (п.4 ст.57). Таким образом, при реорганизации ОАО "А" в форме присоединения к нему других юридических лиц ОАО "А" считается реорганизованным (одновременно оно переименовывается в ОАО "Б") с момента внесения в единый государственный реестр юридических лиц записи о прекращении деятельности присоединенных юридических лиц. При присоединении юридического лица к другому юридическому лицу к последнему переходят права и обязанности присоединенного юридического лица в соответствии с передаточным актом (п.2 ст.58 ГК РФ). Передаточный акт и разделительный баланс должны содержать положения о правопреемстве по всем обязательствам реорганизованного юридического лица в отношении всех его кредиторов и должников, включая и обязательства, оспариваемые сторонами (п.1 ст.59 ГК РФ).

Порядок исполнения обязанности по уплате налогов и сборов при реорганизации юридического лица установлен ст.50 НК РФ. В соответствии с п.1 ст.50 обязанность по уплате налогов реорганизованного юридического лица исполняется его правопреемником (правопреемниками) в порядке, установленном данной статьей. Исполнение обязанностей по уплате налогов реорганизованного юридического лица возлагается на его правопреемника (правопреемников) независимо от того, были ли известны до завершения реорганизации правопреемнику (правопреемникам) факты и (или) обстоятельства неисполнения или ненадлежащего исполнения реорганизованным юридическим лицом указанных обязанностей. При этом правопреемник (правопреемники) должен уплатить все пени, причитающиеся по перешедшим к нему обязанностям (п.2 ст.50). Реорганизация юридического лица не изменяет сроков исполнения его обязанностей по уплате налогов правопреемником (правопреемниками) этого юридического лица (п.3 ст.50). При присоединении одного юридического лица к другому юридическому лицу правопреемником присоединенного юридического лица в части исполнения обязанности по уплате налогов признается присоединившее его юридическое лицо (п.5 ст.50).

Согласно п.3 ст.55 НК РФ, если организация была ликвидирована (реорганизована) до конца календарного года, последним налоговым периодом для нее является период от начала этого года до дня завершения ликвидации (реорганизации). Если организация, созданная после начала календарного года, ликвидирована (реорганизована) до конца этого года, налоговым периодом для нее является период со дня создания до дня ликвидации (реорганизации). Если организация была создана в день, попадающий в период с 1 декабря по 31 декабря текущего календарного года, и ликвидирована (реорганизована) раньше следующего календарного года, следующего за годом создания, то налоговым периодом для нее является период со дня создания до дня ликвидации (реорганизации) данной организации. Предусмотренные п.3 ст.55 правила не применяются в отношении организаций, из состава которых выделяются либо к которым присоединяются одна или несколько организаций. Таким образом, если организация, созданная до 2002 г., была присоединена к другой организации (ОАО "А") 1 октября 2002 г., последний налоговый период для нее - 9 месяцев 2002 г. При этом для ОАО "А" (после переименования - ОАО "Б"), т.е. для организации, к которой присоединяются другие организации, этот период не будет последним.

Пунктом 1 ст.81 НК РФ предусмотрено, что при обнаружении налогоплательщиком в поданной им налоговой декларации неотражения или неполноты отражения сведений, а равно ошибок, приводящих к занижению суммы налога, подлежащей уплате, налогоплательщик обязан внести необходимые дополнения и изменения в налоговую декларацию. При обнаружении налогоплательщиком в поданной им налоговой декларации ошибок, приводящих к завышению суммы налога, подлежащей уплате, налогоплательщик вправе внести необходимые дополнения и изменения в налоговую декларацию. При обнаружении ошибок (искажений) в исчислении налоговой базы, относящихся к прошлым налоговым (отчетным) периодам, в текущем (отчетном) налоговом периоде перерасчет налоговых обязательств производится в периоде совершения ошибки (п.1 ст.54 НК РФ). В связи с изложенным при обнаружении правопреемником в поданной присоединенной организацией налоговой декларации (за период, когда присоединенная организация являлась самостоятельным плательщиком налога на прибыль, - за 9 месяцев 2002 г.) неотражения или неполноты отражения сведений, а равно ошибок, приводящих к занижению суммы налога, подлежащей уплате, правопреемник обязан внести необходимые дополнения и изменения в налоговую декларацию присоединенной организации за указанный период и произвести перерасчет налоговых обязательств в периоде совершения ошибки. Кроме того, при обнаружении правопреемником в поданной присоединенной организацией налоговой декларации (за период, когда присоединенная организация являлась самостоятельным плательщиком налога на прибыль, - за 9 месяцев 2002 г.) неотражения или неполноты отражения сведений, а равно ошибок, приводящих к завышению суммы налога, подлежащей уплате, правопреемник вправе внести необходимые дополнения и изменения в налоговую декларацию присоединенной организации за указанный период и произвести перерасчет налоговых обязательств в периоде совершения ошибки.

Пунктом 10 ст.50 НК РФ предусмотрено следующее. Сумма налога, излишне уплаченная юридическим лицом до реорганизации (в рассматриваемом случае - ОАО "А" или присоединяемая к нему организация), подлежит зачету налоговым органом в счет исполнения правопреемником (в рассматриваемом случае - ОАО "Б") обязанности по уплате налога реорганизованного юридического лица по другим налогам, пеням и штрафам за налоговое правонарушение. Зачет производится в срок не позднее 30 дней со дня завершения реорганизации в порядке, установленном гл.12 НК РФ, с учетом особенностей, предусмотренных указанной статьей. Подлежащая зачету в счет исполнения обязанности по уплате налога реорганизованного юридического лица по другим налогам, пеням и штрафам сумма излишне уплаченного этим юридическим лицом налога распределяется по бюджетам и (или) внебюджетным фондам пропорционально общим суммам задолженности по другим налогам указанного юридического лица перед соответствующими бюджетами и (или) внебюджетными фондами. При отсутствии у реорганизуемого юридического лица задолженности по исполнению обязанности по уплате налога, а также по уплате пеней и штрафов сумма излишне уплаченного этим юридическим лицом налога (пеней, штрафов) подлежит возврату его правопреемнику не позднее одного месяца со дня подачи правопреемником заявления в порядке, установленном гл.12 НК РФ. Если реорганизуемое юридическое лицо имеет суммы излишне взысканных налогов, а также пеней и штрафов, то указанные суммы подлежат возврату его правопреемнику в порядке, установленном гл.12 НК РФ, не позднее одного месяца со дня подачи заявления правопреемником.

А.А.Федоров

Советник налоговой службы

Российской Федерации III ранга

Подписано в печать

15.03.2004

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: Аудиторская проверка бухгалтерской отчетности организаций за 2003 г. ("Аудиторские ведомости", 2004, N 4) >
Вопрос: ...Организация осуществила расходы по обучению в учебном центре иностранного поставщика в рамках контракта на поставку. Учитываются ли эти расходы в целях налогообложения прибыли? Включаются ли эти расходы в первоначальную стоимость объектов основных средств, для работы с которыми такое обучение проводится? Какие документы должны быть представлены для подтверждения статуса учебного центра? ("Аудиторские ведомости", 2004, N 4)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.