Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...Организация перечислила единый налог, уплачиваемый в связи с применением УСНО. При этом в платежном поручении на уплату налога вместо КБК 1030110 организация ошибочно указала КБК 1010510. Инспекция сообщила, что указанная сумма будет возвращена на расчетный счет, после чего следует повторно заплатить сумму налога и пени, поскольку проведение зачета в данном случае противоречит ст.78 НК РФ. Правомерны ли действия инспекции? ("Московский налоговый курьер", 2004, N 12)



"Московский налоговый курьер", N 12, 2004

Вопрос: Организация перечислила единый налог, уплачиваемый в связи с применением упрощенной системы налогообложения. При этом в платежном поручении на уплату налога вместо КБК 1030110 (единый налог, распределяемый по уровням бюджетной системы Российской Федерации) организация ошибочно указала КБК 1010510. Инспекция сообщила организации, что указанная денежная сумма будет возвращена на расчетный счет, после чего организации следует повторно заплатить сумму указанного налога и пени за несвоевременную уплату налога, поскольку проведение зачета в данном случае противоречит требованиям ст.78 НК РФ.

Правомерны ли действия инспекции?

Ответ:

УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО

от 11 марта 2004 г. N 11-11н/15879

В соответствии с положениями ст.45 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщик обязан самостоятельно исполнить обязанность по уплате налога.

Обязанность по уплате налога должна быть выполнена в срок, установленный законодательством о налогах и сборах.

Обязанность по уплате налога считается исполненной налогоплательщиком с момента предъявления в банк поручения на уплату соответствующего налога при наличии достаточного денежного остатка на счете налогоплательщика, а при уплате налогов наличными денежными средствами - с момента внесения денежной суммы в счет уплаты налога в банк или кассу органа местного самоуправления либо организацию связи Государственного комитета Российской Федерации по связи и информатизации.

Учет доходов бюджетов различных уровней осуществляется по видам налогов, сборов и других обязательных платежей в соответствии с кодами классификации доходов бюджетов Российской Федерации бюджетной классификации Российской Федерации.

В соответствии со ст.18 Бюджетного кодекса Российской Федерации бюджетная классификация Российской Федерации является группировкой доходов и расходов бюджетов всех уровней бюджетной системы Российской Федерации, а также источников финансирования дефицитов этих бюджетов, используемой для составления и исполнения бюджетов и обеспечивающей сопоставимость показателей бюджетов всех уровней бюджетной системы Российской Федерации.

Уплата налогов и сборов налогоплательщиками осуществляется расчетными документами по каждому объекту налогообложения с указанием конкретного кода бюджетной классификации.

В соответствии с п.п.1 и 3 Правил указания информации, идентифицирующей платеж, в расчетных документах на перечисление налогов и сборов в бюджетную систему Российской Федерации, утвержденных совместным Приказом МНС России, ГТК России и Минфина России N БГ-3-10/98/197/22н от 03.03.2003, оформление одного расчетного документа допускается только по одному налогу (сбору) согласно классификации доходов бюджетов Российской Федерации.

В поле 104 указывается показатель кода бюджетной классификации в соответствии с классификацией доходов бюджетов Российской Федерации.

Таким образом, основным требованием при уплате налога (сбора) является обеспечение поступления денежных средств строго по назначению, которое достигается при правильном межбюджетном распределении органами федерального казначейства на основании расчетных документов по каждому объекту налогообложения с указанием КБК и конкретного кода ОКАТО муниципального образования.

Указанный порядок заполнения расчетных документов организацией нарушен, и, следовательно, надлежащим образом обязанность по уплате налога не исполнена.

При этом п.5 ст.78 Кодекса установлено, что по заявлению налогоплательщика и по решению налогового органа сумма излишне уплаченного налога может быть направлена на исполнение обязанностей по уплате налогов или сборов, на уплату пеней, погашение недоимки, если эта сумма направляется в тот же бюджет (внебюджетный фонд), в который была направлена излишне уплаченная сумма налога.

В соответствии с положениями ст.75 Кодекса пенями признается денежная сумма, которую налогоплательщик, плательщик сборов или налоговый агент должны выплатить в случае уплаты причитающихся сумм налогов или сборов в более поздние по сравнению с установленными законодательством о налогах и сборах сроки.

Сумма соответствующих пеней уплачивается помимо причитающихся к уплате сумм налога или сбора и независимо от применения других мер обеспечения обязанности по уплате налога или сбора, а также мер ответственности за нарушение законодательства о налогах и сборах.

Пени начисляются за каждый календарный день просрочки исполнения обязанности по уплате налога или сбора начиная со следующего за установленным законодательством о налогах и сборах дня уплаты налога или сбора.

Пени уплачиваются одновременно с уплатой сумм налога и сбора или после уплаты таких сумм в полном объеме.

Следовательно, обязанность организации по уплате единого налога будет считаться исполненной только после уплаты организацией указанного налога по платежному поручению, оформленному надлежащим образом.

Таким образом, действия инспекции по начислению пеней на сумму недоимки, образовавшейся вследствие перечисления организацией суммы единого налога на неверный код бюджетной классификации, являются правомерными.

Заместитель

руководителя Управления

советник налоговой службы РФ

I ранга

Ю.А.Мавашев

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...Предприятием, применяющим УСНО, получен кредит в банке на оплату оборудования и оплату ремонта помещений. Принимаются ли при исчислении единого налога: расходы на приобретение оборудования в момент ввода этого оборудования в эксплуатацию; уплаченные проценты за кредит на момент их оплаты; расходы на проведенную оценку и страховку имущества в залоге; оплаченные расходы на ремонт помещений? ("Московский налоговый курьер", 2004, N 14) >
Тематический выпуск: Судебная практика по налоговым и финансовым спорам: 2003 год ("Налоги и финансовое право", 2004, N 3)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.