![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: Вправе ли налогоплательщики не применять регрессивные ставки единого социального налога при достижении соответствующей величины налоговой базы и уплачивать налог по максимальным ставкам? ("Интернет-сайт МНС России", 2004)
"Интернет-сайт МНС России www.nalog.ru", 2004
Вопрос: Вправе ли налогоплательщики не применять регрессивные ставки единого социального налога при достижении соответствующей величины налоговой базы и уплачивать налог по максимальным ставкам?
Ответ: В соответствии с п.2 ст.241 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) в случае, если на момент уплаты авансовых платежей по единому социальному налогу налогоплательщиками, указанными в пп.1 п.1 ст.235 Кодекса, накопленная с начала года величина налоговой базы в среднем на одно физическое лицо, деленная на количество месяцев, истекших в текущем налоговом периоде, составляет сумму менее 2500 руб., налог уплачивается по максимальной ставке, предусмотренной п.1 вышеназванной статьи, независимо от фактической величины налоговой базы на каждое физическое лицо. Налогоплательщики, у которых налоговая база удовлетворяет указанному критерию, не вправе до конца налогового периода использовать регрессивную шкалу ставки налога. Таким образом, исходя из конструкции названной нормы, иные налогоплательщики, у которых налоговая база не удовлетворяет критерию, указанному в вышеназванной статье Кодекса, а именно в среднем на одно физическое лицо в месяц составляет сумму 2500 руб. и более, а также исходя из положений ст.56 Кодекса, вправе не использовать регрессивную шкалу ставок единого социального налога.
Департамент единого социального налога 11.03.2004
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |