Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Каков порядок освобождения от обложения НДС ремонтно-реставрационных работ в соответствии с пп.15 п.2 ст.149 НК РФ? ("Московский налоговый курьер", 2004, N 12)



"Московский налоговый курьер", N 12, 2004

Вопрос: Каков порядок освобождения от обложения НДС ремонтно-реставрационных работ в соответствии с пп.15 п.2 ст.149 НК РФ?

Ответ:

УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО

от 11 марта 2004 г. N 24-11/17791

В соответствии с пп.15 п.2 ст.149 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) не подлежит обложению налогом на добавленную стоимость реализация на территории Российской Федерации ремонтно-реставрационных, консервационных и восстановительных работ, выполняемых при реставрации памятников истории и культуры, охраняемых государством, культовых зданий и сооружений, находящихся в пользовании религиозных организаций (за исключением археологических и земляных работ в зоне расположения памятников истории и культуры или культовых зданий и сооружений; строительных работ по воссозданию полностью утраченных памятников истории и культуры или культовых зданий и сооружений; работ по производству реставрационных, консервационных конструкций и материалов; деятельности по контролю за качеством проводимых работ).

Указанное освобождение от налога на основании п.6 ст.149 Кодекса и в соответствии с Федеральным законом от 08.08.2001 N 128-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности" распространяется на указанные выше работы при наличии у налогоплательщиков, выполняющих эти работы, лицензии на право осуществления деятельности по реставрации объектов культурного наследия (памятников истории и культуры).

Кроме того, МНС России Письмом от 11.04.2003 N 03-2-06/4/1103/28-Н139 разъяснило следующее.

Отношения в области сохранения, использования, популяризации и государственной охраны объектов культурного наследия народов Российской Федерации регулируются Федеральным законом от 25.06.2002 N 73-ФЗ "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации" (далее - Закон N 73-ФЗ).

Согласно ст.3 Закона N 73-ФЗ к объектам культурного наследия (памятникам истории и культуры) народов Российской Федерации относятся объекты недвижимого имущества со связанными с ними произведениями живописи, скульптуры, декоративно-прикладного искусства, объектами науки и техники и иными предметами материальной культуры, возникшие в результате исторических событий, представляющие собой ценность с точки зрения истории, археологии, архитектуры, градостроительства, искусства, науки и техники, эстетики, этнологии или антропологии, социальной культуры и являющиеся свидетельством эпох и цивилизаций, подлинными источниками информации о зарождении и развитии культуры.

Объекты культурного наследия на основании ст.3 Закона N 73-ФЗ подразделяются на памятники, ансамбли и достопримечательные места.

К памятникам истории и культуры согласно действующей ст.20 Закона РСФСР от 15.12.1978 "Об охране памятников истории и культуры" относятся также предметы старины, произведения изобразительного и декоративно-прикладного искусства, строения, рукописи, коллекции, редкие печатные издания, другие предметы и документы, находящиеся в личной собственности граждан и представляющие значительную историческую, научную, художественную или иную культурную ценность.

В соответствии со ст.40 Закона N 73-ФЗ сохранение объекта культурного наследия - это направленные на обеспечение физической сохранности объекта культурного наследия ремонтно-реставрационные работы, в том числе консервация объекта культурного наследия, ремонт памятника, реставрация памятника или ансамбля, приспособление объекта культурного наследия для современного использования, а также научно-исследовательские, изыскательские, проектные и производственные работы, научно-методическое руководство, технический и авторский надзор.

Учитывая данное определение и руководствуясь названной выше нормой Кодекса, от обложения налогом на добавленную стоимость освобождаются ремонтные, реставрационные, консервационные и восстановительные работы, выполняемые при реставрации памятников истории и культуры.

Конкретные виды работ, подлежащие освобождению от обложения налогом на добавленную стоимость, приведены в разд.I, II и III Примерного перечня видов деятельности, работ (в том числе услуги и охрана) на памятниках истории и культуры, утвержденного Приказом Минкультуры России от 02.07.1998 N 365.

Прочие работы и услуги, указанные в разд.IV названного выше Перечня, облагаются налогом на добавленную стоимость в общеустановленном порядке.

Заместитель

руководителя Управления

советник налоговой службы РФ

I ранга

А.А.Глинкин

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...Организация применяет УСНО (объект налогообложения - доходы, уменьшенные на величину расходов). Законом от 07.07.2003 N 126-ФЗ услуги связи определены как продукт деятельности по приему, обработке и передаче и доставке почтовых отправлений или сообщений электросвязи. Относятся ли к услугам связи в целях исчисления единого налога услуги доступа к сети Интернет? ("Московский налоговый курьер", 2004, N 14) >
Вопрос: Вправе ли налогоплательщики не применять регрессивные ставки единого социального налога при достижении соответствующей величины налоговой базы и уплачивать налог по максимальным ставкам? ("Интернет-сайт МНС России", 2004)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.