![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: ...Организация применяет УСНО (объект налогообложения - доходы, уменьшенные на величину расходов). Законом от 07.07.2003 N 126-ФЗ услуги связи определены как продукт деятельности по приему, обработке и передаче и доставке почтовых отправлений или сообщений электросвязи. Относятся ли к услугам связи в целях исчисления единого налога услуги доступа к сети Интернет? ("Московский налоговый курьер", 2004, N 14)
"Московский налоговый курьер", N 14, 2004
Вопрос: Организация применяет упрощенную систему налогообложения (объект налогообложения - доходы, уменьшенные на величину расходов). Федеральным законом от 07.07.2003 N 126-ФЗ "О связи" услуги связи определены как продукт деятельности по приему, обработке и передаче и доставке почтовых отправлений или сообщений электросвязи, а электросвязь - как всякая передача или прием знаков, сигналов, письменного текста, изображений по радио-, оптической и другим электромагнитным системам. Относятся ли к услугам связи в целях исчисления единого налога услуги доступа к сети Интернет?
Ответ:
УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ
ПИСЬМО от 11 марта 2004 г. N 21-09/16354
При определении объекта налогообложения налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения и выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, уменьшают полученные доходы на предусмотренные пп.18 п.1 ст.346.16 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) расходы на почтовые, телефонные, телеграфные и другие подобные услуги, расходы на оплату услуг связи. В соответствии с п.2 ст.346.16 НК РФ и п.2 ст.346.17 НК РФ указанные расходы принимаются при условии их соответствия критериям, указанным в п.1 ст.252 НК РФ, и применительно к порядку, предусмотренному для исчисления налога на прибыль организаций ст.264 НК РФ, а также после их фактической оплаты. Расходы, предусмотренные пп.18 п.1 ст.346.16 НК РФ, при подтверждении их обоснованности, экономической оправданности и направленности на получение доходов, принимаются в расходы при наличии документов, подтверждающих оплату понесенных расходов, а также договоров на предоставление (оказание) соответствующих услуг связи и счетов за предоставленные (оказанные) услуги. При этом датой признания расходов будет последняя из следующих дат: дата оплаты поименованных услуг или дата счета на оплату фактически предоставленных услуг за соответствующий период времени. Вместе с тем необходимо отметить, что перечень аналогичных расходов, предусмотренных пп.25 п.1 ст.264 НК РФ и принимаемых для целей налогообложения налогом на прибыль организаций, значительно более широкий, чем предусмотренный пп.18 п.1 ст.346.16 НК РФ перечень расходов. В частности, пп.18 п.1 ст.346.16 НК РФ не предусмотрены такие расходы, как расходы на услуги факсимильной и спутниковой связи, электронной почты, а также информационных систем (СВИФТ, Интернет и иные аналогичные системы), предусмотренные пп.25 п.1 ст.264 НК РФ. Учитывая закрытость установленного п.1 ст.346.16 НК РФ перечня расходов, а также положение, в соответствии с которым установленные гл.25 НК РФ нормы могут приниматься только в части, не противоречащей положениям гл.26.2 НК РФ, расходы на услуги факсимильной и спутниковой связи, электронной почты, а также информационных систем (СВИФТ, Интернет и иные аналогичные системы) не могут учитываться в качестве расходов, уменьшающих в целях налогообложения единым налогом полученные налогоплательщиком, применяющим упрощенную систему налогообложения, доходы.
Заместитель руководителя Управления советник налоговой службы РФ I ранга Л.Я.Сосихина
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |