Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Предприниматель приобрел и использует автомобиль при осуществлении предпринимательской деятельности. В частности, на автомобиле осуществляется перевозка товаров от поставщиков в магазин, принадлежащий предпринимателю. Можно ли в данном случае учесть сумму амортизационных отчислений в числе расходов, уменьшающих налоговую базу по НДФЛ? ("Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь", 2004, N 10)



"Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь", N 10, 2004

Вопрос: Предприниматель приобрел и использует автомобиль при осуществлении предпринимательской деятельности. В частности, на автомобиле осуществляется перевозка товаров от поставщиков в магазин, принадлежащий предпринимателю. Можно ли в данном случае учесть сумму амортизационных отчислений в числе расходов, уменьшающих налоговую базу по НДФЛ?

Ответ: В этом случае основной вопрос следующий: может ли автомобиль рассматриваться в качестве основного средства, стоимость которого включается в состав расходов, уменьшающих налоговую базу по НДФЛ путем начисления амортизации?

Согласно п.24 Порядка учета доходов и расходов и хозяйственных операций для индивидуальных предпринимателей к основным средствам относится часть имущества, используемого в качестве средств труда для изготовления и реализации товаров (выполнения работ, оказания услуг). При этом к основным средствам относится имущество предпринимателей, непосредственно используемое им в процессе осуществления предпринимательской деятельности.

Затраты на приобретение основных средств, отвечающих ряду критериев, могут учитываться в составе расходов предпринимателей в особом порядке - путем начисления амортизации. Так, согласно п.30 Порядка к амортизируемому имуществу относятся принадлежащие индивидуальному предпринимателю на праве собственности имущество, результаты интеллектуальной деятельности и иные объекты интеллектуальной собственности, непосредственно используемые им для осуществления предпринимательской деятельности, стоимость которых погашается путем начисления амортизации. При этом амортизируемым имуществом признается имущество со сроком полезного использования более 12 месяцев и первоначальной стоимостью более 10 000 руб.

В рассматриваемой ситуации легковой автомобиль будет отвечать установленным критериям определения объектов амортизируемого имущества. Но на практике налоговые органы зачастую исходят из следующего: затраты на приобретение и дальнейшую эксплуатацию (ремонт, обслуживание) предпринимателями легковых автомобилей можно включить в расходы, уменьшающие налоговую базу по НДФЛ, лишь в тех случаях, когда предприниматель осуществляет транспортную деятельность. В иных случаях (например, при осуществлении торговли), по мнению представителей налоговых органов, автомобиль, принадлежащий предпринимателю, не может рассматриваться в качестве "средства труда", используемого для изготовления и реализации товаров (выполнения работ, оказания услуг). Из этого следует вывод, что автомобиль не может рассматриваться и в качестве основного средства (амортизируемого имущества), стоимость которого может уменьшать налоговую базу по НДФЛ в установленном порядке (через амортизацию).

Данный подход не бесспорен, и вот почему. По мнению автора, использование автомобиля для доставки товара в магазин, подтвержденное документально, может быть в полной мере квалифицировано как непосредственное его использование для целей получения доходов. Ведь в данном случае автомобиль эксплуатируется для обеспечения магазина необходимым товарным ассортиментом (без которого магазин нормально функционировать не может в принципе) и, следовательно, в целях ведения торговой деятельности. Если же принять за основу логику представителей налоговых органов, то в расходы нельзя включить стоимость таких основных средств, как кассовый аппарат (являющийся "средством труда" продавца, а не предпринимателя) либо персональный компьютер (в котором ведется учет доходов и расходов и хозяйственных операций либо учет поступившего и реализованного товара) и т.д.

Как мы уже говорили, автомобиль в рассматриваемой ситуации отвечает необходимым критериям, для того чтобы признать его основным средством, поэтому, по нашему мнению, суммы амортизационных отчислений могут быть включены в расходы предпринимателей, уменьшающие базу по НДФЛ. Но в таком случае предприниматели должны быть готовы отстаивать правомерность подобной точки зрения в суде.

А.Першин

Ведущий эксперт "БП"

Подписано в печать

11.03.2004

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Предприниматель является плательщиком вмененного налога по розничной торговле, а доходы от иных видов деятельности облагаются НДФЛ. Необходимо ли вести учет доходов, полученных от розничной торговли, переведенной на ЕНВД (например, в Книге учета доходов и расходов по "обычной" системе налогообложения)? ("Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь", 2004, N 10) >
Вопрос: По договору поставки предприниматель осуществил предоплату в декабре 2003 г.; при этом товар был поставлен предпринимателю и продан им в январе 2004 г. Обратная ситуация: товар был поставлен поставщиком и продан предпринимателем в декабре 2003 г., оплата поставщику произведена в январе. В каком налоговом периоде (в 2003 или 2004 г.) необходимо включить сумму аванса (предоплаты) в расходы предпринимателя? ("Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь", 2004, N 10)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.