![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: Предприниматель является плательщиком вмененного налога по розничной торговле, а доходы от иных видов деятельности облагаются НДФЛ. Необходимо ли вести учет доходов, полученных от розничной торговли, переведенной на ЕНВД (например, в Книге учета доходов и расходов по "обычной" системе налогообложения)? ("Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь", 2004, N 10)
"Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь", N 10, 2004
Вопрос: Предприниматель является плательщиком вмененного налога по розничной торговле, а доходы от иных видов деятельности облагаются НДФЛ. Необходимо ли вести учет доходов, полученных от розничной торговли, переведенной на ЕНВД (например, в Книге учета доходов и расходов по "обычной" системе налогообложения)?
Ответ: Действительно, в п.7 ст.346.26 НК РФ указано, что налогоплательщики, осуществляющие виды деятельности, как облагаемые, так и не подлежащие обложению ЕНВД, обязаны вести раздельный учет имущества, обязательств и хозяйственных операций. И здесь следует отметить, что текст гл.26.3 НК РФ не определяет форму и порядок ведения учета при применении предпринимателями системы налогообложения в виде ЕНВД. При применении общепринятой системы налогообложения (при уплате НДФЛ) предприниматели обязаны вести учет полученных доходов и понесенных расходов в соответствии с Порядком, утвержденным Приказом МНС России и Минфина России от 13 августа 2002 г. N 86н/БГ-3-04/430. В частности, указанным Порядком определена форма Книги учета доходов и расходов индивидуальных предпринимателей, в которой и ведется учет осуществляемых хозяйственных операций. Но в п.3 Порядка прямо указано, что он не распространяется на доходы предпринимателей, по которым уплачивается ЕНВД. Исходя из этого можно сделать вывод, что предприниматель может отказаться от ведения учета доходов и расходов, полученных (понесенных) при осуществлении деятельности, переведенной на уплату ЕНВД (ведь сумма этого налога не зависит от величины полученных доходов). В данном случае речь может идти лишь о ведении своеобразного "учета" показателей, необходимых для исчисления вмененного налога (в зависимости от вида деятельности это могут быть данные о численности работников; документы, подтверждающие площадь торгового зала, количество торговых точек и т.д.). В тех же ситуациях, когда будет необходимо вести учет показателей доходов и расходов, полученных (произведенных) в рамках деятельности, переведенной на уплату ЕНВД (например, для целей пропорционального распределения понесенных расходов при одновременном применении общепринятой системы налогообложения и уплате ЕНВД), предприниматель может использовать самостоятельно разработанную форму учетных документов. При этом доходы и расходы, полученные (понесенные) при осуществлении иных видов деятельности (доходы от которых не облагаются ЕНВД), предприниматель будет обязан отразить в Книге учета доходов и расходов в Порядке, определенном Приказом МНС России и Минфина России от 13 августа 2002 г. N 86н/БГ-3-04/430.
А.Першин Ведущий эксперт "БП" Подписано в печать 11.03.2004
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |