Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Освобождается ли Управление записи актов гражданского состояния г. Москвы от уплаты земельного налога в соответствии с п.14 ст.12 Закона Российской Федерации от 11.12.1991 N 1738-1 "О плате за землю"? ("Московский налоговый курьер", 2004, N 9)



"Московский налоговый курьер", N 9, 2004

Вопрос: Освобождается ли Управление записи актов гражданского состояния г. Москвы от уплаты земельного налога в соответствии с п.14 ст.12 Закона Российской Федерации от 11.12.1991 N 1738-1 "О плате за землю"?

Ответ:

УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО

от 10 марта 2004 г. N 22-08/16047

Москомимуществом передано Управлению записи актов гражданского состояния г. Москвы в оперативное управление нежилое помещение.

Статьей 15 Закона Российской Федерации от 11.10.1991 N 1738-1 "О плате за землю" (далее - Закон N 1738-1) определено, что основанием для установления налога и арендной платы за землю является документ, удостоверяющий право собственности, владения или пользования (аренды) земельным участком.

Пунктом 11 Инструкции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам от 21.02.2000 N 56 "По применению Закона Российской Федерации "О плате за землю" установлено, что впредь до выдачи документов, удостоверяющих право собственности, владения или пользования земельным участком, по согласованию с соответствующими комитетами по земельным ресурсам и землеустройству используются ранее выданные государственными органами документы, удостоверяющие это право.

В соответствии со ст.6 Закона г. Москвы от 16.07.1997 N 34 "Об основах платного землепользования в городе Москве" юридические и физические лица, обладающие правом собственности, правом хозяйственного ведения либо правом оперативного управления на расположенные на неделимом земельном участке здания, сооружения или помещения в них, уплачивают земельный налог либо, если они являются арендаторами земельного участка, на котором расположено здание, сооружение, арендную плату за пользование указанным земельным участком исходя из расчетных земельных площадей, равных произведению площади земельного участка и доли общих площадей (объемов) занимаемых ими помещений от соответствующей общей площади (объема) помещений, размещенных на данном земельном участке.

Кроме того, согласно Постановлению Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 09.01.2002 N 7486/01 отсутствие документа на право пользования землей, получение которого зависит исключительно от волеизъявления самого пользователя, не может служить основанием для освобождения его от уплаты налога на землю. Иное толкование ст.15 Закона N 1738-1 позволило бы землепользователям уклоняться от получения государственного акта на право пользования землей и осуществлять бесплатное землепользование.

Пунктом 1 ст.299 Гражданского кодекса Российской Федерации определено, что право хозяйственного ведения или право оперативного управления имуществом, в отношении которого собственником принято решение о закреплении за унитарным предприятием или учреждением, возникает у этого предприятия или учреждения с момента передачи имущества, если иное не установлено законом и иными правовыми актами или решением собственника.

В соответствии с п.14 ст.12 Закона N 1738-1 от уплаты земельного налога полностью освобождаются земли, предоставляемые для обеспечения деятельности органов государственной власти и управления, а также Министерства обороны Российской Федерации.

Статья 11 Конституции Российской Федерации устанавливает, что государственную власть в субъектах Российской Федерации осуществляют образуемые ими органы государственной власти.

Согласно ст.5 Устава г. Москвы, утвержденного Законом г. Москвы от 28.06.1995, исполнительными органами государственной власти г. Москвы (органами исполнительной власти г. Москвы) являются Правительство Москвы, отраслевые, функциональные и территориальные органы исполнительной власти.

В соответствии с Положением об Управлении записи актов гражданского состояния г. Москвы, утвержденным Распоряжением мэра Москвы от 15.03.2000 N 267-РМ, Управление ЗАГС г. Москвы является функциональным органом исполнительной власти, подведомственным Правительству Москвы, осуществляющим организацию работы органов ЗАГС по государственной регистрации актов гражданского состояния. Управление является юридическим лицом, имеет самостоятельный баланс и смету расходов. Финансирование Управления осуществляется из средств городского бюджета.

Указом мэра Москвы от 20.08.2001 N 1-УМ "О первоочередных организационных мерах в связи со вступлением в силу Закона города Москвы от 13.07.2001 N 32 "О внесении изменений и дополнений в Устав города Москвы" Управление ЗАГС г. Москвы отнесено к органам исполнительной власти г. Москвы.

Общероссийским классификатором органов государственной власти и управления ОК 006-93 Управление ЗАГС г. Москвы отнесено к органам государственной власти субъектов Российской Федерации (код 23010).

Учитывая изложенное, Управление записи актов гражданского состояния г. Москвы освобождается от уплаты земельного налога в соответствии с п.14 ст.12 Закона N 1738-1.

Заместитель

руководителя Управления

советник налоговой службы РФ

I ранга

Л.Я.Сосихина

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...Каков порядок постановки на налоговый учет обособленных подразделений, осуществляющих деятельность в сфере игорного бизнеса? Являются ли территориально обособленными структурными подразделениями помещения, принадлежащие третьим лицам, где налогоплательщики, осуществляющие деятельность в сфере игорного бизнеса, размещают игровые автоматы без наблюдения со стороны налогоплательщика? ("Московский налоговый курьер", 2004, N 11) >
Статья: Неприкосновенность по доброй воле ("Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь", 2004, N 10)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.