Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...Организация, применяющая УСН, предполагает приобрести здание, используемое в настоящее время под склад, и произвести замену изношенных конструкций здания, надстроить несколько этажей для создания офисного центра. Каким образом можно учесть данные расходы: как расходы на приобретение основных средств, или на их ремонт, или на подготовку и освоение новых производств, цехов и агрегатов? ("Московский налоговый курьер", 2004, N 13)



"Московский налоговый курьер", N 13, 2004

Вопрос: Организация, применяющая упрощенную систему налогообложения (доходы, уменьшенные на величину расходов), предполагает приобрести объект основных средств - здание, используемое в настоящее время под склад, и произвести замену изношенных конструкций здания, надстроить несколько этажей для создания офисного центра с целью сдачи помещений в аренду. Просьба разъяснить, каким образом можно учесть указанные расходы:

1) как расходы на приобретение основных средств;

2) как расходы на ремонт основных средств;

3) как расходы на подготовку и освоение новых производств, цехов и агрегатов.

Ответ:

УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО

от 10 марта 2004 г. N 21-09/16076

Перечень расходов, на которые налогоплательщик, применяющий упрощенную систему налогообложения и выбравший в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, вправе уменьшать полученные доходы, установлен ст.346.16 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ). При этом в отличие от порядка налогообложения прибыли организаций, предусмотренного гл.25 НК РФ, этот перечень носит исчерпывающий характер и не подлежит расширительному толкованию. Кроме того, согласно п.2 ст.346.16 НК РФ указанные расходы принимаются при условии их соответствия критериям, указанным в п.1 ст.252 НК РФ.

Как следует из письма, организация при применении упрощенной системы налогообложения с объектом налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, предполагает приобрести объект основных средств - здание, используемое под склад. Впоследствии в указанном здании планируется произвести замену изношенных конструкций, надстроить несколько этажей, обустроить помещения для создания на базе старого здания офисного центра с целью сдачи помещений в аренду.

Статьей 346.16 НК РФ предусмотрено, что при определении объекта налогообложения налогоплательщик вправе уменьшить полученные доходы, в частности, на расходы на приобретение основных средств, расходы на ремонт основных средств и расходы на подготовку и освоение новых производств, цехов и агрегатов.

В соответствии со ст.11 НК РФ понятия "налогоплательщик", "объект налогообложения", "налоговая база", "налоговый период" и другие специфические понятия и термины законодательства о налогах и сборах используются в значениях, определяемых в соответствующих статьях НК РФ.

Пунктом 2 ст.257 НК РФ работы, вызванные изменением технологического или служебного назначения оборудования, здания, сооружения или иного объекта амортизируемых основных средств, повышенными нагрузками и (или) другими новыми качествами, относятся к работам по достройке, дооборудованию, модернизации.

Таким образом, расходы налогоплательщика на проведение работ по достройке, дооборудованию, модернизации приобретенного объекта основных средств не предусмотрены ст.346.16 НК РФ и не являются расходами налогоплательщика, применяющего упрощенную систему налогообложения, направленными на приобретение основных средств, на ремонт основных средств и на подготовку и освоение новых производств, цехов и агрегатов, и, следовательно, не уменьшают полученные налогоплательщиком доходы.

К сведению сообщаем, что в соответствии с Порядком отражения хозяйственных операций в Книге учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, утвержденным Приказом МНС России от 28.10.2002 N БГ-3-22/606, при расчете расходов на приобретение основных средств, принимаемых при расчете налоговой базы по единому налогу, в графе 5 указывается первоначальная стоимость основного средства, определяемая в соответствии с положениями п.1 ст.257 НК РФ.

Заместитель

руководителя Управления

советник налоговой службы РФ

I ранга

Л.Я.Сосихина

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...ПБОЮЛ по итогам налогового периода обязан уплатить минимальный налог по УСН. Правомерно ли произвести возврат из бюджета уплаченных в течение года авансовых платежей по единому налогу по УСН? Правомерно ли в целях налогообложения учесть в составе затрат арендные платежи по договору аренды недвижимого имущества, заключенному на срок более года и не прошедшему госрегистрацию? ("Московский налоговый курьер", 2004, N 13) >
Вопрос: ...Каков порядок постановки на налоговый учет обособленных подразделений, осуществляющих деятельность в сфере игорного бизнеса? Являются ли территориально обособленными структурными подразделениями помещения, принадлежащие третьим лицам, где налогоплательщики, осуществляющие деятельность в сфере игорного бизнеса, размещают игровые автоматы без наблюдения со стороны налогоплательщика? ("Московский налоговый курьер", 2004, N 11)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.