Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Просьба дать разъяснения по заполнению счетов-фактур, а именно по заполнению строки "Грузоотправитель, его адрес", если продавец и грузоотправитель одно и то же лицо; по заполнению графы 10, если страна происхождения товара - Россия. Если оплата товара произведена позже чем выставлен счет-фактура, имеет ли право продавец в графе "Платежно-расчетный документ N" от руки поставить номер платежно-расчетного документа? ("Московский налоговый курьер", 2004, N 12)



"Московский налоговый курьер", N 12, 2004

Вопрос: Просьба дать разъяснения по заполнению счетов-фактур, а именно по заполнению строки "Грузоотправитель, его адрес", если продавец и грузоотправитель одно и то же лицо; по заполнению графы 10, если страна происхождения товара - Россия. Если оплата товара произведена позже чем выставлен счет-фактура, имеет ли право продавец в графе "Платежно-расчетный документ N" от руки поставить номер платежно-расчетного документа?

Ответ:

УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО

от 10 марта 2004 г. N 24-11/15462

Согласно пп.1 п.1 ст.146 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) объектом обложения налогом на добавленную стоимость признается реализация товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации.

В соответствии со ст.168 НК РФ налогоплательщик при реализации товаров (работ, услуг) дополнительно к цене реализуемых товаров (работ, услуг) обязан предъявить к оплате покупателю этих товаров (работ, услуг) соответствующую сумму налога.

В соответствии со ст.169 НК РФ счет-фактура является документом, служащим основанием для принятия предъявленных сумм налога на добавленную стоимость к вычету или возмещению.

Согласно п.2 ст.169 НК РФ счета-фактуры, составленные и выставленные с нарушением порядка, установленного п.п.5 и 6 данной статьи, не могут являться основанием для принятия предъявленных покупателю продавцом сумм налога на добавленную стоимость к вычету или возмещению. Невыполнение требований к счету-фактуре, не предусмотренных п.п.5 и 6 указанной статьи, не может являться основанием для отказа принять к вычету суммы налога, предъявленные продавцом.

Сведения, предусмотренные пп.13 и 14 п.5 ст.169 НК РФ, указываются в отношении товаров, страной происхождения которых не является Российская Федерация.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 02.12.2000 N 914 утверждены форма счета-фактуры и Правила ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость.

Так, если продавец и грузоотправитель одно и то же лицо, то в строке 3 счета-фактуры пишется "он же".

Также следует иметь в виду, что в соответствии с п.5 ст.169 НК РФ номер платежно-расчетного документа должен быть указан в счете-фактуре в случае получения авансовых или иных платежей в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг).

Вместе с тем п.29 указанного Постановления определен порядок внесения исправлений в счета-фактуры, в соответствии с которым исправления, внесенные в счета-фактуры, должны быть заверены подписью руководителя и печатью продавца с указанием даты внесения исправления.

Заместитель

руководителя Управления

советник налоговой службы РФ

I ранга

А.А.Глинкин

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...Индивидуальный предприниматель ошибочно перечислил на расчетный счет организации денежные средства и обратился в банк с просьбой их вернуть. Банк уведомил предпринимателя, что средства зачислены на счет организации, при этом операции по указанному счету, в соответствии с решением ИМНС о приостановлении операций по счетам налогоплательщика в банке, приостановлены в связи с непредставлением налоговой отчетности. Правомерны ли действия ИМНС? ("Московский налоговый курьер", 2004, N 11) >
Вопрос: Просьба разъяснить порядок уплаты минимального налога в отчетные периоды. ("Московский налоговый курьер", 2004, N 12)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.