Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: Счета-фактуры: порядок применения и оформления ("Бухгалтерский учет и налоги в торговле и общественном питании", 2004, N 4)



"Бухгалтерский учет и налоги в торговле и общественном питании", N 4, 2004

СЧЕТА-ФАКТУРЫ: ПОРЯДОК ПРИМЕНЕНИЯ И ОФОРМЛЕНИЯ

Назначение счета-фактуры.

Общий порядок его составления

Согласно п.1 ст.169 НК РФ счет-фактура представляет собой документ, служащий основанием для принятия предъявленных сумм налога на добавленную стоимость к вычету. Соответственно при отсутствии счета-фактуры или ненадлежащем его оформлении организация лишается возможности зачесть из бюджета уплаченный поставщику товаров (продукции, работ, услуг) налог на добавленную стоимость. Следует иметь в виду, что это единственное назначение счета-фактуры. Он не является основанием для принятия материальных ценностей (работ, услуг) к бухгалтерскому или налоговому учету.

Обязанность по выставлению счета-фактуры при реализации товаров (работ, услуг) и основные требования по его заполнению установлены в гл.21 "Налог на добавленную стоимость" НК РФ.

В соответствии с п.3 ст.168 НК РФ при реализации товаров (работ, услуг) налогоплательщик налога на добавленную стоимость обязан выставить покупателю счет-фактуру не позднее пяти дней считая со дня отгрузки товара (выполнения работ, оказания услуг).

Как отмечается в Письме МНС России от 21 мая 2001 г. N ВГ-6-03/404 "О применении счетов-фактур при расчетах по налогу на добавленную стоимость", при выставлении счетов-фактур следует учитывать особенности условий заключения договоров поставки, учета и расчетов при отгрузке товаров (оказания услуг) в отдельных отраслях, связанных с непрерывными долгосрочными поставками в адрес одного и того же покупателя, такими, как непрерывный отпуск товаров и оказание услуг по транспортировке одним и тем же покупателям электроэнергии, нефти, газа; оказание услуг электросвязи, банковских услуг; ежедневная многократная реализация в адрес одного покупателя хлеба и хлебобулочных изделий, скоропортящихся продуктов питания и т.д.

В этих случаях, как сообщается в указанном Письме, допускается составление счетов-фактур в соответствии с условиями договора поставки, заключенного между продавцом и покупателем товаров (услуг), актами сверки осуществленных поставок и выставление счетов-фактур покупателям одновременно с платежно-расчетными документами, но не реже одного раза в месяц и не позднее 5-го числа месяца, следующего за истекшим месяцем. При этом необходимо иметь в виду, что составление счетов-фактур и регистрация их в книге продаж должны производиться в том налоговом периоде, в котором состоялась реализация этих товаров (оказание услуг) в соответствии с принятой организацией учетной политикой для целей налогообложения.

Обязательные реквизиты счета-фактуры

Согласно п.2 ст.169 НК РФ счета-фактуры, составленные и выставленные с нарушением порядка, установленного п.п.5 и 6 указанной статьи НК РФ, не могут являться основанием для принятия предъявленных покупателю продавцом сумм налога к вычету или возмещению. При этом отмечено, что невыполнение требований к счету-фактуре, не предусмотренных п.п.5 и 6 ст.169, не может являться основанием для отказа принять к вычету суммы налога, предъявленные продавцом.

Обязательные реквизиты, которые должны быть указаны в счете-фактуре, приводятся в п.5 ст.169 НК РФ. Все эти реквизиты присутствуют в форме счета-фактуры, утвержденной Постановлением Правительства Российской Федерации от 2 декабря 2000 г. N 914 "Об утверждении Правил ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость", в редакции Постановления Правительства Российской Федерации от 16 февраля 2004 г. N 84 (далее - Правила).

В соответствии с пп.2 п.5 ст.169 НК РФ в счете-фактуре должны быть указаны наименование, адрес и идентификационные номера налогоплательщика и покупателя.

Обращаем внимание, что указанная норма НК РФ не содержит требования о том, какой адрес налогоплательщика и покупателя должен быть указан в счете-фактуре - юридический или фактический и, следовательно, это обстоятельство не может повлиять на предоставление вычета по налогу (см. Постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 15 мая 2003 г. N КА-А40/2659-03).

Следует иметь в виду, что такие реквизиты счета-фактуры, как "единица измерения" и "цена (тариф) за единицу измерения" заполняются только при возможности их указания. При этом НК РФ не предусмотрено обязательное проставление прочерков в случае неуказания отдельных сведений в счете-фактуре (Письмо Управления МНС России по г. Москве от 9 января 2004 г. N 24-11/01046 на основании Письма МНС России от 2 декабря 2003 г. N 03-1-08/3487/14-АТ605).

Согласно п.5 ст.169 НК РФ сведения о стране происхождения товара (графа 10 счета-фактуры) и номере грузовой таможенной декларации (графа 11) указываются только в отношении товаров, страной происхождения которых не является Российская Федерация. Между тем, как, в частности, сообщается в Письме Управления МНС России по г. Москве от 23 декабря 2003 г. N 24-11/71015 "О заполнении счетов-фактур", указание поставщиком в графе 10 "Страна происхождения" счета-фактуры страны происхождения товара "Россия" не является нарушением при заполнении счета-фактуры.

Пунктом 6 ст.169 НК РФ установлено, что счет-фактура подписывается руководителем и главным бухгалтером организации либо иными лицами, уполномоченными на то приказом (иным распорядительным документом) по организации или доверенностью от имени организации.

Новая форма счета-фактуры предусматривает расшифровку фамилии, имени, отчества руководителя, главного бухгалтера или индивидуального предпринимателя.

Обращаем внимание на то, что ст.169 НК РФ не содержит указаний о расшифровке подписей руководителя и главного бухгалтера. Соответственно, как отмечается в Постановлении Федерального арбитражного суда Московского округа от 21 августа 2002 г. N КА-А40/5550-02, отсутствие расшифровки подписей должностных лиц не может считаться нарушением порядка оформления счетов-фактур.

Не является также нарушением порядка оформления счетов-фактур указание в графе 3 "Грузоотправитель и его адрес" слов "он же", если грузоотправитель является продавцом товара, а данные о продавце содержатся в графах 2, 2а, 2б (Постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 21 августа 2002 г. N КА-А40/5550-02), а также незаполнение граф "грузоотправитель" и "грузополучатель", если такие субъекты отсутствуют (Постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 21 августа 2002 г. N КА-А40/5535-02).

Арбитражная практика показывает, что к требованию НК РФ о непременном соблюдении порядка оформления счетов-фактур, установленного п.п.5 и 6 ст.169, не стоит подходить формально. При проверке правильности оформления счетов-фактур должны учитываться особенности заключенных договоров. Так, в Постановлении от 16 января 2002 г. N КА-А40/8023-01 Федеральный арбитражный суд Московского округа указал на то, что при совершении не какой-то отдельно взятой операции в рамках одной поставки, а по реализации комплекса неразрывно связанных между собой операций (в частности, имеются в виду операции по оказанию и оплате единой услуги по отправлению груза и оформлению перевозки) требование о необходимости указания в счете-фактуре единицы измерения, количества и цены за единицу является формальным, поскольку такие реквизиты не могут быть указаны в счете-фактуре по причине отсутствия необходимой информации. В таком случае в качестве подтверждения сведений, указанных в счете-фактуре, и обоснованности заявленных к вычету сумм налога на добавленную стоимость достаточно наличия соответствующих документов, приобщенных к счету-фактуре (в частности, квитанции, содержащие развернутый расчет платы за перевозку груза, и т.д.).

Внесение исправлений в счет-фактуру

Налогоплательщикам следует иметь в виду, что в случае допущения ошибок при заполнении счетов-фактур они могут обратиться к поставщику с просьбой исправить недостатки или заменить неверно оформленный счет-фактуру.

В Постановлении Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 30 сентября 2002 г. N А56-15528/02 указано на то, что ни ст.169 НК РФ, ни иные статьи гл.21 НК РФ не запрещают вносить изменения в неправильно оформленный счет-фактуру или заменить такой счет-фактуру на оформленный в установленном порядке. Подтверждением устранения недостатков в этом случае могут служить письмо поставщика с указанием причин допущенных неточностей (невнимательность оператора, сбой в компьютерной программе и т.д.), акт, составленный поставщиком и покупателем о внесении исправлений в счета-фактуры, при оформлении которых были допущены неточности, с указанием того, что счета-фактуры, содержащие неправильные сведения, считаются сторонами недействительными и подлежащими замене.

При этом в Постановлении Федерального арбитражного суда Московского округа от 19 июня 2003 г. N КА-А40/3897-03 отмечается, что неправильное указание поставщиком своих реквизитов, в частности таких как ИНН, не может повлиять на предоставление вычета по налогу на добавленную стоимость, поскольку покупатель не может нести ответственности за неточность сведений, отраженных в счетах-фактурах, составленных поставщиками товаров, добросовестное исполнение ими своих обязанностей налогоплательщика.

Особенности составления счетов-фактур

при получении авансовых платежей

Пунктом 18 Правил установлено, что при получении денежных средств в виде авансовых или иных платежей в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг) продавцом составляется счет-фактура, который регистрируется в книге продаж.

Налог на добавленную стоимость по полученным авансам исчисляется по ставке, которая определяется расчетным путем в порядке, установленном п.4 ст.164 НК РФ: расчетная налоговая ставка определяется как процентное отношение налоговой ставки (10 или 18 процентов в зависимости от вида продукции) к налоговой базе, принятой за 100 и увеличенной на соответствующий размер налоговой ставки.

В связи с этим может возникнуть вопрос, какую налоговую ставку следует указывать в счете-фактуре, оформляемом при получении авансового платежа. В соответствии с Приказом МНС России от 20 ноября 2003 г. N БГ-3-03/644 "Об утверждении форм деклараций по налогу на добавленную стоимость" при отражении в декларации по налогу на добавленную стоимость сумм авансовых платежей указывается налоговая ставка 18/118 или 10/110 процентов.

Соответственно и в счетах-фактурах, оформляемых при получении авансов, следует указывать ту же ставку.

Порядок выставления счетов-фактур

при реализации товаров (работ, услуг) за наличный расчет

В соответствии со ст.5 Федерального закона от 22 мая 2003 г. N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт" (далее - Закон о ККТ) организации (за исключением кредитных организаций) и индивидуальные предприниматели, применяющие контрольно-кассовую технику, обязаны выдавать покупателям (клиентам) при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт в момент оплаты отпечатанные контрольно-кассовой техникой кассовые чеки.

Сферой регулирования Закона о ККТ являются наличные денежные расчеты, независимо от того, кто и в каких целях совершает покупки (заказывает услуги). Поэтому следует иметь в виду, что контрольно-кассовые машины подлежат применению и в тех случаях, когда наличные денежные расчеты осуществлялись с индивидуальным предпринимателем или организацией (покупателем, клиентом).

В соответствии с п.7 ст.168 НК РФ при реализации товаров за наличный расчет организациями (предприятиями) и индивидуальными предпринимателями розничной торговли и общественного питания, а также другими организациями, индивидуальными предпринимателями, выполняющими работы и оказывающими платные услуги непосредственно населению, требования по оформлению расчетных документов и выставлению счетов-фактур считаются выполненными, если продавец выдал покупателю кассовый чек или иной документ установленной формы.

Согласно Письму МНС России от 10 октября 2003 г. N 03-1-08/296311-АЛ268 "О порядке выставления счетов-фактур и налоговых вычетах по налогу на добавленную стоимость в связи с принятием Федерального закона от 22 мая 2003 г. N 54-ФЗ" (далее - Письмо МНС России) эта норма НК РФ в части реализации товаров организациями розничной торговли применяется только в случае, если указанные товары приобретаются для использования, не связанного с предпринимательской деятельностью, поскольку в соответствии со ст.492 ГК РФ по договору розничной купли-продажи продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность по продаже товаров в розницу, обязуется передать покупателю товар, предназначенный для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью.

Поэтому в случае, если покупатель согласно представленной доверенности выступает от имени юридического лица или если покупателем является индивидуальный предприниматель, представивший свидетельство о государственной регистрации (т.е. товары приобретаются для использования, связанного с предпринимательской деятельностью), налогоплательщики (организации и индивидуальные предприниматели) обязаны в установленном НК РФ порядке наряду с кассовым чеком выдавать покупателям счета-фактуры.

В соответствии с п.16 Правил продавцы ведут книгу продаж, предназначенную для регистрации счетов-фактур (контрольных лент контрольно-кассовой техники, бланков строгой отчетности при реализации товаров (выполнении работ, оказании услуг) населению), составляемых продавцом при совершении операций, признаваемых объектами, которые облагаются налогом на добавленную стоимость, в том числе не подлежащих налогообложению (освобождаемых от налогообложения). Счета-фактуры, выданные продавцами при реализации товаров (выполнении работ, оказании услуг) организациям и индивидуальным предпринимателям за наличный расчет, подлежат регистрации в книге продаж. При этом показания контрольных лент контрольно-кассовой техники регистрируются в книге продаж без учета сумм, указанных в соответствующих счетах-фактурах.

Согласно п.21 Правил продавцы, выполняющие работы и оказывающие платные услуги непосредственно населению без применения контрольно-кассовой техники, но с выдачей документов строгой отчетности в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, регистрируют в книге продаж вместо счетов-фактур документы строгой отчетности, утвержденные в установленном порядке и выданные покупателям, либо суммарные данные документов строгой отчетности на основании описи, составленной по итогам продаж за календарный месяц.

Об изменении формы Книги покупок и Книги продаж

В связи с изменением с 1 января 2004 г. ставки налога на добавленную стоимость Постановлением Правительства Российской Федерации от 16 февраля 2004 г. N 84 изменена форма книги покупок и книги продаж.

В книги покупок и продаж включены дополнительные графы для отражения операций, облагаемых НДС по ставке 18 процентов. Кроме того, включена графа для указания кода причины постановки на учет. Из книги продаж исключена графа 9 "N п/п из книги покупок", в которой указывались сведения из графы 1 книги покупок при реализации ранее приобретенных товаров (работ, услуг).

Особенности заполнения счетов-фактур

при реализации имущества, учитываемого по стоимости

с учетом налога на добавленную стоимость

Пунктом 3 ст.154 НК РФ установлено, что при реализации имущества, подлежащего учету по стоимости с учетом уплаченного налога, налоговая база определяется как разница между ценой реализуемого имущества, определяемой с учетом положений ст.40 НК РФ, с учетом налога, акцизов (для подакцизных товаров), и стоимостью реализуемого имущества (остаточной стоимостью с учетом переоценок). Согласно п.4 ст.164 НК РФ при реализации имущества, приобретенного на стороне и учитываемого с налогом в соответствии с п.3 ст.154 НК РФ, налоговая ставка по налогу на добавленную стоимость определяется как процентное отношение налоговой ставки 18 процентов (до 1 января 2004 г. - 20 процентов) или 10 процентов к налоговой базе, принятой за 100 и увеличенной на соответствующий размер налоговой ставки.

Порядок заполнения счетов-фактур в этом случае разъяснен в Письме Управления МНС России по г. Москве от 6 ноября 2003 г. N 62363. Согласно указанному Письму в счете-фактуре, оформляемом при реализации такого имущества (основных средств):

в графе 1 "Наименование товара (описание выполненных работ, оказанных услуг)" делается пометка "с межценовой разницы";

в графе 5 "Стоимость товаров (работ, услуг), всего без налога" отражается "межценовая разница" с учетом НДС;

в графе 7 "Налоговая ставка" фиксируется ставка налога на добавленную стоимость. Управление МНС России по г. Москве сообщает, что в указанной графе следует отражать ставку 16,67 процента (при реализации имущества до 1 января 2004 г.). Однако, по нашему мнению, также как и в случае с полученным авансом, в этой графе следует зафиксировать ставку 20/120 или 18/118 процентов;

в графе 8 "Сумма налога" показывается сумма налога, исчисленная в вышеуказанном порядке;

в графе 9 "Стоимость товаров (работ, услуг), всего с учетом налога" - стоимость реализованного имущества.

Соответственно, в книге продаж по данному счету-фактуре в графе 4 "Всего продаж, включая НДС" указывается "межценовая разница", включая НДС, а в графах 5б "сумма НДС" (или 6б "сумма НДС") - сумма НДС, предъявленная продавцом к оплате покупателю с "межценовой разницы".

С.Н.Сергеева

Подписано в печать

10.03.2004

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: В 2003 г. авансовые платежи по налогу на прибыль мы перечисляли ежемесячно исходя из доходов предыдущего квартала. Закончив год с убытком, мы решили перечислять авансовые платежи исходя из фактической прибыли. Об этом мы сразу же известили налоговую инспекцию. Поясните, когда нам теперь надо платить налог и сдавать декларации? ("Главбух", 2004, N 6) >
Статья: Торговые операции по договору комиссии в 2004 году. Учет и налогообложение ("Бухгалтерский учет и налоги в торговле и общественном питании", 2004, N 4)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.