Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: По итогам 9 месяцев 2003 г. организация недоплатила взносы на обязательное пенсионное страхование. В результате налоговая инспекция потребовала перечислить недоимку и насчитала пени. Добровольно пени организация платить отказалась. Дело дошло до суда. ("Главбух", 2004, N 6)



"Главбух", N 6, 2004

Вопрос: По итогам 9 месяцев 2003 г. организация недоплатила взносы на обязательное пенсионное страхование. В результате налоговая инспекция потребовала перечислить недоимку и насчитала пени. Добровольно пени организация платить отказалась. Дело дошло до суда.

Ответ:

Позиция Пенсионного фонда и налоговой инспекции

Организации должны перечислять авансовые платежи по пенсионным взносам в срок, установленный для получения в банке денег для выплаты зарплаты работникам за истекший месяц, но не позднее 15-го числа следующего месяца. Так сказано в п.2 ст.24 Федерального закона от 15 декабря 2001 г. N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании". Если в указанные сроки организация взносы не перечислит, то должна будет заплатить пени. Их начисляют до тех пор, пока недоимка не будет погашена.

Позиция предприятия

В п.2 ст.26 Закона об обязательном пенсионном страховании говорится, что фирма несет ответственность, если частично или полностью не уплатит страховые взносы. А сумму страховых взносов можно определить только по итогам расчетного периода. Расчетный период по страховым взносам - календарный год. А I квартал, полугодие и 9 месяцев календарного года являются отчетными периодами. По итогам же отчетных периодов организация определяет лишь разницу между суммой взносов, начисленных нарастающим итогом с начала года, и величиной авансовых платежей за тот же период. Получается, что суммы пенсионных взносов, рассчитанные по итогам отчетных периодов, не являются окончательными, а корректируются по итогам года.

Следовательно, в течение года пени начислять нельзя. Взыскать их можно, если организация вовремя не заплатит пенсионные взносы, рассчитанные по итогам года.

Решение дела арбитражным судом

Суд поддержал организацию. Он пришел к выводу, что пени на образовавшуюся по итогам квартала, полугодия или 9 месяцев недоимку по обязательным пенсионным взносам начислены быть не могут.

Позиция суда отражена в Постановлении ФАС Северо-Западного округа от 4 декабря 2003 г. N А05-4420/03-243/26.

Комментарий редакции

Суды и раньше приходили к выводу, что пени на ежемесячные авансовые платежи по пенсионным взносам начислять незаконно. Пример тому - Постановления ФАС Северо-Западного округа от 7 марта 2003 г. по делу N А05-10532/02-527/10, от 15 сентября 2003 г. по делу N А26-2497/03-211, от 6 ноября 2003 г. по делу N А05-5398/03-241/10.

Но в рассмотренном деле судьи пошли еще дальше. Они указали, что налоговая инспекция не вправе начислять пени не только на авансовые платежи, но и на взносы, которые платят по итогам отчетных периодов. Ведь эти суммы представляют промежуточный итог, то есть не являются окончательными.

Подписано в печать

10.03.2004

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: Оцениваем бизнес компании ("Главбух", 2004, N 6) >
Вопрос: ...Фирма купила компьютер, сканер и модем. Каждый из этих предметов выгоднее принять к учету как отдельное ОС: ведь часто они стоят меньше 10 000 руб. и их стоимость можно включить в расходы единовременно. Тогда не придется платить налог на имущество с остаточной стоимости ОС. Налоговики же требуют, чтобы все оборудование было оприходовано как единый инвентарный объект. Однако, если грамотно оформить документы, спора с инспекцией можно избежать. ("Главбух", 2004, N 6)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.