Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: Оцениваем бизнес компании ("Главбух", 2004, N 6)



"Главбух", N 6, 2004

ОЦЕНИВАЕМ БИЗНЕС КОМПАНИИ

Причин, по которым необходимо знать стоимость предприятия, может быть несколько. Во-первых, эти сведения нужны инвесторам, потенциальным покупателям, желающим купить фирму, - чтобы не переплатить. Во-вторых, цену своей организации следует точно представлять самому собственнику - чтобы не продешевить при продаже. И наконец, ежегодный расчет стоимости позволяет сделать выводы об эффективности, с которой работает компания. Как же рассчитать эту величину? Мы советуем воспользоваться методом дисконтирования денежных потоков. Этот метод оценки бизнеса применяется чаще других и наиболее точно определяет рыночную стоимость фирмы.

Что представляет собой метод дисконтирования денежных потоков

Метод дисконтирования предполагает оценку будущих поступлений компании в настоящее время. Будущие поступления специалисты называют денежным потоком, он представляет собой предполагаемый прирост денежных средств за год. В общем случае рассчитывают его так. Годовую чистую прибыль, определенную по правилам бухгалтерского учета, нужно увеличить на сумму начисленной за этот год амортизации. Ведь поскольку амортизация была включена в затраты, а реального движения денег при этом не произошло, то учитывать ее в качестве расхода не нужно.

Потом полученную сумму нужно уменьшить на прирост собственного оборотного капитала. Его можно рассчитать, сравнив суммы оборотного капитала за предыдущий и текущий периоды. Например, прирост оборотного капитала в текущем периоде может быть достигнут путем реинвестирования в оборот чистой прибыли прошлого периода. Далее из полученного результата необходимо вычесть прирост капитальных вложений, а затем прибавить к нему прирост долгосрочной задолженности компании.

Полученный результат и есть величина денежного потока (то есть предполагаемый прирост денежных средств) за анализируемый год.

Лучше всего использовать этот метод, оценивая бизнес стабильных или растущих компаний, работающих уже не один год. Определяя же таким образом стоимость новых предприятий без истории развития, можно получить лишь весьма приблизительные результаты. А для фирм, терпящих систематические убытки, применять этот метод вообще не рекомендуется.

Расчет стоимости компании методом дисконтирования делается в несколько этапов. Рассмотрим подробно каждый из них.

Этап 1: определяем прогнозный период

В первую очередь необходимо установить длительность периода, на который фирма планирует свои доходы. Тут надо сказать, что российским предприятиям лучше не делать долгосрочных прогнозов, полагаясь на стабильность отечественного рынка. Мы рекомендуем ограничить данный период четырьмя-пятью годами.

Этап 2: рассчитываем денежный поток

Существует два варианта такого расчета, и выбор зависит от того, какой капитал ваша компания использует в своей деятельности. Если предприятие привлекает долгосрочные займы или кредиты, то при оценке стоимости фирмы мы советуем вам обратиться за помощью к специалисту. Провести расчет самим будет довольно трудно - придется учитывать изменения основной суммы долга, проценты, инфляцию и т.д.

Если же организация использует только собственный капитал, то метод расчета достаточно прост. Величина денежного потока в этом случае рассчитывается для каждого года прогнозного периода. Формула же следующая:

ДП = ЧП + АО - ПСОК - ПКВ + ПДЗ,

где ДП - денежный поток, ЧП - чистая прибыль после уплаты налогов, АО - амортизационные отчисления, ПСОК - прирост собственного оборотного капитала (уменьшение оборотного капитала отражается со знаком "плюс"), ПКВ - прирост капитальных вложений (уменьшение вложений показывают со знаком "плюс"), ПДЗ - прирост долгосрочной задолженности (если долгов становится меньше, то пишут знак "минус").

Зная значение прибыли до налогообложения, величину чистой прибыли можно определить так:

ЧП = НП x (1 - Нпр),

где НП - налогооблагаемая прибыль, Нпр - ставка налога на прибыль.

Рассчитывая показатели, которые планирует достичь предприятие, сначала надо взять их прогнозные значения. Эти цифры предоставит служба маркетинга и бухгалтерия. Например, чистую прибыль прогнозируют на основе финансового плана. Амортизационные отчисления определяют исходя из данных бухгалтерского учета. Примерный прирост капитальных вложений можно определить, изучив инвестиционные планы руководства.

Разумеется, устанавливая прогнозные значения, не следует забывать и о показателях деятельности компании в предыдущие периоды, а также о перспективах развития отрасли. Найти информацию по отрасли можно в Интернете, средствах печати либо с помощью консалтинговых компаний.

Конечно, отраслевые показатели могут расходиться с финансовыми планами компании. Обратите внимание: правильнее ориентироваться на отраслевую динамику.

Пример 1. Руководство ЗАО "Порт" запланировало ежегодно увеличивать выручку от реализации на 4 процента и при этом сохранять производственные затраты на уровне последнего отчетного периода.

Проанализировав финансовую отчетность фирмы за прошлые периоды, маркетинговая служба ЗАО "Порт" установила:

- выручка компании в среднем за год увеличивалась на 3,75 процента;

- расходы вырастали менее чем на 1,5 процента;

- росла также рентабельность продукции.

Среднеотраслевой показатель рентабельности продукции в последние три года падал - примерно на 2,6 процента в год. В 2002 г. он составил 11,7 процента. В ближайшие пять лет предполагается снижение этого показателя до 8 - 9 процентов. Рынок насыщен продукцией, которую производит ЗАО "Порт", конкуренция высокая. При этом ЗАО "Порт" контролирует незначительную долю рынка.

На основе всех этих данных маркетинговая служба ЗАО "Порт" сделала следующий вывод. Несмотря на то что показатели компании демонстрируют положительную динамику, показатели по отрасли постоянно ухудшаются. При насыщенном рынке и высокой конкуренции фирме не удастся диктовать свои условия продвижения продукции.

Поэтому сейчас у предприятия не лучший план развития. Гораздо более вероятно, что под влиянием отраслевых тенденций рентабельность продукции ЗАО "Порт" снизится. Если фирма предполагает в ближайшие годы сохранять примерно один и тот же объем производства (а значит, и производственных затрат), то в расчет нужно заложить ежегодное уменьшение доходов.

Далее маркетологи определяют значения возможных финансовых показателей в будущие периоды. Причем делается отдельный прогноз для каждого года. Только после этого можно рассчитать величину прогнозируемых денежных потоков.

Пример 2. Компания "Элинда" с учетом тенденций отрасли спрогнозировала на 2004 г. снижение выручки до 2 335 000 у. е. (на 1,27% от уровня 2003 г.). При этом производственные затраты планируется сохранить на уровне 2003 г. (1 987 000 у. е.). Тогда прибыль от обычных видов деятельности в 2004 г. составит 348 000 у. е. А предположительная прибыль от внереализационных операций - 22 000 у. е.

Таким образом, прогнозное значение налогооблагаемой прибыли компании "Элинда" за 2004 г. составляет 370 000 у. е. (348 000 + 22 000), а чистой прибыли - 281 200 у. е. (370 000 у. е. - 24%).

Кроме того, компания "Элинда" прогнозирует на 2004 г. такие показатели:

- амортизационные отчисления - 172 800 у. е.;

- уменьшение собственного оборотного капитала - 29 000 у. е.;

- прирост капитальных вложений - 98 000 у. е.;

- уменьшение долгосрочной задолженности - 35 000 у. е.

Следовательно, денежный поток за 2004 г. будет равен:

281 200 у. е. + 172 800 у. е. + 29 000 у. е. - 98 000 у. е. - 35 000 у. е. = 350 000 у. е.

Аналогично производятся расчеты и для остальных лет прогнозного периода.

Этап 3: рассчитываем текущую стоимость денежных потоков

Понятно, что инвестор не станет полностью оплачивать будущие доходы, иначе прибыль от купленной фирмы он начнет получать только через несколько лет, когда вернет вложенные в нее деньги. Поэтому необходимо оценить стоимость будущих доходов на данный момент - их текущую стоимость. Такой расчет делают по формуле:

n

ТС = ДП x 1/(1 + R) ,

где ТС - текущая стоимость денежного потока определенного года, ДП -

n

денежный поток определенного года, 1/(1 + R) - коэффициент текущей стоимости,

причем R - ставка дисконтирования, в процентах годовых, n - количество лет

прогнозного периода между моментом оценки и моментом дисконтирования.

Ставка дисконтирования - это процентная ставка дохода, который инвестор планирует заработать на своих вложениях в будущие годы. По мнению специалистов, ставка дисконтирования для российских предприятий, акции которых котируются на фондовом рынке, в настоящее время должна составлять около 12 - 13 процентов годовых. Для менее устойчивых организаций нужно брать ставку повыше (чем выше риск вложения, тем выше ставка дисконтирования).

С помощью ставки дисконтирования определяется так называемый коэффициент текущей стоимости. А этот показатель в свою очередь помогает рассчитать текущую стоимость будущих доходов компании.

Пример 2 (продолжение). Напомним, что компания "Элинда" в 2004 г. запланировала получить 350 000 у. е. дохода. "Элинда" - не самая известная фирма, поэтому для расчета возьмем ставку дисконтирования в размере 14 процентов годовых.

Тогда текущая стоимость доходов за 2004 г. составит:

1

ТС = 350 000 у. е. x 1/(1 + 0,14) = 307 018 у. е.

Аналогично рассчитывают текущую стоимость доходов и для остальных лет прогнозного периода.

     
   —————————————————————————————————T—————————T—————————T—————————T—————————T—————————¬
   |             Год                |   2004  |   2005  |   2006  |   2007  |   2008  |
   +————————————————————————————————+—————————+—————————+—————————+—————————+—————————+
   |Величина денежного потока, у. е.| 350 000 | 338 000 | 329 000 | 315 000 | 302 000 |
   L————————————————————————————————+—————————+—————————+—————————+—————————+——————————
   

Теперь определим стоимость денежных потоков за весь прогнозный период с учетом ставки дисконтирования.

     
   —————————————————————————————————T———————————T———————————T———————————T———————————T———————————¬
   |           Показатели           |  2004 г.  |  2005 г.  |  2006 г.  |  2007 г.  |  2008 г.  |
   +————————————————————————————————+———————————+———————————+———————————+———————————+———————————+
   |Величина денежного потока, у. е.|  350 000  |  338 000  |  329 000  |  315 000  |  302 000  |
   +————————————————————————————————+———————————+———————————+———————————+———————————+———————————+
   |Коэффициент текущей стоимости   |     1     |     1     |     1     |     1     |     1     |
   |                                |—————————— |—————————— |—————————— |—————————— |—————————— |
   |                                |          1|          2|          3|          4|          5|
   |                                |(1 + 0,14) |(1 + 0,14) |(1 + 0,14) |(1 + 0,14) |(1 + 0,14) |
   +————————————————————————————————+———————————+———————————+———————————+———————————+———————————+
   |                                |  0,87719  |  0,76947  |  0,67497  |  0,59208  |  0,51937  |
   +————————————————————————————————+———————————+———————————+———————————+———————————+———————————+
   |Текущая стоимость денежного     |  307 018  |  260 080  |  222 066  |  186 505  |  156 849  |
   |потока, у. е.                   |           |           |           |           |           |
   L————————————————————————————————+———————————+———————————+———————————+———————————+————————————
   

Этап 4: расчет текущей стоимости чистых активов

компании на конец прогнозного периода

Мы определили, сколько стоят в настоящий момент будущие доходы организации. Однако для оценки компании этого недостаточно. Ведь фирма имеет в своем распоряжении еще и основные средства и нематериальные активы, стоимость которых может составлять значительную сумму. Следовательно, чтобы определить стоимость компании, необходимо установить и остаточную стоимость ее чистых активов на конец прогнозного периода (другими словами, остаточную стоимость бизнеса на конец прогнозного периода).

А затем полученную величину необходимо привести к текущей стоимости. Делают это так же, как и в случае с текущей стоимостью денежного потока.

Пример 2 (продолжение). Остаточная балансовая стоимость активов компании "Элинда" на конец прогнозного периода равна 1 780 000 у. е. Сумма обязательств на тот же момент времени спрогнозирована в размере 1 090 000 у. е.

Тогда остаточная стоимость чистых активов на конец прогнозного периода определяется так:

ОСкпп = ЧАкпп = Акпп - Окпп = 1 780 000 у. е. - 1 090 000 у. е. = 690 000 у. е.,

где ОСкпп - остаточная стоимость бизнеса на конец прогнозного периода (реверсия), ЧАкпп - стоимость чистых активов на конец прогнозного периода, Акпп - остаточная балансовая стоимость активов компании на конец прогнозного периода, Окпп - суммарные обязательства компании на конец прогнозного периода.

Текущая же стоимость чистых активов компании на конец отчетного периода составит:

5

690 000 у. е. x 1 /(1 + 0,14) = 358 364 у. е.

Этап 5: определяем текущую стоимость компании

Итак, мы рассчитали прогнозные показатели, текущую стоимость денежного потока и текущую стоимость чистых активов на конец прогнозного периода. Теперь можно узнать, сколько стоит компания.

Пример 2 (продолжение). Стоимость компании "Элинда" - это сумма текущей стоимости денежного потока за каждый год прогнозного периода плюс текущая стоимость чистых активов на конец этого периода.

Сумма текущих стоимостей денежных потоков составляет:

307 018 у. е. + 260 080 у. е. + 222 066 у. е. + 186 505 у. е. + 156 849 у. е. = 1 132 518 у. е.

Текущая стоимость чистых активов компании на конец прогнозного периода - 358 364 у. е.

Следовательно, текущая стоимость компании "Элинда" составит 1 490 882 у. е. (1 132 518 + 358 364 ).

А.А.Бабух

Главный специалист компании

"ЭНЕРДЖИ КОНСАЛТИНГ"

Подписано в печать

10.03.2004

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: Организация получила заем: какие налоги платить? ("Главбух", 2004, N 6) >
Вопрос: По итогам 9 месяцев 2003 г. организация недоплатила взносы на обязательное пенсионное страхование. В результате налоговая инспекция потребовала перечислить недоимку и насчитала пени. Добровольно пени организация платить отказалась. Дело дошло до суда. ("Главбух", 2004, N 6)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.