![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: Наша фирма заключила договор лизинга и в этом году собирается ввозить технологическое оборудование сначала в режиме временного ввоза с последующим выкупом товара по остаточной стоимости. Какие изменения для лизингополучателей произошли в связи с вступлением в силу нового Таможенного кодекса? ("Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь", 2004, N 9)
"Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь", N 9, 2004
Вопрос: Наша фирма заключила договор лизинга и в этом году собирается ввозить технологическое оборудование сначала в режиме временного ввоза с последующим выкупом товара по остаточной стоимости. Какие изменения для лизингополучателей произошли в связи с вступлением в силу нового Таможенного кодекса?
Ответ: Срок временного ввоза товаров составляет два года. Если товары относятся к основным производственным фондам (средствам) и не являются собственностью российских лиц, пользующихся ими на таможенной территории РФ, то допускается временный ввоз с применением частичного освобождения от уплаты таможенных пошлин, налогов на 34 месяца (абз.3 п.1 ст.213 ТК РФ). В отношении таких товаров применяется частичное условное освобождение от уплаты таможенных пошлин, налогов в виде уплаты ежемесячно 3 процентов от суммы таможенных пошлин, налогов, которая подлежала бы уплате, если бы товары были выпущены для свободного обращения (п.2 ст.212 ТК РФ). Если сумма таможенных пошлин, налогов, уплаченная при частичном условном освобождении от уплаты, станет равной сумме, которая подлежала бы уплате, если бы в день помещения под режим временного ввоза товары были выпущены для свободного обращения, товары считаются выпущенными для свободного обращения. Это условие распространяется на товары, к которым не применяются ограничения экономического характера, установленные законодательством РФ. За 34 месяца при уплате 3 процентов ежемесячно уплачивается 102 процента суммы платежей, и товар считается выпущенным в свободное обращение без уплаты процентов за фактически предоставленную рассрочку платежей.
Н.Палкина Эксперт "ЭЖ"
Н.Жукова Эксперт Консультационного центра ГТК России
Т.Литвинова Эксперт Ростаможинформа Подписано в печать 10.03.2004
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |