![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: ...Могут ли предприятия-подрядчики, получающие из-за границы сырье и отправляющие произведенную продукцию за границу, декларировать эти товары от собственного имени при проведении таможенного оформления согласно договору на выполнение работ по производству продукции и оказание услуг по обеспечению доставки продукции заказчика между предприятием и лицом, заключившим внешнеэкономическую сделку? ("Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь", 2004, N 9)
"Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь", N 9, 2004
Вопрос: В Гражданском кодексе РФ отсутствуют положения, раскрывающие условия распоряжения товарами на таможенной территории России в контексте применения ст.126 Таможенного кодекса. Возникает вопрос определения права декларирования товаров иными лицами, не являющимися контрактодержателями, или комитентами, или принципалами. В частности, могут ли предприятия-подрядчики, получающие из-за границы сырье и/или изготавливающие и отправляющие произведенную ими продукцию за границу, декларировать эти товары от собственного имени при проведении таможенного оформления согласно договору на выполнение работ по производству продукции и оказание услуг по обеспечению доставки продукции заказчика между предприятием и лицом, заключившим внешнеэкономическую сделку?
Ответ: Согласно пп.1 ст.16 ТК РФ обязанность по совершению таможенных операций для выпуска товаров, в случае если их перемещение через таможенную границу осуществляется в соответствии с внешнеэкономической сделкой, заключенной российским лицом, несет российское лицо, заключившее сделку или от имени либо по поручению которого она заключена. В соответствии с п.1 ст.126 Кодекса правом осуществлять декларирование товаров, помимо указанных лиц, наделяются при соблюдении условия, предусмотренного п.2 ст.126 Кодекса, любые иные лица, правомочные в соответствии с российским гражданским законодательством распоряжаться товарами на таможенной территории Российской Федерации. Учитывая изложенное, предприятие, с которым ОАО "Техснабэкспорт" заключает договор о переработке сырья, предусматривающий право предприятия распоряжаться соответствующими товарами, может выступать в качестве декларанта таких товаров при условии вступления указанного договора в силу на момент осуществления декларирования.
Н.Палкина Эксперт "ЭЖ"
Н.Жукова
Эксперт Консультационного центра ГТК России
Т.Литвинова Эксперт Ростаможинформа Подписано в печать 10.03.2004
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |