|
Бухгалтерская пресса и публикацииВопросы бухгалтеров - ответы специалистовБухгалтерские статьи и публикацииВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансамВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНПубликации из бухгалтерских изданийВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006Публикации из бухгалтерских изданийПубликации на тему сборы ЕНВДПубликации на тему сборыПубликации на тему налогиПубликации на тему НДСПубликации на тему УСНВопросы бухгалтеров - Ответы специалистовВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему сборыВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСН |
Вопрос: Является ли абсолютным право работодателя заключать срочные трудовые договоры с водителями и увольнять их в связи с окончанием срока их действия без учета требований ст.ст.57, 58 ТК РФ? ("Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь", 2004, N 9)
"Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь", N 9, 2004
Вопрос: Является ли абсолютным право работодателя заключать срочные трудовые договоры с водителями и увольнять их в связи с окончанием срока их действия без учета требований ст.ст.57, 58 ТК РФ?
Ответ: Согласно ст.57 ТК РФ в заключаемом с работником срочном трудовом договоре должны быть указаны срок его действия и обстоятельство (причина), послужившее основанием для его заключения в соответствии с ТК РФ и иными федеральными законами. Данное требование носит общий характер и распространяется на все виды срочных трудовых договоров. Оно служит гарантией защиты работников от их необоснованного заключения с целью уклонения от предоставления прав и гарантий, предусмотренных работникам, с которыми заключается трудовой договор на неопределенный срок (ч.6 ст.58 ТК РФ). В соответствии с ч.2 ст.58 ТК РФ срочные трудовые договоры заключаются в случаях, когда трудовые отношения не могут быть установлены на неопределенный срок с учетом характера предстоящей работы или условий ее выполнения, если иное не предусмотрено ТК РФ и другими законами. При этом в качестве дополнительной гарантии выступают нормы ч.3, 4 ст.58 ТК РФ. Если в трудовом договоре не оговорен срок его действия, он считается заключенным на неопределенный срок (ч.3 ст.58 ТК РФ). В случае если ни одна из сторон не потребовала расторжения срочного трудового договора в связи с истечением его срока и работник продолжает работу, договор считается заключенным на неопределенный срок (ч.4 ст.58 ТК РФ). Статьей 59 ТК РФ установлен перечень случаев заключения с работниками срочных трудовых договоров. Данный перечень является закрытым и может быть дополнен только федеральными законами. Никакие иные нормативные правовые акты (указы Президента, постановления правительства, законы субъектов РФ и др.) не могут устанавливать дополнительные основания для его заключения. В случаях, перечисленных в ст.59 ТК РФ, работодатель имеет право, но не обязан заключить срочный трудовой договор с работником. Таким образом, право работодателя на заключение срочного трудового договора не является абсолютным и ограничено требованиями, установленными ст.ст.57, 58 и 59 ТК РФ.
Внимание! Срочный трудовой договор может заключаться: для замены временно отсутствующего работника, за которым в соответствии с законом сохраняется место работы; на время выполнения временных (до 2 месяцев) или сезонных работ; с лицами, поступающими на работу в организации, расположенные в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, если это связано с переездом к месту работы; для срочных работ по предотвращению несчастных случаев, аварий и т.д., а также для устранения их последствий; с лицами, поступающими на работу в малые предприятия с численностью до 40 работников (в розничной торговле и бытовом обслуживании - до 25), а также к работодателям - физическим лицам; с лицами, направляемыми на работу за границу; для проведения работ, выходящих за рамки обычной деятельности организации, а также связанных с временным (до года) расширением производства или объема оказываемых услуг; с лицами, поступающими на работу в организации, созданные на определенный период времени или для выполнения определенной работы; с лицами, принимаемыми для выполнения конкретной работы в случаях, когда ее выполнение (завершение) не может быть определено конкретной датой; для работ, связанных со стажировкой и профессиональным обучением работника; с лицами, обучающимися по дневным формам обучения; с лицами, работающими по совместительству; с пенсионерами по возрасту, а также с лицами, которым по состоянию здоровья разрешена работа временного характера; с творческими работниками СМИ, организаций кинематографии, театров, театральных и концертных организаций, цирков и иными лицами, участвующими в создании и (или) исполнении произведений, спортсменами по перечням профессий, утвержденным Правительством РФ; с научными, педагогическими и другими работниками, заключившими трудовые договоры на определенный срок в результате конкурса; с руководителями, их заместителями и главбухами организаций независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности; с лицами, направленными на временные работы органами службы занятости.
С.Рогоцкая Подписано в печать 10.03.2004
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |