Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: Профсоюзы и работодатели ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2004, N 11)



"Финансовая газета. Региональный выпуск", N 11, 2004

ПРОФСОЮЗЫ И РАБОТОДАТЕЛИ

Трудовым кодексом Российской Федерации (ТК РФ) предусмотрено, что основными задачами трудового законодательства являются создание необходимых правовых условий для достижения оптимального согласования интересов сторон трудовых отношений, интересов государства, а также правовое регулирование трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений, в том числе по участию профессиональных союзов в установлении условий труда и применении трудового законодательства в предусмотренных законом случаях, а также по профсоюзному контролю за соблюдением трудового законодательства и законодательства об охране труда.

Основными законодательными актами, регулирующими взаимоотношения работодателя и профсоюзных органов, являются Федеральный закон от 12.01.1996 N 10-ФЗ (с последующими изменениями и дополнениями) "О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности" (далее - Закон N 10-ФЗ) и ТК РФ. В соответствии с ними профсоюзом является добровольное общественное объединение граждан, связанных общими производственными, профессиональными интересами по роду их деятельности, создаваемое в целях представительства и защиты их социально-трудовых прав и интересов, а одним из принципов правового регулирования трудовых отношений признается обеспечение права работников создавать профессиональные союзы и вступать в них. При этом принадлежность или непринадлежность к профсоюзам не влечет за собой какого-либо ограничения социально-трудовых, политических и иных прав и свобод граждан, гарантируемых Конституцией Российской Федерации, федеральными законами и законами субъектов Российской Федерации (прием на работу, продвижение по работе, а также увольнение с работы не может быть обусловлено принадлежностью или непринадлежностью к профсоюзу).

Поскольку профсоюзы являются представителями работников (работники, не являющиеся членами профсоюза, имеют право уполномочивать орган первичной профсоюзной организации представлять их интересы во взаимоотношениях с работодателями), на работодателя возлагаются определенные обязанности. Так, в частности, работодатель вправе только с учетом мнения профсоюза принимать решения:

о введении в организации режима неполного рабочего времени на срок до шести месяцев (ст.73 ТК РФ);

составлять график сменности работы (ст.103 ТК РФ);

о разделении рабочего дня на части (ст.105 ТК РФ);

о привлечении к работе в выходные и нерабочие праздничные дни (ст.113 ТК РФ);

составлять график ежегодных оплачиваемых отпусков (ст.123 ТК РФ);

о системе оплаты и стимулирования труда, в том числе повышении оплаты труда за работу в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни, сверхурочную работу и в других случаях (ст.ст.135, 147 ТК РФ).

Кроме того, только с согласия профсоюзного органа возможно расторжение трудового договора по инициативе администрации с работником - членом профсоюза.

Порядок учета мнения выборного профсоюзного органа, представляющего интересы работников организации при принятии локальных нормативных актов, содержащих нормы трудового права, а также порядок учета мотивированного мнения выборного профсоюзного органа при расторжении трудового договора по инициативе работодателя определяются ст.ст.372 и 373 ТК РФ.

Следует также иметь в виду, что в соответствии со ст.12 Закона N 10-ФЗ ликвидация организации, ее подразделений, изменение формы собственности или организационно-правовой ее формы, полное или частичное приостановление производства (работы), влекущие за собой сокращение количества рабочих мест или ухудшение условий труда, могут осуществляться только после предварительного уведомления (не менее чем за три месяца) соответствующих профсоюзов и проведения с ними переговоров о соблюдении прав и интересов членов профсоюза.

В обязанности работодателя также входят:

ведение коллективных переговоров и заключение соглашений на согласованных сторонами условиях, когда стороной являются профсоюзы (их первичные органы), выступающие от имени работников;

рассмотрение в недельный срок представления профсоюзного органа в случае обнаружения им нарушений договоров (соглашений), а также по другим социально-трудовым вопросам.

К правам профсоюзного органа также относится право беспрепятственно посещать организации и рабочие места, где работают члены профсоюза; бесплатно и беспрепятственно получать от работодателя информацию по вопросам, входящим в их компетенцию, а также приглашать представителей работодателя для обсуждения полученной информации; участвовать в расследовании несчастных случаев на производстве; в случаях выявления нарушений, угрожающих жизни и здоровью работников, потребовать от работодателя немедленного устранения нарушений с одновременным обращением в Федеральную инспекцию труда для принятия неотложных мер, а также потребовать от работодателя приостановления работ впредь до принятия окончательного решения инспекцией; входить в состав аттестационной комиссии.

В целях создания условий для работы профсоюзного органа и реализации предоставленных ему прав работодатель обязан (ст.377 ТК РФ и ст.28 Закона N 10-ФЗ) безвозмездно предоставить выборным профсоюзным органам первичных профсоюзных организаций, действующим в организации, помещение для проведения заседаний, хранения документации, а также предоставить возможность размещения информации в доступном для всех работников месте. В организации численностью свыше 100 человек работодатель безвозмездно предоставляет в пользование профсоюзным органам, как минимум, одно оборудованное, отапливаемое, электрифицированное помещение, а также оргтехнику, средства связи и необходимые нормативные правовые акты. Другие условия для обеспечения деятельности профсоюзных органов могут быть предусмотрены коллективным договором. При наличии письменных заявлений работников, являющихся членами профсоюза, работодатель ежемесячно бесплатно перечисляет на счет профсоюзной организации членские профсоюзные взносы из заработной платы работников (работодатель не имеет права задерживать перечисление этих средств). Оплата труда руководителя выборного профсоюзного органа может производиться за счет средств организации в размерах, установленных коллективным договором. При этом следует иметь в виду, что профсоюзы независимы в своей деятельности от работодателей, им неподотчетны и неподконтрольны.

Законодательством установлены гарантии работникам, входящим в состав выборных профсоюзных коллегиальных органов и не освобожденным от основной работы, а также освобожденным профсоюзным работникам, избранным в профсоюзные органы (ст.ст.374 и 375 ТК РФ). Законом N 10-ФЗ также предусмотрены определенные гарантии для указанных категорий лиц. В частности, члены профсоюзных органов, не освобожденные от основной работы, уполномоченные профсоюза по охране труда, представители профсоюза в создаваемых в организациях совместных комитетах (комиссиях) по охране труда освобождаются от основной работы для выполнения профсоюзных обязанностей в интересах коллектива работников, а также на время краткосрочной профсоюзной учебы. Условия освобождения и порядок оплаты времени выполнения профсоюзных обязанностей и времени учебы указанных лиц определяются коллективным договором (соглашением). В соответствии со ст.27 данного Закона увольнение по инициативе работодателя работников, являющихся членами профсоюзных органов, не допускается в течение двух лет после окончания срока их полномочий, кроме случаев ликвидации организации или совершения работником действий, за которые федеральным законом предусмотрено увольнение. В этих случаях увольнение производится в порядке, предусмотренном п.3 ст.25 Закона N 10-ФЗ.

Законом также гарантируется судебная защита прав профсоюзов. В соответствии со ст.29 Закона N 10-ФЗ дела о нарушениях прав профсоюзов рассматриваются судом по заявлению прокурора либо по исковому заявлению или жалобе соответствующего органа профсоюза, первичной профсоюзной организации. За нарушение законодательства о профсоюзах работодатели несут дисциплинарную, административную, уголовную ответственность в соответствии с федеральными законами (ст.30 Закона N 10-ФЗ).

Г.Титова

Минфин России

Подписано в печать

10.03.2004

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: Варианты распределения налоговой нагрузки ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2004, N 11) >
Статья: <Налоговое обозрение от 10.03.2004> ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2004, N 11)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.