Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: <Документы для бухгалтера от 10.03.2004> ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2004, N 11)



"Финансовая газета. Региональный выпуск", N 11, 2004

Министерство Российской Федерации по налогам и сборам разработало и утвердило: Методические указания для налоговых органов по вопросам единообразия процедуры снятия с учета и постановки на учет в налоговых органах крупнейших налогоплательщиков - российских организаций в связи с изменением места нахождения (Приказ МНС России от 11.02.2004 N БГ-3-09/97@); Методические указания для налоговых органов по вопросам единообразия процедуры снятия с учета и постановки на учет в налоговых органах крупнейших налогоплательщиков - российских организаций в связи с реорганизацией, Методические указания для налоговых органов по вопросам единообразия процедуры снятия с учета в налоговых органах крупнейших налогоплательщиков в связи с ликвидацией (Приказ МНС России от 11.02.2004 N БГ-3-09/96@). Новые Методические указания разработаны с учетом положений Налогового кодекса Российской Федерации, Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей", Приказа МНС России от 31.08.2001 N БГ-3-09/319 "Об утверждении Порядка определения особенностей постановки на учет крупнейших налогоплательщиков - российских организаций" (в ред. Приказа МНС России от 08.04.2003 N БГ-3-09/171).

* * *

С первого налогового периода 2004 г. изменена форма декларации по налогу на добавленную стоимость. В связи с этим Приказом МНС России от 09.02.2004 N БГ-3-03/89 внесены изменения и дополнения к Инструкции по заполнению декларации по налогу на добавленную стоимость и декларации по налогу на добавленную стоимость по операциям, облагаемым по налоговой ставке 0 процентов, утвержденной Приказом МНС России от 21.01.2002 N БГ-3-03/25.

* * *

У налогоплательщиков возникло много вопросов об исчислении пособий по временной нетрудоспособности и по беременности и родам в связи с изменениями, изложенными в Федеральном законе от 08.12.2003 N 166-ФЗ "О бюджете Фонда социального страхования Российской Федерации на 2004 год". Поэтому Фонд социального страхования Российской Федерации направил для использования в практической работе Письмо от 05.02.2004 N 02-18/07-773 "О порядке расчета пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам" с примерами расчета пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам в соответствии со ст.8 Федерального закона N 166-ФЗ, подготовленными совместно со специалистами Минтруда России. Фонд социального страхования Российской Федерации выпустил также Письмо от 09.02.2004 N 02-18/07-829 "О размере пособия по беременности и родам", в котором подчеркивается, что пособие по беременности и родам выплачивается, как и ранее, в размере среднего заработка независимо от продолжительности непрерывного трудового стажа. В Письме ФСС РФ от 28.01.2004 N 02-18/07-565 разъяснены изменения в заполнении оборотной стороны листка нетрудоспособности. Так, в разделе "Сведения о заработной плате" необходимо указывать: в графе "Месяцы" - расчетный период, за который учитывается заработная плата (12 календарных месяцев, предшествующих месяцу наступления нетрудоспособности, отпуску по беременности, либо менее 3-х месяцев для соответствующих работников, которым пособие должно выплачиваться в размере, не превышающем за полный календарный месяц минимального размера оплаты труда); в графах "Число рабочих дней (часов)" и "Сумма фактического заработка" - число фактически отработанных рабочих дней (часов) и фактическую сумму заработка в расчетном периоде и отражать эти данные в строке "Всего". При этом графы "Месячный оклад" и "Дневная тарифная ставка" могут не заполняться.

* * *

В соответствии с ч.5 ст.28, ст.ст.36 и 37 Федерального закона от 23.12.2003 N 177-ФЗ "О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации" Решением правления Государственной корпорации "Агентство по страхованию вкладов" от 5 февраля 2004 г. (Протокол N 2) утвержден Порядок уплаты страховых взносов. Порядок определяет особенности перечисления страховых взносов на счет Агентства в Банке России, на котором учитываются денежные средства фонда обязательного страхования вкладов, регулирует отношения, связанные с неуплатой, несвоевременной, неполной или излишней уплатой суммы страховых взносов, определяет последствия неисполнения банком обязанностей по уплате страховых взносов. Расчетный период для их уплаты - календарный квартал года. Первым расчетным периодом для уплаты страховых взносов признается период со дня внесения банка в реестр банков - участников системы страхования вкладов включительно до дня окончания календарного квартала, в котором банк был внесен в указанный реестр. Порядок расчета страховых взносов устанавливается решением совета директоров Агентства.

* * *

Решением Совета директоров Государственной корпорации "Агентство по страхованию вкладов" от 3 февраля 2004 г. (Протокол N 3) в соответствии с п.6 ст.19 и ст.36 Федерального закона "О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации" утвержден Порядок расчета страховых взносов. Порядок регулирует отношения, связанные с исчислением расчетной базы и расчетного периода для уплаты страховых взносов в фонд обязательного страхования вкладов, предусматривает особенности исчисления страховых взносов за неполный расчетный период, регулирует иные отношения, касающиеся порядка расчета страховых взносов. Действие Порядка распространяется на банки, обязанные в соответствии с указанным Федеральным законом уплачивать страховые взносы, расчет которых банки осуществляют самостоятельно.

* * *

Для плательщиков, осуществляющих добычу полезных ископаемых, размещение объектов организованной рекреации, плавательных средств, коммуникаций, зданий, сооружений, установок и оборудования, а также проведение буровых, строительных и иных работ, с 1 июля 2004 г. Законом г. Москвы от 18.02.2004 N 7 увеличена ставка платы за пользование водными объектами с 15 тыс. до 19,8 тыс. руб.

* * *

Приказом МНС России от 26.02.2004 N БГ-3-22/154 признан утратившим силу Приказ МНС России от 10.12.2002 N БГ-3-22/706 "Об утверждении Методических рекомендаций по применению главы 26.2 "Упрощенная система налогообложения" Налогового кодекса Российской Федерации" (с изменениями и дополнениями от 17 апреля, 28 октября 2003 г.).

* * *

Законом г. Москвы от 11.02.2004 N 6 внесены изменения и дополнения в Закон г. Москвы от 14.03.2001 N 7 "Об охране труда в городе Москве". Перечень документов, являющихся правовой основой обеспечения охраны труда в г. Москве, дополнен Трудовым кодексом Российской Федерации. Оговорена обязательность участия профсоюзных органов при разработке и утверждении инструкций по охране труда для работников, положений и других организационно-методических документов, связанных с охраной труда. Разделены полномочия отраслевых, функциональных и территориальных органов исполнительной власти г. Москвы.

* * *

В Письме Управления МНС России по г. Москве от 05.02.2004 N 24-11/7115 рассматривается порядок исчисления налога на добавленную стоимость в условиях переходного периода (при уменьшении ставки с 20 до 18%). Рассматриваются случаи: поставка продукции произведена в 2003 г., а оплата - в 2004 г.; оплата продукции произведена в 2003 г., а отгрузка - в 2004 г. Дается также разъяснение о необходимости внесения изменений в условия договоров в части указания размера НДС.

И.Ланина

Подписано в печать

10.03.2004

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: <Подготовка к квалификационному экзамену> ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2004, N 11) >
Вопрос: ...Организация заключила договор с турфирмой на чартерную перевозку пассажиров воздушным транспортом за пределы территории РФ из аэропорта, расположенного в месте нахождения фирмы. По какой ставке НДС облагаются эти услуги? Следует ли в целях применения НДС разделить стоимость услуг по перелету воздушного судна от пункта базирования до пункта отправления авиапассажиров и стоимость услуг от пункта отправления до пункта назначения? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2004, N 11)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.