Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: Исчисление НДС в переходный период ("Финансовая газета", 2004, N 11)



"Финансовая газета", N 11, 2004

ИСЧИСЛЕНИЕ НДС В ПЕРЕХОДНЫЙ ПЕРИОД

Рассмотрим следующую ситуацию. Организация А арендует помещение под офис у организации Б. 30 декабря 2003 г. организация Б выставила организации А счет-фактуру на оплату услуг по аренде за январь 2004 г., причем ставка НДС была указана в 20%. Организация А оплатила услуги 5 января 2004 г. в полном объеме. У бухгалтера организации А возник вопрос, правомерно ли производить оплату, включая НДС 20%, после 1 января 2004 г.

С 1 января 2004 г. вступил в силу Федеральный закон от 07.07.2003 N 117-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие законодательные акты Российской Федерации, а также о признании утратившими силу некоторых законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации" (с изменениями и дополнениями от 08.12.2003). В этом Законе содержится ряд важнейших изменений, касающихся налогообложения, в том числе снижение ставки НДС с 20 до 18%.

В Письме МНС России от 17.12.2003 N ОС-6-03/1316@ "Об особенностях исчисления и уплаты НДС в переходный период в связи с введением налоговой ставки 18 процентов" указано, что при отгрузке товаров (выполнении работ, оказании услуг) независимо от поступления оплаты за указанные товары (работы, услуги) счета-фактуры выставляются покупателям с указанием соответствующей налоговой ставки, действующей на дату отгрузки. В Письме Департамента налоговой политики Минфина России от 08.12.2003 N 04-03-11/102 "О применении налога на добавленную стоимость" определено, что, если у плательщика НДС учетная политика для целей этого налога утверждена по моменту поступления оплаты, по товарам, отгруженным до 1 января 2004 г. с учетом ставки налога в размере 20%, момент определения налоговой базы наступит в день поступления оплаты за данные товары, т.е. в 2004 г. При этом согласно счету-фактуре, оформленному поставщиком товаров покупателю, оплата товаров будет произведена с учетом ставки НДС в размере 20%, и поэтому поставщик должен уплатить НДС в бюджет из расчета 20%. В Письме Департамента налоговой политики Минфина России от 08.12.2003 N 04-03-11/103 "О применении налога на добавленную стоимость по ставке в размере 18 процентов" говорится, что по поставкам товаров, подлежащим обложению НДС, начиная с 1 января 2004 г. этот налог исчисляется с учетом ставки НДС в размере 18%, а сумма налога, уплаченная в бюджет с авансовых платежей, полученных в счет выполнения таких поставок в 2003 г. с учетом ставки налога в размере 20%, подлежит зачету в общеустановленном порядке.

Нам представляется, что аргументация этих документов построена на следующих положениях. Выставляя счет-фактуру, организация обязана указать ту ставку налога, которая установлена законодательством на данный момент, а, получив деньги, направить указанную в счете-фактуре сумму налога в бюджет (или произвести зачет). Однако согласно ст.166 НК РФ сумма налога исчисляется как соответствующая налоговой ставке процентная доля налоговой базы, т.е. исчисление происходит после того, как налоговая база сформирована. Обязанность же по уплате налога возлагается на налогоплательщика с момента возникновения установленных законодательством о налогах и сборах обстоятельств, предусматривающих уплату данного налога или сбора (ст.44 НК РФ). Такими обстоятельствами являются операции по реализации товаров (работ, услуг) либо иной объект, имеющий стоимостную, количественную или физическую характеристики, с наличием которого у налогоплательщика законодательство о налогах связывает возникновение обязанности по уплате налога (ст.38 НК РФ).

В соответствии со ст.53 НК РФ налоговая база представляет собой стоимостную, физическую или иную характеристики объекта налогообложения. Таким образом, возникновение обязанности по уплате налога связано с определением налоговой базы как характеристики объекта налогообложения.

Что касается момента определения налоговой базы по НДС, то в ст.167 НК РФ этот момент ставится в прямую зависимость от принятой налогоплательщиком учетной политики для целей налогообложения (по оплате либо по отгрузке).

Если следовать изложенному принципу, то организация А может оплачивать полученный счет не на основании сумм, в нем указанных, а на основании своей учетной политики. Если в организации установлен метод "по оплате", то она должна уплачивать сумму налога в размере 18%, ведь оплата производится после 1 января 2004 г., и основания для применения ставки налога 20% уже не имеют законной силы. Учетная политика "по отгрузке" ставит организацию в условия, при которых нужно производить оплату по ставке 20%. Следовательно, сумма налога ставится в зависимость от субъективных обстоятельств, а налогоплательщики исполняют свои обязанности и рассчитываются с бюджетом по разным основаниям. В результате получается, что налогоплательщики оказываются в неравном положении перед законом, что не совпадает с основополагающими принципами законодательства.

В соответствии со ст.168 НК РФ при реализации товаров (работ, услуг) налогоплательщик дополнительно к цене (тарифу) реализуемых товаров (работ, услуг) обязан предъявить к оплате покупателю этих товаров (работ, услуг) соответствующую сумму налога. Если реализация произошла в 2003 г., то используется установленная на тот период ставка 20%. При реализации товаров (работ, услуг) выставляются соответствующие счета-фактуры не позднее пяти дней, считая со дня отгрузки товара (выполнения работ, оказания услуг).

Но в рассматриваемом нами случае реализация начнется лишь с 1 января 2004 г., так как счет выставлен за аренду помещения за январь, поэтому к моменту наступления юридического факта (реализации услуг по аренде) вступает в силу новая норма налогового законодательства и ставка налога устанавливается 18%. Поэтому оплату надо производить исходя из ставки 18%, а выставленный заранее счет-фактуру необходимо аннулировать и заменить новым (он должен быть выставлен не позднее 5 дней с момента оказания услуги, т.е. не позднее 5 января 2004 г.), причем ставка НДС должна быть указана в размере 18%.

Таким образом, в каждой конкретной ситуации прежде всего необходимо установить, в какой момент возникает обязанность исчислить сумму НДС, подлежащую уплате в бюджет (т.е. момент определения налоговой базы). При этом имеет значение, когда возник юридический факт - реализация товаров, работ или услуг, так как именно в этот момент происходит определение налоговой базы, а затем и суммы налога по установленной в законе ставке.

Согласно нормам ст.ст.169, 172 НК РФ сумма НДС предъявляется покупателю и указывается в счете-фактуре исходя из налоговых ставок. С 1 января 2004 г. покупатель сможет принять к вычету НДС по ставке 18% при наличии установленных законодательством необходимых условий (товары, работы, услуги учтены; оплата произведена; счет-фактура с указанием суммы НДС имеется; приобретенные товары, работы, услуги используются для операций, являющихся объектами налогообложения).

Ю.Межникова

Налоговый консультант

Подписано в печать

10.03.2004

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: Основы инвестиционного анализа ("Финансовая газета", 2004, N 11) >
Статья: Выдача банковской гарантии: налоговый аспект (Окончание) ("Финансовая газета", 2004, N 11)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.