|
Бухгалтерская пресса и публикацииВопросы бухгалтеров - ответы специалистовБухгалтерские статьи и публикацииВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансамВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНПубликации из бухгалтерских изданийВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006Публикации из бухгалтерских изданийПубликации на тему сборы ЕНВДПубликации на тему сборыПубликации на тему налогиПубликации на тему НДСПубликации на тему УСНВопросы бухгалтеров - Ответы специалистовВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему сборыВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСН |
Вопрос: В структуре организации для питания трудового коллектива создано функциональное подразделение - комбинат общественного питания с сетью столовых, ежедневное обеспечение которых полуфабрикатами осуществляет фабрика-заготовочная с производственными цехами. Каков порядок учета для целей налогообложения прибыли расходов по содержанию комбината? ("Финансовая газета", 2004, N 11)
"Финансовая газета", N 11, 2004
Вопрос: В структуре организации для питания трудового коллектива создано функциональное подразделение - комбинат общественного питания с сетью столовых, ежедневное обеспечение которых полуфабрикатами осуществляет фабрика-заготовочная с производственными цехами. Каков порядок учета для целей налогообложения прибыли расходов по содержанию комбината?
Ответ: Если комбинат общественного питания реализует услуги как своим работникам, так и сторонним лицам, то расходы, связанные с его деятельностью, в том числе заготовочного и овощного цехов фабрики, а также производственно-складского комплекса, должны учитываться в соответствии со ст.275.1 НК РФ. Если деятельность комбината не соответствует критериям, приведенным в ст.275.1 НК РФ, то следует делать различие между объектами общественного питания и другими обособленными подразделениями организации, осуществляющими деятельность с использованием указанных объектов. В соответствии с пп.48 п.1 ст.264 НК РФ к прочим расходам, связанным с производством и (или) реализацией, относятся, в частности, расходы, связанные с содержанием помещений объектов общественного питания, обслуживающих трудовые коллективы (включая суммы начисленной амортизации, расходы на проведение ремонта помещений, расходы на освещение, отопление, водоснабжение, электроснабжение, а также на топливо для приготовления пищи). Определение объектов общественного питания приведено в п.3 Государственного стандарта Российской Федерации "Общественное питание. Термины и определения" ГОСТ Р 50647-94, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 21.04.1994 N 35. В связи с изложенным расходы по содержанию объектов комбината, относящихся к объектам общественного питания согласно ГОСТ Р 50647-94, в частности фабрика-заготовочная с производственными цехами и цех по изготовлению овощных полуфабрикатов, могут учитываться на основании пп.48 п.1 ст.264 НК РФ при условии, что указанные объекты используются только для обслуживания трудового коллектива организации. Перечень расходов, уменьшающих налоговую базу по налогу на прибыль по указанному подпункту, является закрытым.
О.Борисова Советник налоговой службы Российской Федерации III ранга Подписано в печать 10.03.2004
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |