Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Имеет ли ломбард право уменьшать налоговую базу по налогу на прибыль на сумму убытка, возникшего в случае, если для покрытия обязательств залогодателя по залоговому билету недостаточно суммы, полученной ломбардом от реализации заложенного имущества? ("Налоговый вестник", 2004, N 4)



"Налоговый вестник", N 4, 2004

Вопрос: Имеет ли ломбард право уменьшать налоговую базу по налогу на прибыль на сумму убытка, возникшего в случае, если для покрытия обязательств залогодателя по залоговому билету недостаточно суммы, полученной ломбардом от реализации заложенного имущества?

Ответ: В соответствии с п.п.1, 2 и 3 ст.358 ГК РФ принятие от граждан в залог движимого имущества, предназначенного для личного потребления, в обеспечение краткосрочных кредитов может осуществляться в качестве предпринимательской деятельности специализированными организациями - ломбардами.

Договор о залоге вещей в ломбарде оформляется выдачей ломбардом залогового билета.

Ломбард обязан страховать в пользу залогодателя за свой счет принятые в залог вещи в полной сумме их оценки, определяемой в соответствии с ценами на вещи такого рода и качества, обычно устанавливаемыми в торговле в момент их принятия в залог.

Таким образом, сумма оценки принятых в залог вещей определяется в соответствии с ценами на вещи такого рода и качества, обычно устанавливаемыми в торговле в момент их принятия в залог.

Согласно п.5 ст.358 ГК РФ в случае невозвращения в установленный срок суммы кредита, обеспеченного залогом вещей в ломбарде, ломбард вправе на основании исполнительной надписи нотариуса по истечении льготного месячного срока продать это имущество в порядке, установленном для реализации заложенного имущества (п.п.3, 4, 6 и 7 ст.350 ГК РФ). После этого требования ломбарда к залогодателю (должнику) погашаются, даже если сумма, вырученная при реализации заложенного имущества, недостаточна для их полного удовлетворения.

Пунктами 3, 4, 6 и 7 ст.350 ГК РФ установлено следующее.

Начальная продажная цена заложенного имущества, с которой начинаются торги, определяется решением суда в случаях обращения взыскания на имущество в судебном порядке либо соглашением залогодержателя с залогодателем в остальных случаях.

Заложенное имущество продается лицу, предложившему на торгах наивысшую цену.

При объявлении торгов несостоявшимися залогодержатель вправе по соглашению с залогодателем приобрести заложенное имущество и зачесть в счет покупной цены свои требования, обеспеченные залогом. К такому соглашению применяются правила о договоре купли-продажи.

При объявлении несостоявшимися повторных торгов залогодержатель вправе оставить предмет залога за собой с оценкой его в сумме не более чем на 10% ниже начальной продажной цены на повторных торгах.

Если залогодержатель не воспользуется правом оставить за собой предмет залога в течение месяца со дня объявления повторных торгов несостоявшимися, договор о залоге прекращается.

Если сумма, вырученная при реализации заложенного имущества, превышает размер обеспеченного залогом требования залогодержателя, разница возвращается залогодателю.

Должник и залогодатель, являющийся третьим лицом, имеют право в любое время до продажи предмета залога прекратить обращение на него взыскания и его реализацию, исполнив обеспеченное залогом обязательство или ту его часть, исполнение которой просрочено. Соглашение, ограничивающее это право, ничтожно.

В связи с вышеизложенным в случае недостаточности суммы, вырученной при реализации заложенного имущества, для полного удовлетворения требования ломбарда к залогодателю обязательство залогодателя перед ломбардом в соответствии с гражданским законодательством прекращается вследствие невозможности его исполнения. В результате у ломбарда возникает дебиторская задолженность перед залогодателем, которая нереальна ко взысканию.

В соответствии с п.2 ст.266 НК РФ безнадежными долгами (долгами, нереальными ко взысканию) признаются долги перед налогоплательщиком, по которым истек установленный срок исковой давности, а также долги, по которым в соответствии с гражданским законодательством обязательство прекращено вследствие невозможности его исполнения, на основании акта государственного органа или ликвидации организации.

Таким образом, безнадежными долгами (долгами, нереальными ко взысканию) признаются, в частности, долги, по которым в соответствии с гражданским законодательством обязательство прекращено вследствие невозможности его исполнения.

В связи с этим, если вышеуказанная дебиторская задолженность ломбарда относится к суммам безнадежных долгов, они учитываются для целей налогообложения прибыли в соответствии с пп.2 п.2 ст.265 НК РФ.

Подпунктом 2 п.2 ст.265 НК РФ предусмотрено, что в целях гл.25 настоящего Кодекса к внереализационным расходам приравниваются убытки, полученные налогоплательщиком в отчетном (налоговом) периоде, в частности суммы безнадежных долгов, а в случае, если налогоплательщик принял решение о создании резерва по сомнительным долгам, - суммы безнадежных долгов, не покрытые за счет средств резерва.

Одновременно сообщаем, что при реализации невостребованного залога расходы ломбарда в виде затрат на получение исполнительной надписи нотариуса и на оформление кредита могут уменьшить налоговую базу по налогу на прибыль, если они соответствуют критериям, приведенным в п.1 ст.252 НК РФ.

А.А.Назаров

Подписано в печать

09.03.2004

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...К организации, созданной в 1996 г., присоединились другие юрлица, ставшие ее структурными подразделениями. Как определить для вышеуказанных организаций последний налоговый период? Имел ли право правопреемник произвести в 2003 г. уточнение налоговых деклараций по налогу на прибыль присоединенных организаций? Каков в данном случае порядок расчета правопреемника с бюджетом? ("Налоговый вестник", 2004, N 4) >
Вопрос: ...Перерабатывающая организация АПК использовала в 2003 г. полученные кредиты на закупку отечественного молока для его промышленной переработки, получая при этом согласно ст.68 Закона N 176-ФЗ средства из федерального бюджета на возмещение части затрат на уплату процентов по кредитам. Каков порядок учета вышеуказанных средств для целей налогообложения прибыли? ("Налоговый вестник", 2004, N 4)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.