Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...Организация занимается оптовой торговлей. Товар она получает по импорту, уплачивая НДС на таможне, а также приобретает товар с НДС у российских поставщиков. Реализация товара полностью облагается НДС. "Входной" НДС по издержкам распределяется пропорционально облагаемому и необлагаемому товарообороту. Налоговые органы считают, что мы должны распределять пропорционально весь "входной" НДС. Правильно ли это? ("Бухгалтерия в вопросах и ответах", 2004, N 3)



"Бухгалтерия в вопросах и ответах", N 3, 2004

Вопрос: Организация занимается оптовой торговлей. Товар она получает по импорту, уплачивая НДС на таможне, а также приобретает товар с НДС у российских поставщиков. Реализация товара полностью облагается НДС. В организации ведется раздельный учет в соответствии с НК РФ. "Входной" НДС по издержкам (расходы на продажу) распределяется пропорционально облагаемому и необлагаемому товарообороту.

Налоговые органы считают, что мы должны распределять пропорционально весь "входной" НДС (в том числе уплаченный на таможне и российским поставщикам товаров).

Правильно ли это?

Ответ: В соответствии с п.2 ст.171 НК РФ суммы налога, предъявленные налогоплательщику и уплаченные им при приобретении товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации либо уплаченные налогоплательщиком при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации в таможенных режимах выпуска для свободного обращения, временного ввоза и переработки вне таможенной территории, подлежат вычету, если эти товары (работы, услуги) приобретены для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения НДС, за исключением товаров, предусмотренных п.2 ст.170 НК РФ.

В п.2 ст.170 НК РФ перечислены случаи, в которых суммы налога, предъявленные покупателю при приобретении товаров (работ, услуг), в том числе основных средств и нематериальных активов, либо фактически уплаченные при ввозе товаров, в том числе основных средств и нематериальных активов, на территорию Российской Федерации, учитываются в стоимости таких товаров (работ, услуг), в том числе основных средств и нематериальных активов.

То есть если приобретенные товары (работы, услуги) используются для операций по производству и (или) реализации (а также передаче, выполнению, оказанию для собственных нужд) товаров (работ, услуг), не подлежащих налогообложению (освобожденных от налогообложения), то суммы НДС, предъявленные поставщиком либо уплаченные на таможне, учитываются в стоимости таких товаров (работ, услуг).

Порядок принятия к вычету сумм НДС налогоплательщиками, осуществляющими как область налогом, так и освобождаемые от налогообложения операции, установлен п.4 ст.170 НК РФ:

по товарам (работам, услугам), в том числе основным средствам и нематериальным активам, используемым для осуществления операций, не облагаемых НДС, суммы НДС учитываются в стоимости таких товаров (работ, услуг);

по товарам (работам, услугам), в том числе основным средствам и нематериальным активам, используемым для осуществления операций, облагаемых НДС, суммы НДС принимаются к вычету;

по товарам (работам, услугам), в том числе основным средствам и нематериальным активам, используемым для осуществления как облагаемых, так и не подлежащих налогообложению (освобожденных от налогообложения) НДС операций, суммы НДС принимаются к вычету либо учитываются в стоимости товаров (работ, услуг) в той пропорции, в которой они используются для производства и (или) реализации товаров (работ, услуг), операции по реализации которых подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) НДС.

При этом налогоплательщик обязан вести раздельный учет сумм налога по приобретенным товарам (работам, услугам), в том числе основным средствам и нематериальным активам, используемым для осуществления как облагаемых налогом, так и не подлежащих налогообложению (освобожденных от налогообложения) операций.

Таким образом, подлежат пропорциональному распределению только суммы НДС, относящиеся к тем товарам (работам, услугам), которые используются при операциях, как облагаемых, так и не облагаемых НДС.

Специалисты

консалтинговой группы "Что делать Консалт"

Подписано в печать

25.02.2004

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Являются ли плательщиками НДС организации игорного бизнеса, осуществляющие наряду с операциями по организации тотализаторов другие виды деятельности, не относящиеся к сфере игорного бизнеса? ("Бухгалтерия в вопросах и ответах", 2004, N 3) >
Вопрос: Как отражаются для целей бухгалтерского учета и налогообложения прибыли организации-рекламораспространителя, оказывающей услуги в сфере наружной рекламы, расходы по переносу рекламных установок (демонтаж - разборка конструкции и выемка фундаментного блока, перевозка, хранение, монтаж), являющихся амортизируемыми объектами основных средств рекламораспространителя? ("Московский налоговый курьер", 2004, N 8)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.