Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Являются ли плательщиками НДС организации игорного бизнеса, осуществляющие наряду с операциями по организации тотализаторов другие виды деятельности, не относящиеся к сфере игорного бизнеса? ("Бухгалтерия в вопросах и ответах", 2004, N 3)



"Бухгалтерия в вопросах и ответах", N 3, 2004

Вопрос: Являются ли плательщиками НДС организации игорного бизнеса, осуществляющие наряду с операциями по организации тотализаторов другие виды деятельности, не относящиеся к сфере игорного бизнеса?

Ответ: В соответствии с пп.8 п.3 ст.149 НК РФ к операциям, не подлежащим налогообложению НДС, относятся проведение лотерей, организация тотализаторов и других основанных на риске игр (в том числе с использованием игровых автоматов) организациями игорного бизнеса.

Согласно п.5 ст.149 НК РФ налогоплательщик, осуществляющий операции по реализации товаров (работ, услуг), предусмотренные п.3 указанной статьи, вправе отказаться от освобождения таких операций от налогообложения, представив соответствующее заявление в налоговый орган по месту своей регистрации в качестве налогоплательщика в срок не позднее 1-го числа налогового периода, с которого налогоплательщик намерен отказаться от освобождения или приостановить его использование. Такой отказ или приостановление возможны только в отношении всех осуществляемых налогоплательщиком операций, предусмотренных одним или несколькими подпунктами п.3 ст.149 НК РФ. Не допускается, чтобы подобные операции освобождались или не освобождались от налогообложения в зависимости от того, кто является покупателем (приобретателем) соответствующих товаров (работ, услуг). Не допускается отказ или приостановление освобождения от налогообложения операций на срок менее одного года.

Как указано в п.6.12 Методических рекомендаций по применению главы 21 "Налог на добавленную стоимость" Налогового кодекса Российской Федерации, утвержденных Приказом МНС России от 20.12.2000 N БГ-3-03/447, при применении пп.8 п.3 ст.149 НК РФ следует иметь в виду, что освобождение от налогообложения НДС распространяется только на доходы игорных заведений в виде выигрышей и платы за проведение азартных игр. При осуществлении игорными заведениями других видов деятельности, связанных с реализацией товаров (работ, услуг), не освобожденных от налогообложения НДС, объектом обложения будут являться обороты по реализации таких товаров (работ, услуг). При осуществлении деятельности, указанной в названном подпункте, индивидуальными предпринимателями освобождение от уплаты налога не предоставляется.

Таким образом, организации игорного бизнеса, осуществляющие наряду с операциями по организации тотализаторов другие виды деятельности, не относящиеся к сфере игорного бизнеса, являются плательщиками НДС с оборотов по реализации товаров (работ, услуг), не освобожденных от НДС. Кроме того, указанная организация вправе отказаться от освобождения операций по организации тотализаторов от налогообложения НДС.

В.П.Овсянникова

Советник налоговой службы

II ранга

Подписано в печать

25.02.2004

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: В каком порядке при исчислении НДС учитываются суммы убытков, полученных организацией при осуществлении деятельности, связанной с использованием своего оздоровительного центра? ("Бухгалтерия в вопросах и ответах", 2004, N 3) >
Вопрос: ...Организация занимается оптовой торговлей. Товар она получает по импорту, уплачивая НДС на таможне, а также приобретает товар с НДС у российских поставщиков. Реализация товара полностью облагается НДС. "Входной" НДС по издержкам распределяется пропорционально облагаемому и необлагаемому товарообороту. Налоговые органы считают, что мы должны распределять пропорционально весь "входной" НДС. Правильно ли это? ("Бухгалтерия в вопросах и ответах", 2004, N 3)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.