Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Организация расплатилась с фирмой-поставщиком наличными. Поставщик выписал квитанцию к приходному кассовому ордеру и счет-фактуру, а кассовый чек не выдал. Заявил, что у них нет пока кассового аппарата. Согласно новому Закону о кассовой технике кассовый чек теперь должен предоставляться и фирмам, если они рассчитываются наличными. Можно ли в этом случае принять к вычету НДС? ("Бухгалтерия в вопросах и ответах", 2004, N 3)



"Бухгалтерия в вопросах и ответах", N 3, 2004

Вопрос: Организация расплатилась с фирмой-поставщиком наличными. Поставщик выписал квитанцию к приходному кассовому ордеру и счет-фактуру, а кассовый чек не выдал. Заявил, что у них нет пока кассового аппарата. Согласно новому Закону о кассовой технике кассовый чек теперь должен предоставляться и фирмам, если они рассчитываются наличными. Можно ли в этом случае принять к вычету НДС?

Ответ: В соответствии с п.1 ст.172 НК РФ налоговые вычеты, предусмотренные при исчислении налога на добавленную стоимость, производятся на основании счетов-фактур, выставленных продавцами при приобретении налогоплательщиками товаров (работ, услуг), и документов, подтверждающих фактическую уплату сумм налога.

Таким образом, при приобретении товаров (работ, услуг) налогоплательщик для целей вычета НДС должен располагать документами, подтверждающими фактическую уплату сумм НДС в составе цены этих товаров (работ, услуг). В случае, когда оплата приобретаемых товаров (работ, услуг) производится наличными денежными средствами, к таким документам относится кассовый чек.

Поэтому при отсутствии кассового чека у налогоплательщика не имеется достаточных оснований утверждать, что сумма НДС им фактически оплачена, несмотря на наличие счета-фактуры и квитанции к приходному кассовому ордеру.

Учитывая изложенное, при отсутствии у налогоплательщика документа, подтверждающего фактическую уплату сумм НДС поставщику, этот налог вычету не подлежит.

(По Письму Минфина России от 04.12.2003 N 04-03-11/99)

Подписано в печать

25.02.2004

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Организация, являющаяся налогоплательщиком НДС, приобрела оборудование и передала его в безвозмездное временное пользование. Имеет ли она право предъявлять к вычету НДС, уплаченный поставщику оборудования, при условии что оборудование оплачено, а счет-фактура и документы на оприходование оборудования с выделенным отдельной строкой НДС оформлены надлежащим образом? ("Бухгалтерия в вопросах и ответах", 2004, N 3) >
Вопрос: Организация продавала компьютеры за наличный расчет и в кредит. Является ли она плательщиком ЕНВД с того вида деятельности, за который банк проплатил за клиента? Если да, то как начисляется НДС, как его выделять в счете-фактуре? ("Бухгалтерия в вопросах и ответах", 2004, N 3)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.