Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Организация, являющаяся налогоплательщиком НДС, приобрела оборудование и передала его в безвозмездное временное пользование. Имеет ли она право предъявлять к вычету НДС, уплаченный поставщику оборудования, при условии что оборудование оплачено, а счет-фактура и документы на оприходование оборудования с выделенным отдельной строкой НДС оформлены надлежащим образом? ("Бухгалтерия в вопросах и ответах", 2004, N 3)



"Бухгалтерия в вопросах и ответах", N 3, 2004

Вопрос: Организация, являющаяся налогоплательщиком НДС, приобрела оборудование и передала его в безвозмездное временное пользование. Имеет ли она право предъявлять к вычету НДС, уплаченный поставщику оборудования, при условии что оборудование оплачено, а счет-фактура и документы на оприходование оборудования с выделенным отдельной строкой НДС оформлены надлежащим образом?

Ответ: Подпунктами 1, 2 п.2 ст.171 НК РФ установлено, что вычетам подлежат суммы НДС, предъявленные организации и уплаченные ею при приобретении товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации в отношении товаров (работ, услуг), приобретаемых для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения в соответствии с гл.21 НК РФ, а также товаров (работ, услуг), приобретаемых для перепродажи. Согласно п.1 ст.172 НК РФ налоговые вычеты производятся на основании счетов-фактур, выставленных продавцами при приобретении налогоплательщиком товаров (работ, услуг), документов, подтверждающих фактическую уплату сумм налога, документов, подтверждающих уплату сумм налога, удержанного налоговыми агентами, либо на основании иных документов в специально оговоренных случаях.

Таким образом, в НК РФ содержатся следующие условия принятия к вычету сумм НДС, уплаченных поставщикам товаров (работ, услуг):

покупатель является налогоплательщиком НДС и по итогам отчетного периода исчисляет сумм НДС в порядке, установленном ст.166 НК РФ;

товары (работы, услуги) оплачены;

принятые к учету товары (работы, услуги) предполагается использовать для операций, подлежащих налогообложению НДС;

счет-фактура правильно оформлен.

Поскольку в соответствии со ст.146 НК РФ оказание услуг на безвозмездной основе является объектом налогообложения НДС, при передаче имущества по договору ссуды в безвозмездное пользование у ссудодателя возникает объект налогообложения НДС в виде стоимости оказанных услуг, исчисленной исходя из цен, определяемых в порядке, аналогичном предусмотренному ст.40 НК РФ, без включения в них НДС и налога с продаж (п.2 ст.154 НК РФ).

В результате ссудодатель при передаче имущества в безвозмездное пользование осуществляет операции, подлежащие налогообложению НДС, и при выполнении остальных изложенных выше условий, по нашему мнению, вправе принять к вычету суммы НДС, уплаченные поставщикам оборудования.

Специалисты

Аудиторской компании "СтолыпинЪ"

Подписано в печать

25.02.2004

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Строительная организация-генподрядчик уплачивает налоги в соответствии с общим режимом налогообложения. Некоторые субподрядчики этой организации перешли на упрощенную систему налогообложения и, следовательно, не являются плательщиками НДС. Какая часть выполненных работ при этом должна облагаться НДС у генподрядчика? ("Бухгалтерия в вопросах и ответах", 2004, N 3) >
Вопрос: Организация расплатилась с фирмой-поставщиком наличными. Поставщик выписал квитанцию к приходному кассовому ордеру и счет-фактуру, а кассовый чек не выдал. Заявил, что у них нет пока кассового аппарата. Согласно новому Закону о кассовой технике кассовый чек теперь должен предоставляться и фирмам, если они рассчитываются наличными. Можно ли в этом случае принять к вычету НДС? ("Бухгалтерия в вопросах и ответах", 2004, N 3)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.