Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: В каких случаях уплачивается государственная пошлина при ликвидации юридического лица в порядке банкротства отсутствующего должника, а в каких - нет? ("Бухгалтерия в вопросах и ответах", 2004, N 3)



"Бухгалтерия в вопросах и ответах", N 3, 2004

Вопрос: В каких случаях уплачивается государственная пошлина при ликвидации юридического лица в порядке банкротства отсутствующего должника, а в каких - нет?

Ответ: В соответствии со ст.177 Федерального закона от 08.01.1998 N 6-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" (далее - Закон N 6-ФЗ) отсутствующим должником признается юридическое лицо, фактически прекратившее свою деятельность, руководитель которого отсутствует и установить его местонахождение не представляется возможным. В отношении указанных юридических лиц Законом N 6-ФЗ предусмотрена упрощенная процедура банкротства.

Решение арбитражного суда о признании отсутствующего должника банкротом и об открытии конкурсного производства направляется в государственный орган по делам о банкротстве и финансовому оздоровлению, который в недельный срок со дня получения данного решения представляет арбитражному суду кандидатуру конкурсного управляющего (п.2 ст.178 Закона N 6-ФЗ). Арбитражный суд может назначить конкурсного управляющего из числа сотрудников государственного органа по делам о банкротстве и финансовому оздоровлению.

Согласно Постановлению Правительства РФ от 04.04.2000 N 301 Федеральная служба России по финансовому оздоровлению и банкротству (далее - Федеральная служба) является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим исполнительные, контрольные, разрешительные, регулирующие и организационные функции, предусмотренные законодательством Российской Федерации о финансовом оздоровлении и несостоятельности (банкротстве) организаций.

На основании п.2 ст.25 Закона N 6-ФЗ Федеральная служба должна обеспечивать реализацию процедуры банкротства отсутствующего должника.

Статьей 21 Закона N 129-ФЗ установлено, что при ликвидации юридического лица в случае процедуры банкротства конкурсным управляющим в регистрирующий орган вместе с определением арбитражного суда о завершении конкурсного производства должен быть представлен документ об уплате государственной пошлины.

Непредставление в регистрирующий орган документа об уплате государственной пошлины влечет отказ в государственной регистрации (ст.23 Закона N 129-ФЗ).

В случае если конкурсный управляющий назначен арбитражным судом из числа сотрудников государственного органа по делам о банкротстве и финансовому оздоровлению, то документ об уплате государственной пошлины в регистрирующий орган не представляется на основании пп.1 п.7 ст.5 Закона РФ от 09.12.1991 N 2005-1 "О государственной пошлине".

В.П.Овсянникова

Советник налоговой службы

II ранга

Подписано в печать

25.02.2004

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Каков порядок государственной регистрации юридического лица, создаваемого путем реорганизации в форме выделения? ("Бухгалтерия в вопросах и ответах", 2004, N 3) >
Вопрос: Взимается ли государственная пошлина с действий по исправлению сведений государственного реестра при внесении изменений в сведения о юридическом лице, содержащиеся в государственном реестре, и при внесении изменений в учредительные документы в уведомительном порядке? ("Бухгалтерия в вопросах и ответах", 2004, N 3)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.