Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Два последних года я работаю в организациях на основании договоров гражданско-правового характера. В этой связи возникает вопрос: засчитается ли в мой трудовой стаж работа по гражданско-правовым договорам? ("Бухгалтерия в вопросах и ответах", 2004, N 3)



"Бухгалтерия в вопросах и ответах", N 3, 2004

Вопрос: Два последних года я работаю в организациях на основании договоров гражданско-правового характера. В этой связи возникает вопрос: засчитается ли в мой трудовой стаж работа по гражданско-правовым договорам?

Ответ: В соответствии с п.1 ст.10 Федерального закона 17.12.2001 г. N 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" в страховой стаж включаются периоды работы или деятельности, которые выполнялись на территории Российской Федерации гражданами, при условии что за эти периоды уплачивались страховые взносы в ПФР.

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование исчисляются и уплачиваются страхователями-организациями на основании Федерального закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации".

Согласно п.2 ст.10 данного Федерального закона объектом обложения страховыми взносами и базой для начисления страховых взносов являются объект налогообложения и налоговая база по единому социальному налогу, установленные гл.24 "Единый социальный налог" НК РФ.

На основании п.1 ст.236 НК РФ объектом обложения единым социальным налогом для налогоплательщиков, указанных в абз.2 и 3 пп.1 п.1 ст.235 НК РФ, признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые налогоплательщиками в пользу физических лиц, в том числе и по гражданско-правовым договорам, предметом которых являются выполнение работ, оказание услуг (за исключением вознаграждений, выплачиваемых индивидуальным предпринимателям).

Так как обязанность страхователей уплачивать страховые взносы на обязательное пенсионное страхование, в том числе с выплат и вознаграждений, начисляемых в пользу физических лиц по гражданско-правовым договорам, законодательно определена, работа по гражданско-правовому договору должна включаться в трудовой стаж.

О.Е.Макарова

Советник налоговой службы

III ранга

Подписано в печать

25.02.2004

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Я работаю водителем в ОАО. Находясь при исполнении своих служебных обязанностей, совершил ДТП, в результате чего был поврежден другой автомобиль. Моим работодателем (как владельцем источника повышенной опасности) в пользу пострадавшего была уплачена сумма нанесенного ущерба, а затем ОАО обратилось в суд с регрессным иском ко мне, который был удовлетворен. Имею ли я право оспорить решение суда? ("Бухгалтерия в вопросах и ответах", 2004, N 3) >
Вопрос: Я работаю в организации более полугода, и это мое первое место работы. Пенсионное свидетельство мне до сих пор не оформили. Насколько я знаю, для работников, впервые устраивающихся на работу, пенсионное свидетельство должно оформляться работодателем. Могу ли я потребовать этого от своего работодателя и к какой ответственности может быть привлечен работодатель за отказ от выполнения своих обязанностей, закрепленных в ТК РФ? ("Бухгалтерия в вопросах и ответах", 2004, N 3)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.