Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Сотрудники нашей организации, должности которых включены в перечень должностей с ненормированным рабочим днем, фактически в течение длительного времени (более года) не привлекались к выполнению работ сверх обычной продолжительности рабочего дня. Обязана ли организация предоставлять таким работникам отпуск за работу с ненормированным рабочим днем? ("Бухгалтерия в вопросах и ответах", 2004, N 3)



"Бухгалтерия в вопросах и ответах", N 3, 2004

Вопрос: Сотрудники нашей организации, должности которых включены в перечень должностей с ненормированным рабочим днем, фактически в течение длительного времени (более года) не привлекались к выполнению работ сверх обычной продолжительности рабочего дня. Обязана ли организация предоставлять таким работникам отпуск за работу с ненормированным рабочим днем?

Ответ: В соответствии со ст.119 ТК РФ работникам с ненормированным рабочим днем предоставляется ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск, продолжительность которого определяется коллективным договором или правилами внутреннего трудового распорядка организации и который не может быть менее 3 календарных дней. В случае, когда такой отпуск не предоставляется, переработка сверх нормальной продолжительности рабочего времени с письменного согласия работника компенсируется как сверхурочная работа.

Данной статьей не установлено, что для предоставления дополнительного оплачиваемого отпуска работник должен в обязательном порядке привлекаться в течение какого-либо определенного отрезка времени к выполнению работ сверх обычной продолжительности рабочего дня.

Согласно ст.119 ТК РФ у работодателя есть выбор - предоставить работнику дополнительный отпуск или при наличии письменного согласия работника переработку сверх нормальной продолжительности рабочего времени компенсировать ему как сверхурочную работу.

О.Е.Макарова

Советник налоговой службы

III ранга

Подписано в печать

25.02.2004

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Каков порядок предоставления отпусков без сохранения заработной платы? ("Бухгалтерия в вопросах и ответах", 2004, N 3) >
Вопрос: Я работаю водителем в ОАО. Находясь при исполнении своих служебных обязанностей, совершил ДТП, в результате чего был поврежден другой автомобиль. Моим работодателем (как владельцем источника повышенной опасности) в пользу пострадавшего была уплачена сумма нанесенного ущерба, а затем ОАО обратилось в суд с регрессным иском ко мне, который был удовлетворен. Имею ли я право оспорить решение суда? ("Бухгалтерия в вопросах и ответах", 2004, N 3)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.