Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Пригодилась ваша статья в номере 23 за 2003 г. про переходный период при снижении ставки НДС. Но просим разъяснить одну нестандартную ситуацию, сложившуюся на нашем предприятии. В декабре 2003 г. мы заплатили за товар авансом. В том же месяце поставщик выписал счет-фактуру, где указал ставку НДС - 20 процентов. Однако транспортная компания доставила нам товар и документы только в 2004 г. По какой ставке можно принять налог к вычету? ("Главбух", 2004, N 5)



"Главбух", N 5, 2004

Вопрос: Пригодилась ваша статья в номере 23 за 2003 г. про переходный период при снижении ставки НДС. Но просим разъяснить одну нестандартную ситуацию, сложившуюся на нашем предприятии. В декабре 2003 г. мы заплатили за товар авансом. В том же месяце поставщик выписал счет-фактуру, где указал ставку НДС - 20 процентов. Однако транспортная компания доставила нам товар и документы только в 2004 г. По какой ставке можно принять налог к вычету?

Ответ: Беспокоиться вам не стоит: вы вправе принять НДС к вычету по ставке 20 процентов. Судите сами. Налог вы оплатили по 20-процентной ставке. Счет-фактуру получили тоже с НДС по ставке 20 процентов. Понятно, что, получив товар, вы его оприходовали. Таким образом, вы выполнили все условия, чтобы получить право на вычет налога (п.1 ст.172 НК РФ). А то, что счет-фактуру и товар вы получили, когда уже действует другая ставка НДС, в данном случае роли не играет.

Е.А.Огиренко

Эксперт журнала "Главбух"

Подписано в печать

25.02.2004

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Сотрудница нашей фирмы с ноября 2002 г. находится в отпуске по уходу за ребенком. А в начале лета она вновь собирается уйти в декрет. Как в данном случае рассчитать пособие по беременности и родам? ("Главбух", 2004, N 5) >
Вопрос: Наше предприятие получило продукцию, стоимость которой облагается НДС. Однако деньги за товар мы попросили перечислить стороннюю организацию - нашего должника. Причем эта организация плательщиком НДС не является. Можем ли мы "входной" НДС по купленным товарам принять к вычету? ("Главбух", 2004, N 5)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.