![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: Наша фирма закончила 2003 г. со значительным убытком. Один из учредителей вызвался погасить часть этого убытка из собственных средств. Какими проводками отразить эту операцию, какие налоги нужно заплатить? ("Главбух", 2004, N 5)
"Главбух", N 5, 2004
Вопрос: Наша фирма закончила 2003 г. со значительным убытком. Один из учредителей вызвался погасить часть этого убытка из собственных средств. Какими проводками отразить эту операцию, какие налоги нужно заплатить?
Ответ: Начнем с бухучета. Когда учредитель передает организации деньги в погашение прошлогоднего убытка, бухгалтер должен сделать в учете такие проводки: Дебет 50 Кредит 75 - получены деньги от учредителя на погашение убытка; Дебет 75 Кредит 84 - погашена часть убытка за счет денег учредителя. В частности, такие записи рекомендует делать Минфин России в Письме от 13 декабря 2001 г. N 04-02-06/12, которое является ответом на частный запрос. Теперь перейдем к налогообложению. НДС с полученных денег платить не нужно. Дело в том, что они никак не связаны с оплатой реализованных товаров, работ или услуг, следовательно, не должны облагаться этим налогом (ст.146 НК РФ). Что касается налога на прибыль, то начислить этот налог с денег, полученных от учредителя, придется лишь в том случае, если его доля в уставном капитале вашей фирмы не превышает 50 процентов. Если же вклад учредителя составляет больше половины от уставного капитала, то сумму, полученную для компенсации убытка, при расчете налога учитывать не нужно. Такой порядок прописан в пп.11 п.1 ст.251 НК РФ.
Д.А.Челышев Ведущий аудитор ООО "АФ "Южный ветер" Подписано в печать 25.02.2004
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |