![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: Муниципальное унитарное предприятие подало в налоговую инспекцию заявление о переходе на упрощенную систему налогообложения. Однако, рассмотрев его, налоговики отказали предприятию в праве применять этот режим. При этом они сослались на то, что доля участия муниципального образования в уставном фонде МУП составляет больше 25 процентов. Однако предприятию удалось оспорить это решение в арбитражном суде. ("Главбух", 2004, N 5)
"Главбух", N 5, 2004
Вопрос: Муниципальное унитарное предприятие подало в налоговую инспекцию заявление о переходе на упрощенную систему налогообложения. Однако, рассмотрев его, налоговики отказали предприятию в праве применять этот режим. При этом они сослались на то, что доля участия муниципального образования в уставном фонде МУП составляет больше 25 процентов. Однако предприятию удалось оспорить это решение в арбитражном суде.
Ответ:
Позиция налогового органа
Отказывая предприятию в праве перейти на упрощенную систему налогообложения, налоговики руководствовались п.9 Методических рекомендаций по применению главы 26.2 "Упрощенная система налогообложения" Налогового кодекса РФ (утв. Приказом МНС России от 10 декабря 2002 г. N БГ-3-22/706). Там сказано следующее. Перейти на упрощенную систему налогообложения не могут предприятия, в которых доля непосредственного участия других организаций составляет более 25 процентов. Такое ограничение содержит пп.14 п.3 ст.346.12 Налогового кодекса РФ. В свою очередь, организациями являются юридические лица, образованные в соответствии с законодательством РФ (п.2 ст.11 Налогового кодекса РФ). Государственные органы власти и органы местного самоуправления, которые учреждают унитарные предприятия, как раз и являются юридическими лицами. Это следует из ст.20 Федерального закона от 28 августа 1995 г. N 154-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации".
Поэтому если доля участия государственных или муниципальных органов власти в унитарных предприятиях составляет более 25 процентов, такие предприятия перейти на "упрощенку" не могут.
Позиция предприятия
Пункт 9 Методических рекомендаций, по сути, препятствует переходу унитарных предприятий на упрощенную систему налогообложения. Между тем запрет этот незаконен, и вот почему. В п.1 ст.113 Гражданского кодекса РФ говорится, что имущество унитарного предприятия неделимо и не может быть распределено по вкладам (долям, паям). Ведь оно принадлежит государству или муниципальному образованию. А предприятие использует это имущество на правах хозяйственного ведения или оперативного управления. Причем учредителем МУП является именно муниципальное образование. Орган местного самоуправления лишь управляет собственностью от имени муниципального образования (ст.8 Федерального закона от 14 ноября 2002 г. N 161-ФЗ "О государственных и муниципальных унитарных предприятиях"). А муниципальное образование (город, поселок и т.д.) не может быть признано организацией в том смысле, в котором ст.11 Налогового кодекса РФ использует этот термин. Следовательно, указанное в Налоговом кодексе РФ ограничение на унитарные предприятия не распространяется. Поэтому применять "упрощенку" они могут.
Решение дела арбитражным судом
Суд поддержал предприятие. Он указал на то, что Налоговый кодекс РФ не содержит препятствий для применения муниципальными унитарными предприятиями упрощенной системы налогообложения. Таким образом, п.9 Методических рекомендаций не соответствует Налоговому кодексу РФ, так как препятствует переходу муниципальных организаций на упрощенную систему налогообложения. Поэтому суд признал этот пункт недействующим.
Позиция суда отражена в Решении Высшего Арбитражного Суда РФ от 19 ноября 2003 г. N 12358/03.
Комментарий редакции
Решение Высшего Арбитражного Суда, о котором мы рассказали, поставило точку в споре о том, могут муниципальные унитарные предприятия перейти на упрощенную систему налогообложения или нет. Несмотря на то что Решение вынесено в отношении МУП, оно в равной степени касается и государственных предприятий. Имущество, закрепленное за государственным унитарным предприятием, принадлежит именно государству, а не тому государственному органу, который управляет собственностью от имени Российской Федерации или субъекта РФ. А из ст.124 Гражданского кодекса РФ следует, что, хотя Российская Федерация, ее субъекты и пользуются правами юридических лиц, сами они такими лицами не являются. Еще один вывод, который прозвучал в Решении: ограничение, которое установлено в отношении доли участия другой организации, применимо только к хозяйственным товариществам и обществам, а также производственным и потребительским кооперативам. Ведь, как справедливо отметил суд, только их имущество может быть распределено на доли (вклады, паи). Получается, что перейти на упрощенную систему смогут не только унитарные предприятия, но и, к примеру, бюджетные учреждения, некоммерческие организации и фонды. Это подтверждается и арбитражной практикой, в частности, Постановлениями: ФАС Северо-Кавказского округа от 17 июня 2003 г. по делу N Ф08-1963/2003-745А, от 5 июня 2003 г. по делу N Ф08-1771/2003-672А, ФАС Уральского округа от 18 августа 2003 г. по делу N Ф09-2474/03-АК, ФАС Центрального округа от 15 октября 2003 г. по делу N А54-605/03-С3. В своем вердикте ВАС РФ прямо сказал: в Налоговом кодексе РФ нет специальных ограничений, которые препятствовали бы унитарным предприятиям использовать упрощенную систему налогообложения. Такие предприятия вправе перейти на "упрощенку", конечно, при соблюдении общих условий, установленных в Кодексе. Если же налоговики будут все же упорствовать, смело обращайтесь в суд. Шансы выиграть дело после того, как на сторону унитарных предприятий встал ВАС РФ, практически стопроцентные.
Подписано в печать 25.02.2004
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |