Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Один из акционеров потребовал от держателя реестра предоставить ему сведения о всех зарегистрированных в реестре владельцах акций, количестве принадлежащих им акций и их адресах. Однако регистратор отказался выполнить это требование, так как оно противоречит закону. Но в Законе "Об акционерных обществах" об этом ничего не сказано. Кто же прав? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2004, N 9)



"Финансовая газета. Региональный выпуск", N 9, 2004

Вопрос: Один из акционеров потребовал от держателя реестра предоставить ему сведения о всех зарегистрированных в реестре владельцах акций, количестве принадлежащих им акций и их адресах. Однако регистратор отказался выполнить это требование, так как оно противоречит закону. Но в Законе "Об акционерных обществах" об этом ничего не сказано. Кто же прав?

Ответ: Прав, скорее всего, регистратор. Право ознакомления с реестром акционеров имеет не каждый акционер, а только имеющий достаточное количество голосующих акций. Соответствующее положение содержится не в Законе "Об акционерных обществах", а в Законе "О рынке ценных бумаг": регистратор обязан предоставлять зарегистрированным в системе ведения реестра владельцам и номинальным держателям ценных бумаг, владеющим более чем 1% голосующих акций эмитента, данные об имени (наименовании) зарегистрированных в реестре лиц и о количестве, категории и номинальной стоимости принадлежащих им ценных бумаг. При этом под голосующими понимаются все обыкновенные акции, а также привилегированные, но лишь в том случае, если они в данный момент являются голосующими (например, когда уставом определен размер дивиденда по привилегированным акциям, но общим собранием акционеров не принято решение о выплате дивидендов).

Следовательно, если количество принадлежащих акционеру голосующих акций составляет 1% и менее их общего количества, то он вправе ознакомиться только со своим лицевым счетом, может получить выписку из реестра акционеров. А сведения о лицевых счетах других акционеров ему не предоставляются. Если же акционеру принадлежит более 1% голосующих акций, то по его требованию регистратор обязан предоставить ему сведения о всех зарегистрированных владельцах ценных бумаг, количестве принадлежащих им акций и их номинальной стоимости. Но сообщать адреса зарегистрированных в реестре лиц без их согласия регистратор не имеет права.

Г.Киперман

Профессор

Института микроэкономики

при Минпромнауки России

Подписано в печать

25.02.2004

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: У нашего акционерного общества всего 6 акционеров, нет ни совета директоров, ни правления. Функции утверждения повестки дня собрания акционеров, созыва собрания возложены по уставу на ревизионную комиссию общества. Правильно ли это? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2004, N 9) >
Вопрос: ...У нас несколько тысяч акционеров, многие из которых разъехались по разным городам. Мы каждый год начисляем всем акционерам дивиденды, но получают их только оставшиеся в городе и области, а остальные получать некому, рассылать почтовыми переводами нет смысла, так как они возвращаются по одной и той же причине - "адресат выбыл". Как можно избавиться от "мертвых душ"? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2004, N 9)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.