Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: У нашего акционерного общества всего 6 акционеров, нет ни совета директоров, ни правления. Функции утверждения повестки дня собрания акционеров, созыва собрания возложены по уставу на ревизионную комиссию общества. Правильно ли это? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2004, N 9)



"Финансовая газета. Региональный выпуск", N 9, 2004

Вопрос: У нашего акционерного общества всего 6 акционеров, нет ни совета директоров, ни правления. Функции утверждения повестки дня собрания акционеров, созыва собрания возложены по уставу на ревизионную комиссию общества. Правильно ли это?

Ответ: В Законе "Об акционерных обществах" нет однозначного ответа на поставленный вопрос. Установлено только, что при отсутствии в обществе совета директоров (наблюдательного совета) в уставе должно быть определено лицо или орган общества, к компетенции которого относится решение вопроса о проведении общего собрания акционеров и об утверждении его повестки дня. И если в уставе вашего акционерного общества эти функции возложены на ревизионную комиссию, то формальных нарушений законодательства здесь нет. Тем более что по установленному порядку компетенция ревизионной комиссии общества по вопросам, не предусмотренным Законом "Об акционерных обществах", определяется уставом общества.

Но более логичным представляется возложение указанных функций на генерального директора, поскольку ревизионной комиссии более свойственны функции контроля за финансово-хозяйственной деятельностью акционерного общества, а не принятия тех или иных управленческих решений.

Но при всех условиях лицо или орган, к компетенции которого отнесено решение вопроса о проведении общего собрания акционеров и об утверждении его повестки дня, должно осуществить все действия по подготовке к проведению общего собрания, которые возложены законом на совет директоров (определение формы, даты, места проведения общего собрания и др.).

Г.Киперман

Профессор

Института микроэкономики

при Минпромнауки России

Подписано в печать

25.02.2004

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: В соответствии с уставом нашего акционерного общества генеральный директор избирается общим собранием акционеров большинством в три четверти голосов акционеров - владельцев голосующих акций, принимающих участие в голосовании. Правильно ли это? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2004, N 9) >
Вопрос: Один из акционеров потребовал от держателя реестра предоставить ему сведения о всех зарегистрированных в реестре владельцах акций, количестве принадлежащих им акций и их адресах. Однако регистратор отказался выполнить это требование, так как оно противоречит закону. Но в Законе "Об акционерных обществах" об этом ничего не сказано. Кто же прав? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2004, N 9)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.