Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: Сроки хранения документов, составляющих систему ведения реестра акционеров ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2004, N 9)



"Финансовая газета. Региональный выпуск", N 9, 2004

СРОКИ ХРАНЕНИЯ ДОКУМЕНТОВ,

СОСТАВЛЯЮЩИХ СИСТЕМУ ВЕДЕНИЯ РЕЕСТРА АКЦИОНЕРОВ

В настоящее время для хранения документов, составляющих систему ведения реестра акционеров в акционерных обществах, используются сроки, установленные Перечнем типовых управленческих документов, образующихся в деятельности организаций, с указанием сроков хранения, утвержденным Росархивом 06.10.2000 (далее - Перечень от 06.10.2000). В частности, сроки хранения (постоянно) определены в отношении следующих документов: реестры акционеров; списки аффилированных лиц; списки лиц, имеющих право на дивиденды; документы (сертификаты, свидетельства о регистрации акций, акты) на прием-передачу акций (пакетов акций); журналы, книги учета работы с акциями и выдачи выписок из реестра акционеров.

До вступления в силу Перечня от 06.10.2000 сроки хранения документов, составляющих систему ведения реестра акционеров, законодательно не были определены, так как в тот период действовал Перечень типовых документов, образующихся в деятельности госкомитетов, министерств, ведомств и других учреждений, организаций, предприятий с указанием сроков хранения, утвержденный Главным архивным управлением при Совмине СССР от 15.08.1988 (с последующими изменениями и дополнениями). Документы, составляющие систему ведения реестра акционеров, не были поименованы в данном Перечне. Законодательство, действовавшее в то время, в частности Положение об акционерных обществах, утвержденное Постановлением Совета Министров РСФСР от 25.12.1990 N 601, обязывало АО вести реестр акционеров, но не устанавливало конкретных сроков хранения соответствующих документов.

В настоящее время отсутствует правоприменительная практика привлечения к ответственности за нарушения (вплоть до утери, порчи и т.п.) в хранении документов, составляющих систему ведения реестра акционеров, до вступления в силу Перечня от 06.10.2000.

Устав и внутренние документы акционерных обществ, регулирующие порядок хранения документов общества, могут предусматривать более длительные сроки хранения документов по реестру акционеров, чем установлены Перечнем от 06.10.2000.

В.Косырев

ЗАО Аудиторская фирма "Критерий-Аудит"

Подписано в печать

25.02.2004

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...Компания - резидент Белоруссии приобрела в г. Москве недвижимое имущество для передачи в лизинг. Имущество у компании "РББ" оприходовано с НДС. Лизингополучатель - нерезидент РФ. Лизинговое имущество будет учитываться на балансе лизингополучателя. Каков порядок налогообложения сделки по сдаче имущества в лизинг? Кто является плательщиком налога на имущество? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2004, N 9) >
Вопрос: ...Группа участников ООО приняла решение о выходе из общества. Выбывшим участникам положена крупная сумма денежных средств, которыми общество не располагает. Можно ли по решению общего собрания участников выплатить выбывшим лицам причитающуюся им сумму не в течение шести месяцев, как предусмотрено законодательством, а в течение года? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2004, N 9)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.