![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: ...Российское предприятие реализует ткани на Украину. Покупателем на Украине является германская фирма, изготовляющая на Украине швейные изделия, которые вывозятся в страны дальнего зарубежья. Правомерно ли доначисление по экспортным операциям на Украину НДС за 2000 г. с учетом того, что продукция была полностью вывезена за пределы СНГ и предприятие имело право на льготу? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2004, N 9)
"Финансовая газета. Региональный выпуск", N 9, 2004
Вопрос: Российское текстильное предприятие занимается реализацией тканей на экспорт, в том числе на Украину. Покупателем на территории Украины является германская фирма, изготовляющая на Украине швейные изделия, которые затем в полном объеме вывозятся в страны дальнего зарубежья, что подтверждается соответствующими документами. Правомерно ли налоговый орган доначислил по экспортным операциям на Украину налог на добавленную стоимость за 2000 г. с учетом того, что готовая продукция была полностью вывезена за пределы СНГ и, следовательно, предприятие имело право на льготу?
Ответ: До 1 января 2001 г., т.е. до введения в силу гл.21 "Налог на добавленную стоимость" НК РФ, порядок применения налога на добавленную стоимость в торговых отношениях с государствами - участниками СНГ, в том числе с Украиной, устанавливался гл.10 Закона Российской Федерации от 06.12.1991 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" и Инструкцией Госналогслужбы России от 11.10.1995 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость". Согласно п.22 указанной Инструкции освобождение от налога на добавленную стоимость применялось только в случае представления в налоговые органы необходимых документов, в том числе копий транспортных, товаросопроводительных, таможенных или любых иных документов с отметками пограничных таможенных органов государств - участников СНГ или таможенных органов стран, находящихся за пределами территорий государств - участников СНГ, подтверждающих вывоз товаров за пределы территорий государств - участников СНГ. Поскольку ткань, реализуемая российским предприятием, за пределы территории государств - участников СНГ не вывозилась, операции по ее реализации облагались НДС по ставке 20% независимо от того, что швейные изделия из этой ткани, изготовляемые в дальнейшем на территории Украины, были полностью вывезены за пределы государств - участников СНГ. На основании ст.13 Федерального закона от 05.08.2000 N 118-ФЗ "О введении в действие части второй Налогового кодекса Российской Федерации и внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации о налогах" указанный порядок применения налога на добавленную стоимость в торговых отношениях Российской Федерации с государствами - участниками СНГ сохранялся до 1 июля 2001 г. Таким образом, действия налогового органа, доначислившего сумму НДС, не противоречат ранее действовавшему законодательству.
А.Лозовая Минфин России Подписано в печать 25.02.2004
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |