Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Нужно ли в Книге учета доходов и расходов в графах, относящихся к расходам, выделять суммы НДС отдельной строкой? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2004, N 9)



"Финансовая газета. Региональный выпуск", N 9, 2004

Вопрос: Нужно ли в Книге учета доходов и расходов в графах, относящихся к расходам, выделять суммы НДС отдельной строкой?

Ответ: Обязанности выделения суммы НДС отдельной строкой Порядок отражения хозяйственных операций в Книге учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения (далее - Порядок и Книга учета доходов и расходов), утвержденный Приказом МНС России от 28.10.2002 N БГ-3-22/606 (в ред. от 26.03.2003), не содержит. Вместе с тем в соответствии с п.п.1.1 и 1.2 Порядка налогоплательщики ведут Книгу учета доходов и расходов, в которой в хронологической последовательности на основе первичных документов позиционным способом отражают все хозяйственные операции за отчетный (налоговый) период. Налогоплательщики должны обеспечивать полноту, непрерывность и достоверность учета показателей своей деятельности, необходимых для исчисления налоговой базы и суммы единого налога.

В соответствии с п.п.2.6 и 2.7 Порядка налогоплательщики отражают в графе 6 Книги учета доходов и расходов все расходы, произведенные в результате предпринимательской деятельности, а в графе 7 - расходы, указанные в ст.346.16 и п.6 ст.346.18 НК РФ. При этом графы 6 и 7 заполняются только теми налогоплательщиками, которые выбрали в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов.

Статьей 346.16 НК РФ предусмотрен закрытый перечень расходов, принимаемых при определении налоговой базы к уменьшению полученных налогоплательщиком доходов. Перечень расходов состоит из 23 пунктов, что соответственно предусматривает выделение различного вида затрат в отдельные группы расходов, учитываемых при исчислении единого налога. Данные расходы принимаются при условии их соответствия критериям, указанным в п.1 ст.252 НК РФ, т.е. они должны быть обоснованными, документально подтвержденными и в соответствии с п.2 ст.346.17 НК РФ фактически оплаченными.

Суммы НДС по приобретаемым товарам (работам и услугам) относятся к указанным расходам в соответствии с пп.8 п.1 ст.346.16 НК РФ. При этом на основании п.1 ст.252 НК РФ и п.1.1 Порядка налогоплательщик может списать НДС в расходы текущего отчетного периода только в той части, в какой в этом периоде в целях исчисления единого налога признан сам расход. Иными словами, НДС можно списать на расходы только по тем товарам (работам, услугам), которые включены в указанный в ст.346.16 НК РФ перечень расходов, и только при наличии соответствующего счета-фактуры с выделением в нем суммы НДС, приходящейся на приобретенные товары (работы, услуги).

Т.Ухина

Советник налоговой службы РФ

III ранга

Подписано в печать

25.02.2004

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Что является доходом у организации-комитента, если денежные средства поступают в кассу организации-комиссионера? Когда признается доход у комитента? Комитент и комиссионер применяют упрощенную систему налогообложения. ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2004, N 9) >
Статья: Дебиторская задолженность подрядных организаций (Начало) ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2004, N 9)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.