Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: <Документы для бухгалтера от 25.02.2004> ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2004, N 9)



"Финансовая газета. Региональный выпуск", N 9, 2004

Правительство Российской Федерации Постановлением от 14.02.2004 N 82 утвердило Положение о финансировании в 2004 году предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников. В нем определяются порядок и условия частичного финансирования, которому подлежат также периодические медицинские осмотры и профилактическое лечение, в том числе санаторно-курортное лечение работников, занятых на работах с вредными и опасными производственными факторами. Перечень предупредительных мер, подлежащих частичному финансированию в 2004 г., утверждается Минтрудом России по согласованию с Фондом социального страхования Российской Федерации. Размер средств, направляемых страхователем на частичное финансирование предупредительных мер, не может превышать 20% сумм страховых взносов, перечисленных страхователем в Фонд за 2003 г., за вычетом расходов Фонда на выплату обеспечения по страховым случаям, произошедшим у этого страхователя. Страхователи должны до 1 июля 2004 г. подать в Фонд соответствующее заявление и приложить к нему план предупредительных мер на 2004 г., а также документы, обосновывающие необходимость финансирования этих мер, и план финансирования.

* * *

В связи со снижением ставки налога на добавленную стоимость с 20 до 18%, а также вступлением в силу Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт" Постановлением Правительства Российской Федерации от 16.02.2004 N 84 внесены изменения в Правила ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость:

внесены изменения в реквизиты счета-фактуры;

изменены формы книг покупок и продаж;

уточнен порядок учета счетов-фактур комиссионерами и агентами;

подробно прописан порядок регистрации счетов-фактур в книге покупок по приобретенным основным средствам и нематериальным активам;

указано, что по командировочным расходам регистрации подлежат бланки строгой отчетности с выделенной суммой НДС, которые и регистрируются в книге покупок;

приведен порядок регистрации в книге продаж показаний контрольных лент контрольно-кассовых аппаратов при реализации товаров (выполнении работ, оказании услуг) организациям и индивидуальным предпринимателям за наличный расчет;

впервые разъясняется, какие документы должны регистрировать в книге продаж продавцы, выполняющие работы и оказывающие платные услуги непосредственно населению без применения контрольно-кассовой техники, но с выдачей документов строгой отчетности.

* * *

МНС России Приказом от 29.12.2003 N БГ-3-21/726 утвердило новую форму налоговой декларации по плате за пользование водными объектами и Инструкцию по ее заполнению. Новую декларацию необходимо заполнять начиная с налогового периода за январь (I квартал) 2004 г.

* * *

Минтруд России в Постановлении от 24.12.2003 N 89 разъяснил порядок исчисления среднего заработка при расчете пособия по временной нетрудоспособности и пособия по беременности и родам в 2004 г. в соответствии со ст.8 Федерального закона от 08.12.2003 N 166-ФЗ "О бюджете Фонда социального страхования Российской Федерации на 2004 год". Пособие по временной нетрудоспособности и пособие по беременности и родам должны исчисляться из среднего заработка работника по основному месту работы за последние 12 календарных месяцев, предшествующих месяцу наступления нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам. В среднем заработке учитываются все предусмотренные системой оплаты труда виды выплат, применяемые организацией, на которые начисляются налоги и (или) страховые взносы, поступающие в бюджет ФСС РФ. Если работник в течение расчетного периода (12 календарных месяцев) проработал менее трех месяцев, пособие по временной нетрудоспособности и пособие по беременности и родам выплачиваются в размере, не превышающем за полный календарный месяц установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда. В настоящее время в соответствии со ст.3 Федерального закона от 19.06.2000 N 82-ФЗ "О минимальном размере оплаты труда" для целей определения размеров пособий по временной нетрудоспособности и пособия по беременности и родам должен применяться минимальный размер оплаты труда 600 руб. в месяц, установленный с 1 октября 2003 г.

* * *

Правительство г. Москвы приняло Закон г. Москвы от 28.01.2004 N 5 "О государственном контроле за соблюдением порядка ценообразования и применения регулируемых цен". Закон определяет правовые основы государственного контроля за соблюдением порядка формирования и применения регулируемых цен на территории г. Москвы в целях реализации ценовой и тарифной политики города, защиты законных экономических интересов физических и юридических лиц, общества и государства, а также предупреждения административных правонарушений в сфере ценообразования. В Законе перечислены органы, осуществляющие контроль за соблюдением порядка ценообразования; права этих органов; перечень нарушений этого порядка; ответственность за нарушение порядка ценообразования; порядок рассмотрения материалов проверки и принятия решения о взыскании суммы излишне полученной в результате нарушения порядка ценообразования выручки, а также порядок обжалования этого решения и его исполнения.

* * *

Законом г. Москвы от 28.01.2004 N 3 внесены изменения и дополнения в Закон г. Москвы от 28.11.2001 N 67 "Об Архивном фонде Москвы и архивах". В частности, внесено дополнение о том, что архивную документацию, в том числе документы по личному составу, ликвидируемая организация передает на государственное хранение в городской архив за счет собственных средств. Документы по личному составу организаций передаются в городские архивы на государственное хранение до завершения процедуры ликвидации и (или) банкротства организаций в соответствии с законодательством.

И.Ланина

Подписано в печать

25.02.2004

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: Представление отчетности за 2003 г. иностранными организациями ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2004, N 9) >
Вопрос: В каком порядке учитываются расходы по приобретению нематериальных активов? Учитывается ли при расчете единого налога стоимость нематериальных активов, приобретенных до перехода на упрощенную систему налогообложения? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2004, N 9)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.