Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: Представление отчетности за 2003 г. иностранными организациями ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2004, N 9)



"Финансовая газета. Региональный выпуск", N 9, 2004

ПРЕДСТАВЛЕНИЕ ОТЧЕТНОСТИ ЗА 2003 Г.

ИНОСТРАННЫМИ ОРГАНИЗАЦИЯМИ

В соответствии с гл.25 НК РФ налоговая декларация и отчет о деятельности за 2003 г. представляются всеми иностранными юридическими лицами, осуществляющими деятельность на территории Российской Федерации независимо от налогового статуса и финансовых результатов деятельности в отчетном году. Отсутствие финансово-хозяйственной деятельности в 2003 г. не является основанием для непредставления налоговой декларации и отчета о деятельности.

Согласно п.8 ст.307 НК РФ налоговая декларация по налогу на прибыль по итогам налогового периода, а также годовой отчет о деятельности в Российской Федерации представляются иностранной организацией, осуществляющей деятельность в Российской Федерации через постоянное представительство, в налоговый орган по месту нахождения постоянного представительства этой организации в порядке и в сроки, установленные ст.289 НК РФ, в которой определено, что налогоплательщики обязаны независимо от наличия у них обязанности по уплате налога, особенностей его исчисления и уплаты представлять налоговые декларации (налоговые расчеты) по итогам налогового периода не позднее 28 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом.

Налоговая декларация по налогу на прибыль иностранной организации за 2003 г. представляется по форме, утвержденной Приказом МНС России от 26.07.2002 N БГ-3-23/398, и заполняется в соответствии с Инструкцией по заполнению Налоговой декларации по налогу на прибыль иностранной организации, утвержденной Приказом МНС России от 07.03.2002 N БГ-3-23/118 (с изменениями от 29.11.2002).

Уплата налога на прибыль по налоговой декларации должна быть произведена налогоплательщиком самостоятельно согласно ст.287 гл.25 НК РФ, т.е. не позднее срока, установленного для подачи налоговой декларации за соответствующий налоговый период, а именно не позднее 28 марта 2004 г. С учетом положений ст.6.1 НК РФ в том случае, если последний день срока падает на нерабочий день, днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день, т.е. последним днем установленного срока считается 29 марта 2004 г.

Постоянное представительство - любое постоянно действующее обособленное подразделение иностранной организации в Российской Федерации (филиал, отделение, бюро, агентство и т.п.), которое подлежит постановке на учет в российском налоговом органе в соответствии со ст.ст.83, 84 НК РФ и разд.2 Положения об особенностях учета в налоговых органах иностранных организаций, утвержденного Приказом МНС России от 07.04.2000 N АП-3-06/124.

В ст.24 НК РФ установлено, что налоговыми агентами признаются лица, на которых возложены обязанности по исчислению, удержанию у налогоплательщика и перечислению в соответствующий бюджет (внебюджетный фонд) налогов.

В ст.226 НК РФ определено, что налоговыми агентами являются российские организации, индивидуальные предприниматели и постоянные представительства иностранных организаций в Российской Федерации, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, указанные в п.2 данной статьи, и что эти налоговые агенты обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму налога, исчисленную в соответствии со ст.224 НК РФ.

Согласно ст.207 НК РФ плательщиками налога на доходы физических лиц признаются физические лица, являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации, а также физические лица, получающие доходы от источников в Российской Федерации, не являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации.

К доходам от источников в Российской Федерации относится в том числе вознаграждение за выполнение трудовых или иных обязанностей, выполненную работу, оказанную услугу, совершение действия в Российской Федерации.

Из изложенного следует, что исчислять и удерживать налог на доходы физических лиц (как российских, так и иностранных сотрудников) постоянного представительства - это обязанность постоянных представительств.

Кроме налоговой отчетности иностранное юридическое лицо (представительство) представляет годовой отчет о деятельности иностранной организации, форма которого утверждена Приказом МНС России от 16.01.2004 N БГ-3-23/19, а также пояснительную записку к отчетности. Пояснительная записка о деятельности иностранного юридического лица на территории Российской Федерации должна содержать информацию о характере и видах деятельности иностранного предприятия (компании, фирмы, любой другой организации), его финансовом положении, сопоставимости данных за отчетный и предшествующий ему годы, методе ведения бухгалтерского и налогового учета.

В пояснительной записке, на наш взгляд, нужно показать принципы определения налогового статуса, используемые организацией, особенно когда в течение года изменение характера деятельности влияет и на изменение налогового статуса; дать обоснование применения условного метода расчета налога на прибыль; раскрыть особенности деятельности, не отраженные в налоговой декларации; представить дополнительную справочную информацию об организации.

В пояснительной записке следует отразить особенности функционирования иностранной организации на территории Российской Федерации, а именно указать все КПП, присвоенные инспекцией в связи с наличием отделений (стройплощадок), наличием недвижимого имущества и транспортных средств.

При изменении в течение года установочных данных, отраженных в заявлении при постановке иностранной компании на учет, необходимо представить документы, подтверждающие такие изменения.

Отчет должен содержать перечень всех расчетных и текущих счетов в иностранной валюте и валюте Российской Федерации, открытых (закрытых) в течение 2003 г. в уполномоченных банках Российской Федерации с указанием владельца счета и сведений о банке по следующей форме:

     
   ————T———————————T————————————T——————————T——————T————————T————————¬
   | N |    Дата   |Наименование|   Адрес  |  Тип | Корсчет|  Номер |
   |п/п|  открытия |    банка   | и телефон| счета|  и БИК |и валюта|
   |   | (закрытия)|            | отделения|      |  банка |  счета |
   |   |   счета   |            |   банка  |      |        |        |
   +———+———————————+————————————+——————————+——————+————————+————————+
   | 1 |     2     |      3     |     4    |   5  |    6   |    7   |
   L———+———————————+————————————+——————————+——————+————————+—————————
   

Указывается место ведения и хранения бухгалтерских и налоговых регистров по деятельности, относящейся к Российской Федерации (за границей либо по месту расположения представительства в Российской Федерации). Иностранным организациям, осуществляющим деятельность через постоянное представительство, необходимо представить копию приказа об учетной политике на 2003 - 2004 гг.

Иностранные организации, деятельность которых не приводит к образованию постоянного представительства, дают описание учетной системы, принятой для ведения финансово-хозяйственных операций. Оно включает следующую информацию:

порядок начисления амортизации основных средств и нематериальных активов;

о принятом бухгалтерском стандарте;

о принятом Плане счетов бухгалтерского учета;

принципы организации налогового учета;

способы исчисления и уплаты налогов и платежей в бюджет и внебюджетные фонды.

Следует указать, какую уставную деятельность осуществляет иностранное юридическое лицо (головной офис), от имени которого заполнена налоговая декларация, в соответствии с учредительными документами, а также виды деятельности головной иностранной организации через отделение, находящееся на территории Российской Федерации. Если деятельность на территории Российской Федерации носит подготовительный и вспомогательный характер, необходимо разъяснить, в чем непосредственно заключается данная деятельность.

При наличии у иностранной организации лицензий, выданных уполномоченными органами Российской Федерации, в обязательном порядке нужно приложить копию лицензии.

Приводятся также сведения о всех внешнеторговых контрактах, реализованных организацией на территории Российской Федерации от собственного имени при участии российского отделения в отчетном 2003 г. с указанием российского и (или) иностранного контрагента, общей суммы контракта. Обязательно следует указать момент перехода права собственности на товары (работы, услуги), отразить факт осуществления иностранной организацией деятельности подготовительного и (или) вспомогательного характера в интересах иных лиц с указанием условий оказания таких услуг (за вознаграждение или безвозмездно), представить методику определения долевого участия затрат, используемую для получения облагаемой суммы прибыли.

Указываются суммы расходов на содержание представительства с расшифровкой по статьям, не отраженные в разд.4 Налоговой декларации по налогу на прибыль иностранной организации (т.е. расходы, не уменьшающие доходы в целях исчисления прибыли). Это требование распространяется на все иностранные организации независимо от налогового статуса.

По статьям расходов, указанных в декларации, произведенных за границей и переданных головным офисом отделению, делают ссылку на соответствующее положение соглашения об избежании двойного налогообложения, предусматривающего возможность передачи таких расходов. Расходы должны быть подтверждены первичными документами и представлены по дополнительному требованию налогового органа.

Статьи разд.4 Налоговой декларации "Другие внереализационные доходы", "Другие внереализационные расходы", статьи "Другие расходы" разд.5 декларации подлежат детальной расшифровке.

Обязательно следует указать, за чей счет содержится представительство. Если в финансировании участвуют несколько фирм, то привести их названия (полное наименование иностранного юридического лица в соответствии с учредительными документами) и их доли в расходах на содержание представительства.

Еще один важный момент - представление информации об использовании земельного участка (например, в Москве) с указанием документа, на основании которого он используется: постановление, распоряжение, решение, разрешительное письмо, приказ или документ, подтверждающий права на имущество, расположенное на земельном участке (свидетельство, договор аренды, договор купли-продажи, контракт, акт передачи с баланса на баланс).

К отчету нужно приложить копию расчета налога на землю с отметкой налогового органа о его принятии.

Приводятся также информация об аренде объектов федерального и муниципального недвижимого имущества и сведения об арендодателе и (или) балансодержателе (его наименование, ИНН, номер и дата договора аренды), о наличии в собственности у иностранной организации недвижимого имущества, транспортных средств и квартир на территории Российской Федерации, учет по которым ведется московским представительством.

Если недвижимое имущество и транспортные средства относятся к деятельности отделения иностранной организации, поставленной на учет в инспекции МНС России, но находятся на территории, подконтрольной другому налоговому органу, то следует представить в налоговую инспекцию копию информационного письма из налогового органа по месту нахождения недвижимого имущества или регистрации транспортного средства по форме 2202ИМ с указанием соответствующего КПП.

Приводится информация о расходах, понесенных иностранной организацией в связи с наймом жилых помещений у физических и юридических лиц для служебных целей и проживания сотрудников фирмы, а также суммах компенсационных выплат физическим лицам - сотрудникам фирмы за наем ими жилых помещений для проживания по сумме расходов за 2003 г. Информация должна содержать следующие реквизиты:

наименование арендодателя (наименование юридического лица, Ф.И.О. физического лица);

адрес арендуемого помещения;

наименование арендатора (наименование юридического лица, Ф.И.О. физического лица);

сумма арендной платы или сумма компенсационных выплат.

По каждому случаю выплат физическим лицам, связанных с уплатой арендных платежей, а также компенсационных выплат за наем помещений к отчету следует приложить копии справок по форме N 2-НДФЛ.

Указываются сведения о персональном составе иностранных работников московского представительства, включая специалистов, работающих на объектах на территории Российской Федерации, в соответствии с контрактами фирмы, в течение какого периода физическое лицо находится на территории Российской Федерации в отчетном году (в днях).

В отчете следует также отразить вопросы, касающиеся работающих в представительстве российских и иностранных граждан: персональный состав граждан (если присвоен ИНН - указать), работающих в представительстве, как нанятых с помощью посредников, так и по прямому контракту с указанием штатной должности, а также работающих на основе гражданско-правовых договоров с указанием функциональных обязанностей.

Перечень документов, прилагаемых к годовому отчету иностранного юридического лица, представляемому в налоговые органы за 2003 г., следующий:

справка из банка об отсутствии движения денежных средств по счетам в том случае, если финансово-хозяйственная деятельность не велась;

справка из банка, подтверждающая отсутствие выдачи или перечисления денежных средств в пользу физических лиц;

справка организаций - налоговых агентов, являющихся источником выплаты доходов (согласно перечню, приведенному в п.1 ст.309 НК РФ) иностранной организации, подтверждающая факты удержания и уплаты налога у источника;

приказ (копия) о назначении на должность главного бухгалтера (бухгалтера);

копия приказа о принятой учетной политике на 2003 - 2004 гг. (для постоянных представительств);

копия лицензии, выданной уполномоченными органами Российской Федерации;

документы, подтверждающие заявленные льготы;

копии справок по форме N 2-НДФЛ в случаях выплат физическим лицам, связанных с уплатой арендных платежей и компенсационных выплат по найму жилых помещений;

налоговый расчет (информация) о суммах выплаченных иностранными организациями доходов и удержанных налогов - по форме, утвержденной Приказом МНС России от 19.12.2003 N БГ-3-23/701@. Составляется в соответствии с Инструкцией по заполнению Налогового расчета (информации) о суммах выплаченных иностранным организациям доходов и удержанных налогах, утвержденной Приказом МНС России от 03.06.2002 N БГ-3-23/275 (с учетом изменений и дополнений от 19.12.2003);

копия расчета налога на землю с отметкой налогового органа по месту нахождения земельного участка о принятии расчета;

расчет налога на имущество и среднегодовой стоимости имущества иностранной организации за 2003 г. - по форме, утвержденной Приказом МНС России от 12.03.2002 N БГ-3-23/128, не позднее 31 марта 2004 г.;

налоговая декларация по единому социальному налогу за 2003 г. по форме, утвержденной Приказом МНС России от 09.10.2002 N БГ-3-05/550 "Об утверждении формы налоговой декларации по единому социальному налогу для лиц, производящих выплаты физическим лицам: организаций, индивидуальных предпринимателей, физических лиц, не признаваемых индивидуальными предпринимателями, и Инструкции по ее заполнению" (с учетом изменений и дополнений, внесенных Приказом МНС России от 24.12.2003 N БГ-3-05/711), не позднее 30 марта 2004 г.;

налоговая декларация по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование для лиц, производящих выплаты физическим лицам: организаций; индивидуальных предпринимателей; физических лиц, не признаваемых индивидуальными предпринимателями, по форме, утвержденной Приказом МНС России от 26.12.2002 N БГ-3-05/747 (с изменениями и дополнениями от 04.11.2003), не позднее 30 марта 2004 г.;

расчет платы за загрязнение окружающей природной среды за 2003 г., согласованный с Главным управлением природных ресурсов МПР России с поквартальной разбивкой, до 1 апреля 2004 г. Не внесенная в течение 2003 г. сумма платежей должна быть перечислена не позднее 1 апреля 2004 г.;

сведения о выплаченных российским и иностранным гражданам за истекший год суммах доходов и об удержанных с них суммах налога представляются по форме N 2-НДФЛ, утвержденной Приказом МНС России от 31.10.2003 N БГ-3-04/583, не позднее 1 апреля 2004 г. При представлении справок в налоговые органы (как на магнитных, так и на бумажных носителях) налоговые агенты обязаны одновременно представить сопроводительный Реестр сведений о доходах физических лиц за 2003 г. по форме, приведенной в п.6.1.1 Приложения к Приказу.

В Москве отчетность от налогоплательщиков - иностранных организаций, осуществляющих деятельность в Российской Федерации и состоящих на учете, принимает Межрайонная инспекция МНС России по г. Москве N 38.

Срок представления налоговой декларации по налогу на прибыль за 2003 г. - не позднее 29 марта 2004 г.

В случае отсутствия начислений заработной платы представляется справка из банка, подтверждающая факт отсутствия выдачи или перечисления денежных средств в пользу физических лиц.

В соответствии с Порядком представления налоговой декларации в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи, утвержденным Приказом МНС России от 02.04.2002 N БГ-3-32/169, налогоплательщики имеют возможность воспользоваться системой безбумажной сдачи налоговой отчетности в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи.

Ж.Морозова

ООО "Берг и партнеры. Налоговый консалтинг"

Подписано в печать

25.02.2004

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Можно ли оформить исполнение заместителем генерального директора по финансовым вопросам обязанностей главного бухгалтера как внутреннее совмещение? ("Финансовая газета", 2004, N 9) >
Статья: <Документы для бухгалтера от 25.02.2004> ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2004, N 9)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.