Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Вправе ли налоговые органы проводить выездные налоговые проверки органов, поименованных в ст.85 НК РФ, и кредитных организаций с целью выявления фактов непредставления информации для налогового контроля? ("Финансовая газета", 2004, N 9)



"Финансовая газета", N 9, 2004

Вопрос: Вправе ли налоговые органы проводить выездные налоговые проверки органов, поименованных в ст.85 НК РФ, и кредитных организаций с целью выявления фактов непредставления информации для налогового контроля?

Ответ: По смыслу ст.87 НК РФ камеральные и выездные налоговые проверки могут проводиться только в отношении налогоплательщиков, плательщиков сборов и налоговых агентов. При этом банки в правоотношениях, связанных с соблюдением порядка открытия (закрытия) банковских счетов налогоплательщикам, а также органы, поименованные в ст.85 НК РФ, в части обязанностей сообщения налоговым органам сведений для налогового контроля в качестве налогоплательщиков, плательщиков сборов, налоговых агентов не выступают. Следовательно, проверка исполнения банками и указанными органами обязанностей по сообщению налоговым органам сведений, предусмотренных НК РФ, налоговой проверкой не является, а как самостоятельная проверка не предусмотрена.

Вместе с тем при обнаружении фактов, свидетельствующих о нарушении лицами, не являющимися налогоплательщиками, плательщиками сборов или налоговыми агентами, законодательства о налогах и сборах, должностным лицом налогового органа должен быть составлен в установленной форме акт, подписываемый этим должностным лицом и лицом, совершившим нарушение законодательства о налогах и сборах. Такими фактами могут быть, например, открытие в банке счета, о чем не было своевременно сообщено налоговым органам; наличие имущества, являющегося объектом налогообложения, при этом органы, осуществляющие учет и (или) регистрацию указанного имущества, сведения в налоговый орган не сообщали и т.д. Производство по делу о нарушениях законодательства о налогах и сборах, совершенных лицами, не являющимися налогоплательщиками, плательщиками сборов или налоговыми агентами, осуществляется в порядке, установленном ст.101.1 НК РФ, а также разд.4 Инструкции МНС России от 10.04.2000 N 60 "О порядке составления акта выездной налоговой проверки и производства по делу о нарушениях законодательства о налогах и сборах", утвержденной Приказом МНС России от 10.04.2000 N АП-3-16/138 (зарегистрирован Минюстом России 07.06.2000, регистрационный N 2259). За неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей банков, установленных п.1 ст.86 НК РФ, банки несут ответственность, предусмотренную ст.132 НК РФ. Ответственность органов, поименованных в ст.85 НК РФ, за неправомерное несообщение (несвоевременное сообщение) сведений, которые данные органы должны сообщить налоговому органу, предусмотрена ст.129.1 НК РФ.

Т.Кобзева

Советник налоговой службы РФ

III ранга

Подписано в печать

25.02.2004

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: ПБУ 18/02: убыток отчетного и налогового периода (Окончание) ("Финансовая газета", 2004, N 9) >
Статья: Выдача банковской гарантии: налоговый аспект (Начало) ("Финансовая газета", 2004, N 9)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.