Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Мы производим два вида продукции. Причем один из них освобожден от НДС. Как мне принять к вычету НДС по затратам, которые нельзя прямо распределить между этими видами? ("Практическая бухгалтерия", 2004, N 3)



"Практическая бухгалтерия", N 3, 2004

Вопрос: Мы производим два вида продукции. Причем один из них освобожден от НДС. Как мне принять к вычету НДС по затратам, которые нельзя прямо распределить между этими видами?

Ответ: Для вашей ситуации в Налоговом кодексе предусмотрен особый порядок списания "входного" НДС. Он написан в п.4 ст.170 Налогового кодекса.

Сначала надо определить долю выручки от продажи продукции, не облагаемой НДС, в общей сумме выручки. Сделать это нужно за тот период (месяц или квартал), в котором фирма получила право на вычет по приобретенным товарам.

Затем общую сумму "входного" НДС по товарам, которые нельзя отнести к затратам на производство конкретных изделий, умножают на долю выручки от реализации товаров, не облагаемых НДС. Результатом этой операции будет сумма НДС, которую нужно включить в стоимость купленных товаров.

Теперь вы сможете определить, какую сумму НДС можно принять к вычету. Для этого из общей суммы "входного" НДС надо вычесть сумму налога, учтенную в стоимости товаров.

Е.Озерская

Эксперт ПБ

Подписано в печать

23.02.2004

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: У нас проходит налоговая проверка. Тут позвонили из инспекции и сказали, чтобы я принесла им некоторые документы. Правомерны ли такие требования? Что будет, если я не представлю эти бумаги? ("Практическая бухгалтерия", 2004, N 3) >
Вопрос: От одного из покупателей оплата за товар поступала частями. Подскажите, пожалуйста, как в этом случае регистрировать счет-фактуру в книге продаж? Работаем мы "по оплате". ("Практическая бухгалтерия", 2004, N 3)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.