Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Каков порядок исполнения обязанности по уплате налогов и сборов (пеней, штрафов) при ликвидации организации?



Вопрос: Каков порядок исполнения обязанности по уплате налогов и сборов (пеней, штрафов) при ликвидации организации?

Ответ: В соответствии со ст.49 Налогового кодекса Российской Федерации обязанность по уплате налогов и сборов (пеней, штрафов) ликвидируемой организации исполняется ликвидационной комиссией за счет денежных средств указанной организации, в том числе полученных от реализации ее имущества.

Если денежных средств ликвидируемой организации, в том числе полученных от реализации ее имущества, недостаточно для исполнения в полном объеме обязанности по уплате налогов и сборов, причитающихся пеней и штрафов, остающаяся задолженность должна быть погашена учредителями (участниками) указанной организации в пределах и порядке, установленных законодательством Российской Федерации.

При этом очередность исполнения обязанностей по уплате налогов и сборов при ликвидации организации среди расчетов с другими кредиторами такой организации определяется гражданским законодательством Российской Федерации.

Очередность исполнения денежных обязательств при ликвидации юридического лица установлена ст.64 Гражданского кодекса Российской Федерации. В соответствии с данной статьей задолженность по обязательным платежам в бюджет и во внебюджетные фонды погашается в четвертую очередь, после удовлетворения требований граждан, перед которыми ликвидируемое юридическое лицо несет ответственность за причинение вреда жизни или здоровью, путем капитализации соответствующих повременных платежей; расчетов по выплате выходных пособий и оплате труда с лицами, работающими по трудовому договору, в том числе по контракту, и по выплате вознаграждений по авторским договорам; удовлетворения требований кредиторов по обязательствам, обеспеченным залогом имущества ликвидируемого юридического лица.

М.И.Павлов

Советник налоговой службы

III ранга

14.07.2003

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: В течение какого срока налоговый орган может обратиться в арбитражный суд с заявлением о взыскании недоимки с налогоплательщика-организации? >
Вопрос: Облагаются ли единым социальным налогом вознаграждения, начисляемые в пользу физических лиц по договору коммерческой концессии за использование в предпринимательских целях права на фирменное наименование?



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.